韩寒写的最好的一本书是什么?

韩寒也是个作家,他写的最成功的的一本书是什么?... 韩寒也是个作家,他写的最成功的的一本书是什么? 展开
网瘾老师玫瑰婶

个人感觉是《零下一度》。韩寒的小说其实并没有小说该有的优势,他的优势是杂文,而零下一度是他最完整的杂文集。

虽然他的其他书里面都有很多金句,但是得先搞明白,小说就该有小说的样子,情节及发展更为重要,这也是很多韩寒的作品改编成影视之后,口碑都不咋滴,反而他拍的电影还不错的原因。归根结底是因为他的原著的情节太过于单薄了。

《零下一度》不同,它是以杂文为主,在里面有一些小短篇,情节上来说比起其他长篇要好不少,并且里面也有感同身受的一些小情节,比如第一次离家出走的际遇,还有对叛逆的了解等等。

前几年的方舟子事件,一度让人真的有怀疑代笔的这个可能性,就因为这本《零下一度》,改变了我的看法。我看过韩仁均的《儿子韩寒》,那里面字里行间都是中年父亲对儿子成名的得瑟及显摆,韩寒文字里面的锐气与韩式幽默,在《儿子韩寒》里没有一点影子。

《零下一度》作为一个文集,它的销量不及《三重门》,但是我却认为,它比起三重门要随性真实。

包括后面的很多作品,都已经在维护着寒式风格了,但是《零下一度》不同,这本书,是单纯的,有各种角度,没有因为刻意的去挑话题挑刺而千篇一律,它很真实,虽然有些凌乱。

因此,我觉得《零下一度》才是最好的,哪怕它的发行量有点少,但绝对值得收藏。

巍然且俏丽的小闺秀C
韩寒的成名作是三重门。但是很遗憾,我没有看过韩寒的太多作品。对韩寒这个人不是特别感兴趣。
GIn且听风吟
《三重门》吧,这本书的内容方面比较的适合我,而且它的背景在古代,也是比较的有意思,大家感兴趣的可以去看一看,还有《飞驰人生》。
如花二毛
成名作《三重门》,从那里看到一个热爱文字的少年的所有才气。后来他的“一个”工作室也推出了很多书。现在他在拍电影了,看看电影也是可以的。
晓霜爱生活
他写的《长安乱》是我认为最好看的一本书了,写的很有意境,语言也很幽默,很喜欢喜乐这个人物。