这题第三小题怎么做

这题第三小题怎么做求详细答案... 这题第三小题怎么做求详细答案 展开
匿名用户

如图所示,取CD的中点G,连接BG,取BG的中点H,

过点H作KH⊥AB,垂足K在AB上,连接MH。

因为∠AEB=∠CFD=90°,所以点F在以点G为圆心、CD为直径的半圆上,

又因为点M为BF中点,所以点M在以点H为圆心、1/2CD为直径的半圆上,

记该半圆的直径为IJ,可知点J在BC上,且MH=JH=IJ/2=CD/4=AB/4=4/4=1,

易知当点M与点A、H共线时AM取得最小值,

此时AM=AH-MH=√(AK²+KH²)-MH=√[(AB-JH)²+BJ²]-MH

=√[(4-1)²+2²]-1=(√13)-1,所以AM的最小值为(√13)-1。