同是“中东雄狮”,萨达姆为何没能像老阿萨德一样得到善终?

xu闲说

我们做一件事情往往要讲究天时地利人和,只有这三样东西给我凑齐了,事情才能办好,办成功。同是“中东雄狮”,萨达姆最后没能像老阿萨德一样得到善终是因为他与老阿萨德更为缺少了天时地利人和,而当时的情况也更为紧急。他们两个人同样都是“中东雄狮”可这并不意味这办事能力,管控政府的能力是一样的,相比这下,还是老阿萨德在个人魅力,个人成就,个人思想上更胜一筹。而萨达姆最后没能像老阿萨德一样得到善终也是因为当时事发突然,来不及去救。任何事情都要考虑两方面,都要考虑利益问题,更别谈国家之间了。

我一直认为国家之间是没有纯纯粹粹的兄弟情谊的,而这情谊中间总是或多或少的参杂着国家利益的问题。老阿萨德是叙利亚的领导者,而萨达姆则是伊拉克的领导者。我们也一直知道美国一直在中东地区搅和,巴不得中东地区不得安宁,而中东地区也确实因为美国的原因而一直的不太平。

零三年美国发动伊拉克战争,最后甚至是把伊拉克给占领了。而这中间没花多长的时间,最后,美国把萨达姆关进了监狱,萨达姆成为了阶下囚。零六年萨达姆被美国给绞杀了。我们从伊拉克居然这么短的时间内就被美国给占领了,可以看出萨达姆的能力没有那么强。所以在萨达姆成为阶下囚前并没有其他的国家去救他。

再者,相比叙利亚的地理位置,叙利亚更占优势。叙利亚是俄罗斯在中东地区唯一的军事基地。在美国攻打叙利亚的时候,俄罗斯出于这个原因也是不可能不去就老阿萨德的了。因为一旦失去了叙利亚,俄罗斯与美国之间的抗衡,俄罗斯至少是在中东地区与美国相比是出于劣势的了。而中东地区一旦被名美国拿下,俄罗斯自身的危险也会加大。

牧马人b
虽然同是中东雄狮,但是萨达姆当时没有看清楚国际的形势,一直感觉美国人是恐吓他,不敢真动手,没想到美国人直接动手了。
青百123

因为这个人在他执政的期间,对于经济的发展并不是很重视,导致人们对他有非常大的意见。
一山一水一相逢i
因为萨达姆开启战争的做法就注定了,萨达姆到最后肯定不会善终。所以最后惨死。