打篮球为什么很少人会用后撤步?

日久生情630

对于业余角度来说:后撤步是考验一个人的重心、和自我调整能力,一般人就算让他投也是很大机会不进的。除非你常用就可能行,这就是后撤步很少人用的原因。后撤步并非看上去的那么简单,后撤步是作为你在一个起步打算突破的发力状态的收尾动作,这一前一后需要你身体具有较强的协调性和控制
其次,在你出球发力的过程也并不像普通跳投单从腿部提供力量,这个过程需要核心收紧发力,你可以把后撤步理解为向后的急停跳投,而回到问题上,其实大部分的球员在核心力量的训练上很少甚至可以说没有的,因此这个招数也就相对难以掌握。
最后,最关键的一个地方就是投篮动作,在国内大部分人受到早一批篮球明星的影响大多数使用的是tow-motion (代表人物:雷阿伦,科比,乔丹),即在空中进行二次瞄准后出手,优势是出手点高和准度高,缺点是核心力量要求高,体力消耗大,出手速度慢,而后撤步其实更适用的是one-motion或者说是1.5motion(代表人物:克莱,库里)即瞄准篮筐的同时直接出手,这样对核心力量的要求会低很多,并且能够快速出手,达到制造投篮空间的效果
穷华记

我们首先要知道,后撤步跳投是一项在篮球中相对不容易掌握的技术,它对身体掌握度,节奏,投篮手型,面前有防守人时的投篮手速都有要求,对比类似左右手变向,空手跑位接球就投等难度是有所提升的

第一点,从自身说,最重要的是节奏,在持球突破时被防守球员黏住无法摆脱,尝试后撤步投篮获得空间出手,
第一点是后撤出空间,第二点是起跳投篮,如果没有好的节奏,起跳投篮的手型是会发生变化的,这一点需要自己找到喜欢的节奏多加练习,如果连空位投篮手型都不能确定,投不准,还不会走就先跑命中率必然低到可怕,而大多数人只是觉得帅而已,根本进不了的球还会有多少人选择这种进攻方式就可以理解了,有这功夫借挡拆突一个进去自己上或分球不香吗?

第二点,在实战中,除非是具有哈登皮尔斯那种级别的技术身体能力的,很难再看到有多少人会热衷并熟练使用后撤步,我的结论是,性价比不高,能练好的能练出来的是一手绝活,但还是那句话,有这时间,练好运球投篮,你直接突一个进去他不香吗?
对于我们平常打球来说,直接突破和接球投篮就够了,高中大学真正的比赛也不会出现很多单打机会,除非优势很大,还是考验团队战术和配合更多,用更轻松更省体力的方式去赢球

当然,后撤步是很好技术,它并不是不好,哈登等人在球队危机关头就是要一对一能牵制能进球,哈登的后撤步三分也是使用很多的技术,这是建立在熟练使用有信心的基础上。
吴诗妍好

后撤步看着轻松简单,其实对基本功要求很高,
一是咱身体不行,真心不适用;
平常打野球玩的那种后撤步,真叫后撤步吗...
后撤步是为了拉空间,
就大多人那小短腿,往后瞥一步,心里美滋滋,其实跟没撤没啥区别;人家走过来就直接给帽了;
撤尼玛呢,老老实实打球不行吗?
如果撤的幅度大点?
那很多人撤完腿已经没劲了,还不能调整,要马上衔接投篮,简直就是强人锁男;
你说你确实可以?
你可以进阶一下,试着模拟比赛的状态咯——先去操场跑个四五圈,跑完别歇,立马过来整个后撤步;
二是真心技术不行;
后撤步本来就是地板流用的多,对身体要求确实不算高了;
但是其中的很多小技巧,很考验基本功;
你要能够在运球的过程中随时急停,并且立刻合球,投篮;
你可以往右走,舒服地急停;那你往左的时候,也真的可以么?
你可以大力炸球急停,那你可以背运,后撤急停么?可以胯下回拉急停么?
——而且,你真的确定,你能够做到这些?会不会只是自认为操作华丽,其实就是小幅度的操作,半天还在原地杵着?
这个后撤当然是朝着舒适的方向,但是不用怀疑,他另一个方向肯定也练得一样好;
如果你是惯用右手,当你是左手运球的时候,你急停投篮大概会很舒服——那当你是右手运球的时候怎么办?
你左腿后撤,投篮节奏来会很舒服;但是你必须把右腿后撤练得和左腿一样舒适;
要练啊。
——有几个人能够真正耐心,花上一个下午,专一练习一个枯燥,而且可能实战也不怎么用得上的动作呢?
当然说句实话,也犯不着,打球嘛,图个乐,大多人也不是靠这个吃饭;
最后上干货;
后撤步的最理想状态是,“先把对方骗往一个方向,自己再往反方向后撤。”
这样拉开的空间是最好,最安全的;
要么也是,“一定身体接触后,把对方顶开,借力后撤,拉开空间;”
当然你技术如果更好,那还可以装装逼
element1981

不是不想用后撤步,而是后撤步没那么容易去做,需要掌握技能,多练习
一,首先,做几个简单的运球动作晃动防守人的重心,紧接一个幅度大一些的体前变向,让防守人后退
同时,前脚收回,紧跟着,再向后蹬一步,然后再合球
我看到有兄弟不懂啥叫合球,说白了就是投篮、传球前,俩手把球拿住……
二,兄弟们重点注意合球时机
先蹬地,再合球,然后后撤步,按着这个节奏,心里可以默念:1、2、投篮
如果你想再骚一点,可以加一个拜佛
拜佛时,后落地的脚,由投篮站位迅速后撤一步,蹬地发力,加速过人
登哥的后撤步需要良好的球感以及风骚的走位,二者结合起来,再加上一定的投篮命中率
兄弟们一定可以像哈登一样,得分如砍瓜切菜啊!
弄明白这个步子,谁再说你走步,你可以一清二楚的跟他聊聊
多多重复,百炼成钢
你就是下一个野球帝!
帐号已注销
1.后撤步,两个制胜要素。要末,你后撤幅度大、速率快、能连结均衡(身材本质好);要末,你对节拍把控得好,能在防卫人腾空或脚部锁死时后撤(球商高)。

  后撤步并不是看上去的那末简朴,后撤步是作为你在一个起步筹算打破的发力形态的扫尾行动,这一前一后需求你身材具有较强的和谐性和掌握

  这两点,任何一点都不简朴。

  其次,在你出球发力的历程也其实不像一般跳投单从腿部供给力气,这个历程需求中心收紧发力,你能够把后撤步了解为向后的急停跳投,而回到成绩上,实在大部门的球员在中心力气的锻炼上很少以至能够说没有的,因而这个招数也就相对难以把握。