人为什么会失眠?

JoanChestertonIZ

导致失眠原因有心理因素,躯体病理因素等。

若是偶发性的失眠,要注意自己的作息时间,设定好平时的休息时间。

如晚上在10点前要关掉灯,丢下手机上床休息。

早上也不要懒床,在6点半到7点之间起床。

白天,中午可以稍微午休下,补足下午工作时候的精神,时间不宜过久,30分钟左右。

若是病理因素,建议去正规医院做个体检,根据实际情况接受治疗

内在调理可以尝试中药,怡郁垵茶内部调节神经系统,促进睡眠安稳。

枕草子精油

导致失眠的原因有很多,希望以下能帮助到你。

1、情绪原因

当我们在压力非常大的情况下,精神容易过度紧张。一晚好眠需要全身心都能够安静下来,抛开乱七八糟的念头,拥有深度的放松。建议可以跟随音频做一段瑜伽休息术,不仅温柔的声音能够帮助我们放松入眠,在跟随音频的引导时,我们也能有一段时间好好地审视自己,真正地认识我们自己。当我们的脑袋里只有这一件事的时候,自然就睡去了。

2、身体原因

有些人可能是因为内分泌失调、身体疼痛等原因而难以入睡。如果是这些原因的话,建议尽早去医院解决。

3、睡眠环境

睡眠环境的好坏直接影响我们的睡眠质量。当我们的情绪和身体都没有问题的时候,调整环境质量也是能够大幅度地提升我们的睡眠质量的。

①室温

室温20-23℃温度最为适宜夜间睡眠。在20℃以下,人们会因冷而蜷曲身体,需要体温焐热被窝,不仅消耗热能,还会使大脑皮层兴奋,造成睡眠不深;超过23℃会感到燥热,引起夜醒。

②灯光

“天黑睡觉”是人类生活规律。夜间如果开灯睡觉,就会使人体产生“光压力”,影响人体正常代谢功能、助睡眠的褪黑素分泌减少,睡眠质量降低,影响第二天精神状态。请一定关灯睡觉!

③声音

噪音是阻碍好眠的因素之一。连续的噪音使深睡的时间缩短,且多梦;突然的噪声使人惊醒,难以再次入眠。声音不可控,实在没办法可以使用睡眠耳塞。

希望对你有用,望采纳,谢谢!

暴走爱教育

专家表示,导致人失眠的通常有三大因素。第一个叫易感因素,也就是天生睡眠神经不够强韧。第二个叫诱发因素,指受到心理、生理、社会三大方面的影响。

第三个叫做维持因素,它指的是有人对于失眠采取了错误的应对方式。比如说睡不着就一直在床上躺着,久而久之,只要一上床就变得清醒,形成了慢性失眠。

为了缓解失眠带来的痛苦,很多人真的试过了无数办法。各种助眠产品更是数不胜数。其中最为大众熟知的就是“褪黑素”,还有一些黑科技手握式、头戴式睡眠仪,以及助眠枕、压力被、睡眠喷雾等等等等。

据统计,2020年,我国睡眠经济市场规模已经超过了4000亿元。但是钱,也并没有买来一宿好觉。

扩展资料:

专家说法:

中国科协“源新闻”专家库成员、中医科学院广安门医院心理睡眠科主任王健表示:很多人误解为褪黑素是用来治疗失眠的,这就是有错误的了,我们自己大脑内部的松果体是可以自己产生褪黑素的,除非你松果体出问题了,否则的话褪黑素是够用的。

如果是因为有短暂性的这种睡眠问题存在,比如你到了一个新的地方去,因为有时差存在,我们可以临时吃点褪黑素。但是如果是一个长期的失眠,我不主张去长期服用褪黑素。

参考资料来源:新时报-我国超3亿人有睡眠障碍!睡了这么多年,才发现自己睡错了……

百度网友5587b52

抛开极少的不可控因素,失眠的原因,归根结底就两个:一是错误的认知,二是错误的行为。

哪些是错误的认知?

·       对即将发生的不确定的事情过度焦虑、担忧

·       对即将发生的好事情过度兴奋

·       对过去发生的事情悔恨

·       失眠时努力去控制自己,尝试睡着

·       “我现在必须努力睡着,因为明天对我太重要了”

·       “这个月已经因为失眠迟到好几次了,现在还没有睡着,明天肯定迟到,再迟到下去,要被开除了!”

·       失眠影响自己工作生活学习后开始恐惧失眠

·       学会了很多道理可就是停止不了大脑的胡思乱想

哪些是错误的行为?

·       睡觉和起床时间不规律

·       躺在床上玩手机、看电视

·       睡前喝刺激性饮料

·       在床上抽烟吃东西又不洗,搞得床又脏又臭

·       经常宅着不动

·       为了解决失眠,过早躺在床上去“努力”睡着

·       通过喝酒或者药物来助眠

人最初的失眠,可能是如下原因引起的:

·       环境因素:不合适的温度,太亮的灯光,噪音等

·       社会因素:不幸的遭遇,突然的好事,倒时差

·       行为因素:饮食问题,剧烈运动

·       心理因素:焦虑,担忧

·       精神因素:抑郁症

·       身体原因:遗传,肥胖,病变

而人的失眠又是这样恶化的:

·       一旦失眠,就难以有足够的精力去应付日常事务;

·       一旦日常事务处理不好,必然给生活和工作带来影响:公司被老板骂,家里还吵架;

·       而一旦生活和工作出现问题,我们就会更加焦虑和担心,从而影响睡眠;

·       长此以往,我们会失去自信,变得讨厌自己,从而加剧失眠;

·       长此以往,我们的身体会逐渐习惯失眠,从而让失眠更难以恢复;

而恶化后的失眠者,是这样子的:

·       引发失眠的主要原因,不再是其他因素,而是失眠本身

·       身体机能紊乱:即便疲惫且难以集中精力,可身体和大脑却不会自动将这些和困意进行关联

·       一躺上床,困意马上消失,大脑开始功率全开,胡思乱想

·       对失眠恐惧,对无法控制睡眠的自己丧失自信

·       生物钟彻底紊乱,白天和晚上都是一样病恹恹

·       抑郁症:对生活中一切都逐渐失去兴趣,对自己也开始自暴自弃

那如何解决失眠?

一、基于数据

收集数据是纠正认知的基础。为啥?人的记忆是非常不可靠的,它非常容易受到暗示、经历和情绪的影响。有兴趣的可以看一下美国心理学家伊丽莎白洛夫特斯(Elizabeth Loftus)的著作。人的判断力也是很不可靠的,米兰昆德拉在《生命不可承受之轻》中提到了一个词:”刻奇“,指的是比如你看见草坪上几个孩子在奔跑,瞬间觉得“啊!人生多美好!”,你在凉风习习的秋日早上醒来发现几朵鲜花被昨夜秋雨打落地面,你会落下几行林黛玉式的泪水觉得生命无常,“漂泊亦如人命薄”。在两种情况之下,你的生活没有变化,可你得出的结论却天差地别。在失眠过程中,你或多或少都有过这种毫无根据的想法吧?而且可能大多都是负面的。

数据分为两部分:一是你的睡眠数据,用以分析睡眠质量;二是导致你各种负面情绪的胡思乱想,记录下来,剖析之,审判之。

二、纠正认知

人面对单一事情的时候,还容易做出理性判断。可当内心烦心事情一旦多起来,我们的大脑会给我们营造一种“惨兮兮”的幻觉,从而让我们对事物的判断都会过于负面。为了纠正这种错误的认知,我们需要对所有事情数据化。具体而言,分为如下几个阶段:

正常睡眠的阶段

  1. 认清事实真相

  • 睡眠质量:上床-关灯-睡着-半夜醒来-早上醒来-起床-白天小憩,睡眠的目的是让自己精力充沛,所以只有处于N3阶段的睡眠才是最有效的,而不是躺在床上就算。通过数据认清你的睡眠效率、睡眠习惯、失眠程度。

  • 失眠原因:抛弃胡思乱想而来的错误归因,找到真正的原因。

  • 焦虑的事情:从正反两方面对事情进行分析解构,对事情进行客观判断,并形成行动纲领。用行动纲领代替焦虑。

  • 过去的事情:分析已经发生的事情的原因和结果,将悔恨转化为未来的行动纲领。

  • 胡思乱想:这里的胡思乱想是指在非正常精神状态下对事物的不客观判断,在白天将睡觉时可能产生的所有胡思乱想审判一遍,找到正面证据和反面证据,形成行动纲领。睡觉时再想到这些,只要回顾自己白天的工作成果,确定自己已经解决了这些事情了。

2. 重建行动策略

3. 重建认知体系

三、纠正行为

让床成为睡眠的专用工具

除了夫妻生活和睡眠,不要在床上干任何其他事情。比如吃东西,看电视,看手机,读书。不要在床上规划明天或者将来,如果有冒出任何重要的想法,你可以在床头准备一个本子把当时的想法记录下来,明天白天再去规划。

睡前预留一小时放松时间

睡前预留一个小时的放松时间,将白天工作生活中的各种烦心事和夜晚的休息隔离。在这一个小时里,你可以洗脸、刷牙、穿上睡衣,看看书(不是在床上啊!刚说过)、进行一下放松练习(后面会有专门板块讲这个)。

睡前不要喝刺激性饮料

茶、咖啡、碳酸饮料等都属于此列。至于原因,我想大家都是明白的吧? 另外,睡前尽量少喝水以免夜晚被尿憋醒。

睡前尽量不要喝酒

虽然短期而言酒精可能会帮助入睡,但酒精会改变你制定好的作息时间,半夜酒醒可能更难入睡,体内有酒精时身体无法得到很好的休息,长期而言,酒精会让你的失眠问题更加严重。

保持锻炼的习惯

科学研究表明,规律地锻炼可以让晚上睡得更好。通常而言,白天流一身汗会让晚上睡觉的时候更放松。但是不要在睡前两小时进行锻炼,因为锻炼会让你身体在一定时间内处于兴奋状态。

营造一个舒适的睡眠环境

科学研究表明,最适合人体睡眠的温度是18C,降低室内噪音,如果需要可播放一些白噪音助眠,保持黑暗,保持床的整洁和清香。

注:以上这一套,基本上是CBTI(Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia)的思路,CBTI在欧美比较流行,美国睡眠医学会(ASDA)及多个权威官方组织都推荐其CBTI为治疗失眠的首选方案。

我自己睡眠非常不好。我是个程序员,日常两三点睡,后来做了一年欧美项目,日夜颠倒。18年自己创业,19年创业失败,公司解散,我经历了很长时间的失眠。而我本身又是一个典型的虚无主义者,心理方面的治疗或者别人行之有效的经验都会在我这里被解构,在我看来,心理学本身是一种智商税的把戏,就像互联网一样(个人的分类标准,不想argue这个问题)。唯一行之有效的方法,是往自己心中求。后来我了解美国睡眠医学会(ASDA),美国焦虑与抑郁学会(ADAA),美国睡眠组织(sleepfoundation.org)。并最终从美国心理疾病研究、教育、临床中心(MIRECC)中找到了适合自己的一套方法:CBTI。

目前我的失眠已经完全没有了,上面所描述的,我也没有完全做到。自我感觉,对我有效的其实是其中几点:一是不在床上抽烟了,保持床整洁清香舒适;二是坚持运动;三是没有困意了就看书,实体书,在书房看而不是床上;最核心的,是学会直面自己内心,内心的任何负面情绪,当你学会去直视它,去拥抱它,会发现它就不存在了。

我将自己基于MIRECC的自我调节方法,写成了一个课程,有兴趣的可以去看一下:https://insomnia.zyyxedu.com/cbti

齐恕圭胭
造成失眠的原因很多
精神紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等精神因素常可引起失眠;工作和学习压力过重、环境改变、噪音、光和空气污染等社会环境因素是另一重要原因;晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些不良生活习惯也会造成失眠。
病因症状
失眠是指睡眠时间不足,或睡得不深、不熟,可分为以下三种:
(1)起始失眠:是入睡困难,要到后半夜才能睡着,多由精神紧张、焦虑、恐惧等引起。
(2)间断失眠:是睡不宁静,容易惊醒,常有恶梦,中年人消化不良的,常易发生这种情况。
(3)终点失眠:是入睡并不困难,但持续时间不长,后半夜醒后即不能再入睡,老年人高血压,动脉硬化、精神抑郁症患者,常有这类失眠。
由于失眠,使大脑兴奋性增强,造成入睡困难、睡眠浮浅、易惊醒,多梦早醒。患者因夜眠不足,白天精神萎靡,注意力不集中,胃口不好,一些人同时兼有耳鸣、、健忘、手颤、头脑昏胀沉重、容易动怒等症状。失眠又会引起心理推移,患者颇感身心负担沉重。中医称“失眠”为“不寐”,认为其成因很多,有“胃不和则卧不安”、“虚劳虚烦不得眠”等说,它同心、肝、脾、肾脏器失常及阴血不足有关。神经衰弱者多见此症。
失眠的预防与保健
①以清淡而富含蛋白质、维生素的饮食为宜。
②参加气功、太极拳等强调精神力锻炼的运动,提高神经的调节能力。
③生活有规律,定时上床,晚餐不宜过饱,睡前不饮茶和咖啡等刺激性饮料。
④眠纳多宁、卵磷脂等保健食品,有很好的调节神经功能方面的作用,有助于改善睡眠。
也可以看中医开中药调理调理或者针灸推拿治疗。我听说惠州学院斜对面的华康骨伤医院的中医部和针灸理疗科治理失眠都有很好的疗效,有需要的话就要去看看了。