手机快充是数据线还是充电头的功劳?

雨心花0a

首先是充电器。充电器是输出的源头,他最大的输出功率,也决定了可以给手机提供的最大充电功率。目前主流的充电分为三个阵营。以OPPO闪充10V5A 50W超级快充和华为/荣耀10V4A 40W超级快充为第一阵营。以华为/荣耀 9V2A 18W和5V4.5A或4.5V5A,高通QC3+协议的充电器为第二阵营;5V2A或者其他更低充电规格为第三阵营,主要为低端机和智能家居类设备或控制器提供充电。

其次是数据线。数据线线缆的质量和导线性能,同样对充电效率起到一定的影响。数据线缆的材质的好坏,决定了电流在传输过程中损耗的高低;因此,在选购数据线缆的时候,尽量使用纯铜线缆,不要使用混合材质的线缆。

一般充电线有四部线,红线、白线、绿线和黑线,好吧,其实你就算知道这些也没什么作用,因为我们接下来要说一个内容,就是线芯,有的线芯很细,有的有纯铜换成了铝线,但是现在普通的充电线是纯铜线芯。

但是,有的快充线会采用加粗的线芯,这样有助于减少电阻。一般标准的电阻为0.5欧姆,但是有的细芯并不适用纯铜,导致电阻成为3-6欧姆,所以充电速率自然会降低很多。而且,有的充电线甚至没有采用芯片,芯片的作用可以保证手机的不会过充,有过压保护作用。所以,充电头自然效果很大,但是优质的快充线对于手机的充电也是起了保护作用,也能提升手机的充电速度。

一梦半生MN

当下的智能手机发展越来越快,为了满足手机用户的日常和游戏需求,手机厂家也是在手机的续航上下足了功夫,比如将电池毫升越做越大,不过这样会导致手机的体积过大,不太符合审美,所以现在的手机厂家都在推出快充技术,号称半个小时就能充满90的电量。那么不知道大家有没有想过,手机的快速充电到底和什么有关系?是充电器还是数据线呢?手机快充功能到底是充电头的功劳还是线的功劳?

充电头是快充的主角在手机的快充系统中,充电头是个主角,也是普通消费者能够接触到的。对于消费者而言,充电功率是衡量快充技术的一个关键指标,而这个指标就是靠充电头。今年,很多旗舰手机的快充可以达到40W左右。其中, OPPO有50W快充,vivo有44W快充,华为有40W和55W快充技术。而多大功率的快充技术,就需要匹配相应功率的充电头。所以说,许多消费者就认为快充都是充电头的功劳。

其实不是的,充电头固然重要,但是充电线也是不可或缺的,首先与普通的充电线相比,支持快充的线有些特殊,安卓手机的普通充电线只有3根线在工作,其中2根是电源线,还有1根线是接地。而安卓的快充线,基本上5根线在工作,2根是电源线,2根数据线,1根接地线。这样不仅能加快充电的速率,还能保证充电时候的安全。而且在充电线中,2根数据线的作用非常重要,负责充电头与手机电源管理芯片的通讯。具体来说,充电头与手机电源管理芯片的通讯,就是协商充电功率。

像现在经常会有一些边玩手机边充电手机爆炸的事件,这就主要是因为不是使用原装的数据线,导致充电头输出太高,但数据线却承受不了,导致手机电板进行短路。所以产生爆炸。像目前来说的话,提高充电速度的方法有两个大方向:一是提高电压,二是提高电流。提高电压会增大充电过程中的发热量,加速电池老化并可能带来安全隐患,因此实际效果不佳。相比之下,提高电流则较为现实。

科普一中心

手机快充功能到底是充电头的功劳还是线的功劳?为什么呢?

就是这个范儿M5L6J
主要是充电头的功劳,里面的集成电路和普通的不太一样,但是数据线的长度对其也有影响
小乙影视
在手机充电系统中,充电头是主角,也是普通消费者可以接触到的。而对消费者而言,充电功率是衡量快充技术的关键标准,而这个指标就是靠充电头。