哮喘是什么原因导致的?

思念浪漫的歌

原因比较多,如遗传、反复上呼吸道感染或肺部感染、接触过敏原、灰尘、季节变换、劳累、情绪波动等,都会促使哮喘发作。哮喘虽不是什么大病,却非常顽固,极难治愈,而且容易反复发作,如果不能有效治疗,病情会逐渐加重,还可并发肺气肿、肺心病,甚至发生呼吸衰竭、猝死。所以,患者在缓解期的日常保健与饮食调养非常重要 。
哮喘患者的饮食原则
1、饮食宜清淡、温热、松软、易消化,富于营养,可少食多餐。
2、多饮水,每日饮水量在2500毫升~3000毫升,有助于稀释痰液,使痰液能顺利排出。
3、忌烟酒,避免食用冷、硬、油炸、辛辣等容易刺激呼吸道的食物。
4、明确过敏原,避免进食导致过敏的食物,比如花生、芝麻、贝壳类、坚果类甚至小麦制品等,都可能作为过敏原引起哮喘发作,如果患者是异种蛋白过敏者,则不宜吃鱼、蛋、虾、蟹、牛奶等。
5、如果是痰浊所致的哮喘,则不宜食用肥甘厚腻之品,可多吃些萝卜、丝瓜、薏米、柑橘等化痰利湿之品。
丫丫9393

一、妊娠期哮喘的发生率约1%-4%,1/3的妊娠哮喘病患者中,哮喘可能加重,少数患者会影响到母亲和胎儿。30%的孕妇有鼻炎样症状,还可表现为鼻腔阻塞、鼻出血、发音改变等症状。哮喘反复发作对妊娠可产生不良影响,对胎儿导致早产、胎儿发育不良、胎儿生长迟缓、过期产、低体重等。对孕妇可引起先兆子痫、妊娠高血压、妊娠毒血症、阴道出血和难产等,严重者甚至会对母亲和婴儿的生命构成威胁。对妊娠性哮喘,妊娠初期应密切观察疾病的变化状态,尽可能避免进入急性发作期。因而,临床医师应熟悉并掌握哮喘和妊娠期间的相互影响,即对该病的处理特征。

二、妊娠期间导致哮喘恶化的因素很多。妊娠可以致使母体免疫功能的变化这样增加了母体的易感性,比如孕育女性胎儿、不合理用药,有的患者妊娠前就为重症哮喘患者,这些都能导致哮喘恶化。 妊娠期哮喘病情变化的机制目前还不是很清楚。有文献报道,妊娠期间由于胎儿和胎盘的存在使得母体免疫系统发生了变化,而这种变化与非妊娠状态下的非嗜酸粒细胞性哮喘患者的描述非常相似。

哮喘,作为一种常见的呼吸道疾病,相信各位朋友们都不会很陌生,甚至身边就有不少人患有哮喘,哮喘作为一种“有脾气的”疾病,平时不发作就无大碍,一发作起来,就让人非常难受,甚至危及生命,那么,哮喘是什么原因引起的呢?一起跟小编来详细了解一下吧!
哮喘是什么原因引起的
第一,过敏原。尘螨、猫、狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、蚕丝、羽毛、飞蛾、棉絮、真菌、药物等都是重要的过敏原。
第二,理化因子。如吸入烟、尘和植物油、汽油或油漆等气味以及冷空气,可刺激支气管黏膜下的感觉神经末梢,引发哮喘。
第三,感染。感冒和上呼吸道感染是最常见的诱因,冬春季节或气候多变时更为明显。第四,气候变化。严寒季节轻易受凉而导致呼吸道感染,或天气忽然变化或气压降低等。
第五,精神情绪。情绪波动可以成为诱因。诸如忧虑、悲伤、过度兴奋甚至大笑也会导致哮喘发作。
第六,过度疲劳。突击性强烈的或长时间的体力劳动,紧张的竞技性运动,均可诱发哮喘。
如何缓解哮喘
(1)吸烟的患者首先要戒烟,吸烟者比不吸烟者慢性支气管炎发病率高许多倍,戒烟后病人的肺功能有较大改善,同时也要避免被动吸烟。
(2)加强身体锻炼,增强机体的抵抗力。运动量要根据自己的身体情况而定。每天早晨可散步、打拳、慢跑等,这样能呼吸新鲜空气,促进血液循环,冬季锻炼能提高呼吸道黏膜对冷空气的适应能力。
(3)合理调节室温,预防感冒,冬季室内温度不宜过高,否则与室外温差大,易患感冒。夏天,不宜贪凉,使用空调温度要适中,否则外出易患"热伤风"诱发支气管炎发作,流感流行季节,尽量少到人群中去,大量出汗不要突然脱衣,以防受凉,注意随季节改变增减衣服,老年人可注射流感疫苗,减少流感感染机会。
寸菱0n
哮喘一般是由于肺功能改变引起的,一般会表现为喘宁喘息的情况发生,首先应该进行检查肺功能情况,明确诊断后再进行,选择止咳平喘的药物来进行治疗,一定要进行选择医嘱用药。
提奥8l
哮喘是因为支气管炎症所致