人为什么会失眠?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

睡眠对我们人类来说,是每日必有的,一定要办到的事情。由于在睡眠中,我们的大脑能够获得足够的放松与休息,使我们消除每次工作与学习产生的劳累,恢复精力。假设我们晚上休息不好,次日的精神不好,工作与学习也必然受到制约。假若我们晚上总是睡不着,那情况就会更可怕。这些事实在医学上被叫做失眠。

其实,失眠的体现还不止这些。紧张的浅睡,经常做梦,经常惊醒,早醒并且再入睡不容易等多种现象都能称之为失眠。

显而易见,因为受到某些困扰而发生的失眠会引起人们的睡眠不够,这对于我们来说是极为不利的。那么,失眠的理由是什么呢?

在所有引起失眠的理由中,精神理由能够说是最常见的,也是最主要的一个了。我们在社会中生活,每天都要接触形形色色的人与事,也总会有一些事情是让我们感到伤心,感到焦虑的,如此地焦虑达到一定程度,就会造成焦虑性失眠。不止紧张会引起失眠,如果高兴过了头儿即兴奋超常,也同样会造成失眠。想想看,假设明天就能去迪斯尼玩个够,今晚的你肯定不能睡着。因此,无论我们碰到什么样的麻烦,都应保持乐观的态度;有了愉快的事情也应该尽量保持平和冷静的心情,同时积极参加许多体育活动,这样才能避免失眠的麻烦。

除了这个理由之外,身体上的不舒适,小便屡屡,睡眠环境的变化,浓茶或咖啡的醒脑功效,都能够引起失眠。除此之外,肾上腺素、苯丙胺等药物也能够引起失眠。

塔刚毅瓮育
从医疗角度来说,可能是神经官能症中的神经衰弱
  睡眠是人脑最好的休息方式之一。一般来说,人生中有l/3左右的时间是在睡眠中度过的。睡眠时,大脑皮质的皮质下部处于广泛地抑制状态,由脑干中特定的中枢进行调节,使大脑进行内部的重组、整顿和恢复。
  神经衰弱的人,由于大脑皮质的内抑制下降,神经易兴奋,睡眠时不易引起广泛的抑制扩散,难以入睡或不够深沉,容易惊醒或睡眠时间太短,或醒后又难以再睡。长期如此,势必形成顽固性失眠。失眠后白天头昏脑胀,精神萎靡,使学习、工作效率低下,病人深感痛苦。到了晚上又担心失眠。从而,因焦虑而失眠,由失眠而焦虑,互为因果,反复影响,终为神经衰弱的失眠症。
如果从心理上来说,你可能是白天的时候工作或者生活中精神压力大,精神紧张,又不能表现出来,自我抑制,到了晚上就会以梦的形式释放出来,梦太多会影响睡眠质量,大脑得不到充分休息,所以会觉得睡的不够。
你可以用以下的方法调节自己治疗失眠:
朋友每天睡觉前做几件事情:
1、洗脸洗脚刷牙;喝温开水一杯;去卫生间解决后顾之忧;
2、躺床上之后深呼吸3次,每次呼气不低于
25秒,每次吸气不低于45秒,呼吸要均匀,细致,绵长;
3、简单客观回顾当天的事情,然后全身放松,身体姿势周正,双臂平放身体两侧,两腿自然展开,不要交
叉,压叠,面部朝上,胸腹部不要盖过厚的被子,遮盖物厚度和重量要均匀。双眼轻合,注意力集中于后脑勺,并逐步向小腹移动,最终关注到小腹肚脐与腰眼中间
部位,然后散布向全身,周身开始暖洋洋的非常舒服,然后迷糊过去,进入深度睡眠,4小时左右后,大脑转回普通睡眠状态,这时候你一天的睡眠要求已经完全补
足,可以满足连续20小时的工作了。
5、保持有规律的作息时间,有规律的生物钟,让机体有自我修复的时间,业余时间锻炼身体,就会吃的香睡的好了。
祝您愉快~
羽永芬揭诗
经常失眠多梦的原因有哪些?失眠多梦,最近网络上有越来越多的人开始关注这个问题,而且这当中有许多人长期被失眠多梦所困扰。大家都很迫切地想要知道经常失眠多梦的原因有哪些?主要可以归纳为以下几点:
1、各种疼痛性疾病,如心肺疾病、关节炎、晚期癌症、夜尿症、胃肠疾病、肾功能衰竭、甲状腺功能亢进、帕金森病等或者因为皮肤类疾病,如红疹等引起瘙痒,也会让人
焦虑烦躁无法正常入睡,常常引起失眠多梦。
2、与人的情绪状态有关:许多人对情绪障碍缺乏认识,不知道情绪障碍是一种疾病,往往忽略了情绪障碍本身,都过分注重情绪障碍伴发的失眠多梦等症状。不知道如何调节和改善自己的情绪,反而夸大了不太客观的体验。
3、药物因素。失眠多梦的病因与药物有关,有咖啡因、茶碱和各种兴奋剂,以及酒精和食欲抑制剂。这类失眠称为反跳性失眠。
4、睡眠知识及睡眠与梦感的关系所知甚少:许多人不了解睡眠的周期交替变化,不知道梦在睡眠中的地位,在生理上的作用,以及梦与梦感的区别,不知道梦或梦感没有什么副作用。旧的传统观念、封建迷信思想对于梦的不科学解释,使人对梦怀有恐惧感,使许多人盲目陷入对梦的恐惧中。随着情况的加剧,失眠多梦也就越来越严重了。
5、对自己的健康过分关心,对梦感过分关注,导致梦感增强;梦感增强的结果反过来又加重对健康的担心、对失眠的恐惧,以至形成恶性循环。这些都是导致长期失眠多梦的原因。
6、心理社会因素。应激和各种生活事件均可引起失眠。如焦虑、烦躁不安或情绪低落等心理因素,都是引起失眠的重要病因。再如生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,同样会引起失眠多梦。
7、环境因素。噪音或光照干扰睡眠,高温或严寒都是失眠症的病因所在。卧具不适,如过硬或者被褥过厚或过薄都影响睡眠,进而导致失眠多梦的产生。
以上提到的这七种因素都会导致一个人经常失眠多梦,所以大家尤其是总被失眠多梦所困扰的朋友一定要加以注意。另外,专家也特别提出,偶尔的失眠很正常,但如果您经常都会失眠,而且已经因此而影响到了日常的生活工作,请尽快去医院以获取专业的治疗建议。
帖平露吉晶
失眠的临床症状及危害
失眠是一种持续长时间的对睡眠质和量不满意的状况,由于失眠,大脑及人体的系统未得到及时的休息和恢复,破坏人体内正常的生物钟,因而,失眠患者整日无精打采、躯体乏困、精神萎靡不振、注意力不集中,反应迟钝、情绪低落、焦虑烦躁、饮食无味、工作效率降低等症状;而长期失眠还可导致精神疾病、记忆力下降,易诱发心脏病、高血压、内分泌失调、生理(性)功能衰退等疾病。
失眠的临床症状
失眠的临床症状包括有入睡困难、睡眠不深、睡后易醒、多梦、早醒、易醒、醒后不易入睡、醒后感到不适或疲乏、昼夜颠倒、白天思睡等。
失眠的原因
社会、心理因素:失眠的发生往往与生活中不良事件有明显关系。精神紧张,焦虑,恐惧,担心失眠等都是常见的因素;躯体因素,如疼痛,瘙痒,夜尿频等;环境因素,如生活习惯改变,更换住所,声音噪杂和光线刺激等;生活药剂因素,如浓茶,咖啡及中枢神经兴奋药等。
中医对失眠的认识
中医称失眠为“不寐、不得眠”,多由七情所伤,思虑劳倦或暴受惊恐,亦有禀赋不足、年迈体虚所致;其病机为脏腑功能失调、气血失和、阴阳失衡,以致心神被扰,神不守舍而不得寐。医治此症,应先从本施治,着重调治脏腑、气血和阴阳,以“补其不足、泻其有余、调其虚实”,应调理脏腑,补益心脾、滋阴降火、疏肝养血、益气镇惊、交通心肾、活血通络等方法,使之脏腑平和、气血和畅、阴阳平衡、心神守舍等,则可愈也。
长期失眠的危害
睡眠是维持人体生命的极其重要的生理功能,犹如水、食物一样对人必不可少。失眠是健康大敌,要引起足够的重视。许多人错识地认为睡眠障碍不会影响人的健康而延误治疗;殊不知长期失眠大脑功能就会紊乱,对身体造成多种危害,失眠严重影响身心健康,主要表现为:
1、身体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱;
2、长期失眠会诱发高血压、心脏病、高血脂、老年性痴呆等;
3、记忆力减退、头痛。失眠后往往会导致白天精神不振,头昏脑胀,耳鸣。导致健忘,
神经衰弱等。
4、影响工作、学习和生活。失眠往往导致白天精神不振,工作效率低,紧张易怒,与
周围人相处不融洽,抑郁、烦闷、严重的还会导致悲观厌世。
5、植物神经功能紊乱,长期失眠造成注意力不集中,思维能力下降,产生抑郁、焦虑、
精神紧张等情绪,大脑皮层功能失调,引起植物神经紊乱,严重者形成精神病、神
经官能症等。
6、过早衰老,缩短寿命。失眠使机体抵抗力下降,降低身体素质,加速衰老,引发多
种疾病,缩短人的寿命。
7、儿童睡眠质量下降会直接影响身体的生长发育。
不兴聊璧
导致失眠的相关因素繁多,一方面与患者自身的易感素质,包括个性、性别、年龄和遗传素质等有关,另一方面也与外界的特定条件,如人际关系、睡眠环境、生活质量、经济条件、睡眠习惯、精神因素和躯体疾患等有关。
  首先,失眠的出现与年龄、性别、职业因素有关。有资料显示,失眠者女性多于男性。发病年龄多在41~50岁,其次为60岁以上;31~40岁者随着现代生活节奏的加快,竞争的激烈,各种矛盾日益增多,使他们长期处于一种高度紧张的精神状态,从而导致失眠发病率逐渐升高。涉及到职业分布,退休人员中出现失眠的比率占第一位;第二位的是管理人员,这主要是因为他们中大多数人工作及应酬繁忙,生活不规律,缺少一定量的体力活动。
  其次,纳闷自己为什么老是失眠,看看周围的环境您就知道了。环境因素可以对睡眠发生直接的干扰,如酷暑、严寒、噪声、强光或高原反应等;或由于处于需要保持警惕的环境下,如守护病人、身处危险场所等,环境因素消除后失眠恢复,为环境因素失眠的诊断关键。
  第三,心理及生活行为因素。这是由于心理精神因素和睡眠习惯不良引起的失眠,是临床上最多见的失眠原因之一。
  第四,某些躯体疾病也能引起失眠,尤其是高血压、慢性胃肠炎、更年期综合征、抑郁症、焦虑症等造成失眠的情况近年来有所上升,约占
42.8%。
  此外,还有因各种神经症和精神病引起的失眠,如神经衰弱、癔症、焦虑症、恐惧症、强迫症等引起的失眠,以及某些具有引起睡眠障碍副作用的药物的服用,也会增加服药者夜间失眠的出现几率。所以,人为什么老是失眠?周围有这么多不良刺激,我们的高质量睡眠当然难保。