三种植物适应环境的现象

柯秀荣张申
仙人掌为适应沙漠叶片退化成尖刺
莲,为适应水生条件其茎中空
景天科植物为适应沙漠干旱条件,在夜间打开气孔,吸收二氧化碳,与体内磷酸烯酮式丙酮酸结合生成草酰乙酸,再通过酶的催化转化为苹果酸,储存在液泡中;在白天,气孔几乎完全关闭,苹果酸从液泡中运出,在酶的催化作用下分解,生成二氧化碳,进入叶绿体中,被固定为糖类。而大部分C3植物维管束鞘细胞中叶绿体发育不完全,即内囊体缺失,其上叶绿素含量极低,而光合作用大多数在叶肉细胞中进行。不可以长时储存二氧化碳。
受萱滑嫣
1、仙人掌,生长在沙漠,它的细细的刺和厚厚的叶片避免干旱和强日光照射下水分蒸发过快!
2、苔藓,生长在潮湿阴暗的角落,克服了它保水能力差的缺点
3、蒺藜,生长在碱性土壤中