生活中肺纤维化患者的护理主要做什么?

百度网友1661fba
介绍几种日常护理中不可忽略的注意事项。 肺纤维化患者日常护理不可忽略的注意事项,主要有: 1、少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食品。 平时以清淡为宜,尤其对于肥胖患者,脂肪供应量宜低。吃肉以瘦肉为宜,以达到祛痰湿与适当控制体重为目的。辛辣、煎炸等食品,易生痰,导致热助邪盛,邪热郁内而不达,久之可酿成疾热上犯于肺,加重病情。
2、对某些已知会引起过敏、诱发哮喘的食物,应避免食用。 所谓忌口就是忌发物,发物一般是指食后能引起宿病复发或新病加重的食物。发物包括的范围很广,对于不同的患者来说是因人而异的。
3、忌烟酒、忌过咸食物。 肺间质纤维化患者多数伴有气道高反应状态,烟、酒和过咸食物的刺激,轻易引发支气管的反应,加重咳嗽、气喘等症状。
4、少量多餐。 指导患者进食优质蛋白、高热量、高维生素的饮食。例如:蛋类、糙米、玉米面、荞麦面、水果和蔬菜等。可多给予木耳、紫菜、海带、蘑菇等。
5、重度肺纤维化病人可予软食或半流食。 这样可以减轻呼吸急迫所引起的咀嚼和吞咽困难,既有利于消化吸收,又可防止食物反流。
6、多饮水。 重度肺纤维化患者因张口呼吸,出汗多、饮食少,常使患者失水,并使痰液黏稠不易咯出。因此及时补充水分、增加液体摄进量,对于纠正或防止失水,具有非常重要的意义。
要鼓励患者多饮水。如患者不能饮食时,可用静脉补液,这样有利于稀释痰液。 有了相对应的日常护理方法,肺间质纤维化的患者应该重视起这些问题。
好好仔细看看我写的,希望被采纳,谢谢
knwfjkwe
第一、肺纤维化病人的护理我们要特别注意的是病人的保暖,尽量避免受寒,还要注意预防各种感染。注意气候变化,特别是冬春季节,气温变化剧烈,及时增减衣物,避免受寒后加重病情。远离外源性过敏原,诸如:鸟类、动物、水源(热水管道、空调、湿化器、桑拿浴)以及农业杀虫剂等。
第二、肺纤维化病人的护理一定要求不要有一个较为舒适的居住环境。具体的要求是:房间要安静,空气要清新、湿润、流通,避免烟雾、香水、空气清新剂等带有浓烈气味的刺激因素,也要避免吸入过冷、过干、过湿的空气。居室要经常打扫,但要避免干扫,以免尘土飞扬。房间里不宜铺设地毯、地板膜,也不要放置花草。被褥、枕头不宜用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物品填充,而且要经常晒,勤换洗。
第三、我们的肺纤维化患者还应该还积极开展一些适宜的体育活动,这样加强体育锻炼,提高抗病能力,如做深呼吸、散步、练太极拳等。自我按摩:取手三里、迎香、太阳、百会(高血压患者甚用)轻轻顺时针方向按揉,常年不断。