《寄生虫》爸爸最终能顺利地走出来吗?

倾心教育小辛老师

  如果你真正发现了导演隐藏在电影里的主题,你就知道《寄生虫》里的金司机是无法走出地下室的。故事中的地下室,只不过是一个隐喻而已。
  大家都知道这部电影讲的是阶级之间的矛盾,但不一定分得清楚讲的是什么阶级。这部电影讲的不是资产阶级和无产阶级在生产关系上的矛盾,讲的是富人阶级(往往就是资产阶级)和小资产阶级(个体服务业)之间在人性领域的矛盾,前者将后者视作“寄生虫”。
  金司机一家是破产的小资产阶级(原本是个体业主,有经济条件开店),在破产之后沦为赤贫。他们心里面一直希望通过正常的上升通道,重新变为小资产阶级。这样的上升通道,包括迷信(转运石),锦标主义的教育(考上名校,当律师或艺术家),与豪门联姻,通过提供服务与富人成为朋友等等。所以金司机一家通过诈骗的办法,以为自己重新拿到了中产阶级的门票。

  但无情的事实是,表面上礼貌温和的相处之下,富人们的心中对这些帮佣有一条非常分明的“界限”,只有“不越界”的人才能维持表面上的“共生关系”。一旦“越界”,这些帮佣立刻从两个方面变成了富人眼里的“寄生虫”,必须要“驱逐”掉。
  所以,电影揭发了所谓的“上升通道”全都是“虚假”的,因为上升通道中间有一条红线,是上位阶级不可容忍的,越过这条红线就成了需要驱逐的寄生虫。转运石是假的,如同和房主女儿恋情是假的,如同自以为与主人亲如朋友的佣人、司机身份一样,都是虚假的。

  所以依附于富人的服务阶级,只有两种人。一种没意识到自己寄生虫的身份,还在做着“上升”的梦,这就是金司机一家,这是现实主义的“寄生虫”。另一种,则是意识并且接受了自己的寄生虫身份,这就是地下室恶鬼吴勤世一家,这是超现实主义的“寄生虫”。这两家人是非常鲜明的对标物,他们有相同的“气味”。

  金司机一家一直做着通过“上升通道”重回中产阶级的梦。小哥梦想考上名校,或者娶富人的女儿;而金司机则梦想和房主夫妻成为朋友;母亲和妹妹梦想在豪宅里舒适地生活。他们都越界了,所以他们都踏入了“寄生虫”,也就是“蟑螂”的领域。因此,他们见到了真正的蟑螂,地下室恶鬼吴勤世。而房主在暴雨中回家的突发事件,导致他们非常非常像蟑螂一样努力逃窜。
  因为地下室被淹没,躺在体育馆陷入绝望边缘的金司机,说了一段话,“人没有计划(或曰目标,希望)的时候就什么都能做了,杀人,叛国……”。这里的“计划”,本质上就是“上升通道”带来的“希望”或者“梦想”。这种“梦想”,是让金司机服从社会秩序的最大的约束,更准确一点,是操纵他服从社会秩序的精神枷锁。
  这时的金司机正处在梦想破灭的边缘,意识到自己的真实身份就是“寄生虫”了,只不过还在强烈的焦虑和抑郁中无法直面这一点。
  直到电影高潮到来的时候,金司机的儿子头破血流,女儿胸口中刀,妻子还在与疯子搏斗,他却分身乏术。一直由他驾驶的“车”,成为唯一救命的工具。可房主为救自己的儿子,没有一丝一毫的心思考虑到濒临绝境他们;金司机出于与房主同样自私的本能,应该不扔钥匙,而是用来救自己负伤的女儿儿子。可他在迷茫中,被一直以来操纵他的精神枷锁,那种“上升通道”赋予的对社会秩序的盲目服从,让他在困惑中把救命的钥匙扔出去了。金司机潜意识察觉到自己把女儿生的希望扔出去了,察觉到精神枷锁对他的控制……他的感性崩溃了,进入呆滞的状态

  而房主一家一直以来对“气味”的敏感,是在金司机精神枷锁上埋下了火药桶,铺满了引线。而在房主拿钥匙的一刹那对吴勤世气味的强烈反感,作为最终的火花点燃了火药桶,把金司机内心中的“上升通道”、“希望”这些枷锁全都炸得粉碎。
  于是金司机的感情和理性同时崩溃了,只剩下一种挣脱枷锁的本能,让他拿起刀捅向了房主,这一刀不带任何情绪和理性,没有任何面部表情,完全出自本能。

  房主这时不过是一个“隐喻”,他象征着一直束缚金司机一家的“上升通道”、“希望”和“界限”。而金司机不过是像睡醒时抻开四肢一样,不自觉地把“房主”这个枷锁撑断了
  金司机一刀切断了“上升通道”,扎破了“希望”,刺死了“界限”,他接受了自己实为“寄生虫”的真相……然后从此变成和吴勤世一样超现实主义的,真正的寄生虫。
  你们以为电影的片尾,金司机的儿子产生了“计划”,产生了成为富人买下豪宅,拯救父亲的希望,是一个光明的结局吗?

  不,这是整部电影最最最最黑暗的地方。金司机不肯承认自己“寄生虫”的阶级地位,在梦想幻灭后,蜕变为了真正的寄生虫。
  而他的儿子,因为产生了“希望”,将父亲斩断的所有精神枷锁,又背负在了身上…
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

正常情况下不可能走出来!
虽然结局是一个开放性的结局,观影者可以用自己的想象来填充自己的结局。在那个社会背景下,韩国失业率很高,而基宇没背景,没人脉,在韩国这个阶级意识严重的国家,几乎很难翻身。而且就算基宇想要通过知识改变命运,他重考了四次,最好的情况下,第五次重考考上好大学,他还要学习好几年毕业,毕业之后找工作,赚钱,攒钱。除非遇到很好的机遇,或者伯乐,很难赚到一大笔钱。再看看前保姆的老公在地下室呆了四年,精神状态就失常了,除非基宇爸爸有着异乎常人的能力,否则很难撑下去。
开头自己暗示了,考了4次,拿张假文凭,信誓旦旦说提前拿到证书,其实他就是个白日做梦的窝囊废,靠幻想和午夜鸡汤给自己制造美梦,结局也一样,沙发上做白日梦,幻想成为开大奔买豪宅的男一号,就算经济不萧条,他也不行。电影的大部分篇幅都表达了这样一个现实:主角一家四口不是废人,每个人都有自己的一技之长,如果社会能给他们机会,他们可以通过工作养活自己,从四个人在富人家的工作可以见得。然而实际情况是这个社会早已对底层关上了机会的大门,哪怕你有能力,也没有机会施展。所以一家人只能糊糊纸盒子勉强度日,儿子只能通过顶班的形式去当家教,前任保姆离职的时候瞬间落魄。正因如此,电影的结局是儿子永远无法向上攀登,更买不起那套房,住在地下室的老爸也无可能出来。
毕竟,富人不会落入地下,穷人更别想爬上来。
这部电影和最近小丑的电影已经揭示了矛盾的存在,历史永远相似,只不过现在是更加撕心裂肺及彻底,一个人的命运,一类人的命运以及人类的命运,无可奈何,无法改变。
爸爸说的话又不准, 爸爸明显三观不正,在那个被保姆发现的夜晚或者睡体育馆的时候爸爸完全可以自首,这样只有妈妈会死。欺骗就是欺骗,每个人都要为此负责。为什么选择让男主人死了,这就要问编剧了。很多人直接选择忽视这老几位都是骗子啊。原本的家里的帮佣过的好好的,和主人虽然算不上什么推心置腹其乐融融毫无隔阂的跨阶级伟大友谊的朋友,但是好歹也做得蛮顺利,总不至于闹到死人的地步。为什么换了这老几位就不行了啊。说白了他们就是骗子啊,占着不合自己能力的位置,骗取富人的信任做着寄生虫,不想想怎么踏实努力东山再起。整部电影没有渲染过正当努力是多么的不可能多么绝望 所以为什么大家都觉得是在讲阶级隔阂呢?所以我觉得大饼哥最后激动杀人,是突然发现了,他们一家子寄生虫如果按照骗子寄生虫的节奏走下去,是永远不可能出人头地的,所以哀己不幸,怒己不争,难以发泄,所以胡乱报复社会的行为。
追答
正常情况下不可能走出来!
虽然结局是一个开放性的结局,观影者可以用自己的想象来填充自己的结局。在那个社会背景下,韩国失业率很高,而基宇没背景,没人脉,在韩国这个阶级意识严重的国家,几乎很难翻身。而且就算基宇想要通过知识改变命运,他重考了四次,最好的情况下,第五次重考考上好大学,他还要学习好几年毕业,毕业之后找工作,赚钱,攒钱。除非遇到很好的机遇,或者伯乐,很难赚到一大笔钱。再看看前保姆的老公在地下室呆了四年,精神状态就失常了,除非基宇爸爸有着异乎常人的能力,否则很难撑下去。
开头自己暗示了,考了4次,拿张假文凭,信誓旦旦说提前拿到证书,其实他就是个白日做梦的窝囊废,靠幻想和午夜鸡汤给自己制造美梦,结局也一样,沙发上做白日梦,幻想成为开大奔买豪宅的男一号,就算经济不萧条,他也不行。电影的大部分篇幅都表达了这样一个现实:主角一家四口不是废人,每个人都有自己的一技之长,如果社会能给他们机会,他们可以通过工作养活自己,从四个人在富人家的工作可以见得。然而实际情况是这个社会早已对底层关上了机会的大门,哪怕你有能力,也没有机会施展。所以一家人只能糊糊纸盒子勉强度日,儿子只能通过顶班的形式去当家教,前任保姆离职的时候瞬间落魄。正因如此,电影的结局是儿子永远无法向上攀登,更买不起那套房,住在地下室的老爸也无可能出来。
毕竟,富人不会落入地下,穷人更别想爬上来。
这部电影和最近小丑的电影已经揭示了矛盾的存在,历史永远相似,只不过现在是更加撕心裂肺及彻底,一个人的命运,一类人的命运以及人类的命运,无可奈何,无法改变。

姚好好生活呀

抛开现实生活,只从电影故事内容来看,爸爸出不来了。或许就那样生活一辈子,或许因为什么死在了里面,反正是出不来了。基宇知道了爸爸的去向后,说:爸爸,我制定了一个计划,就是赚很多钱。等我有了钱,买下这间房子,等搬进去时,我和妈妈会在庭院,因为阳光真的很好,爸爸只要从地下室走出来就好了,在那天前,请好好保重。然而这个计划会实现吗,不会。爸爸早在房子被水淹那天,就亲自说出了答案。
人一旦制定了计划,生活就绝不会按照计划来。
小贝太狼

爸爸最终是能顺利走出来的,这个电影主要讲的就是寄生虫,爸爸在逆境中成长,成功蜕变成一只蝴蝶社长一点都不关心,只管自己的晕倒的儿子,画面中,朴社长已经要了好几次钥匙,根本就没有提到过女教师,这是主因
情感指导张虹颖老师

寄生虫爸爸最终能顺利地走出来的。这部片子给人以启示。教育人不能偏心眼。