《韩公主》被网友称为:不敢再看第二遍的电影,是因为太好看还是太难看?

Ranherman
这世界存在着太多我们看不见的阴暗面,我们或许无法反抗,但总要选择坚强。
《韩公主》向我们讲述的是一个因自身受到侵犯和朋友自杀双重打击的高中女生的故事。在经历了痛苦之后她选择了逃避,但是本该是受害人的她还是被曾经伤害自己的那些人找到,他们不是来道歉,他们是来让她签和解书的,所有的一切压垮了韩公主和夺走了她最后的尊严与希望。但是她的新朋友没有放弃她,在一步步的鼓励下,韩公主重拾曾经的音乐梦,也有了久违的笑容。

《韩公主》让我们感到了社会与人性的黑暗,那些人一次一次对韩公主的伤害让我觉的深深的绝望,这大概就是人性最丑陋和最让人厌恶的一面吧。
心总该有缝隙,让光照进来,阴影才会消失。《韩公主》在我看来真的是一部很不错的电影,主题选用非常深入人心,结局也让人感到非常欣慰,值得一看。
七话影视

这样一部片子是不能用好不好看来评价,如果你问我故事好不好看、精不精彩,我会直接回答:不好看、不精彩、特别压抑。如果你问我这部片子好不好,我会说:非常好的一部片子!也是一部值得所有人反思的片子。

这部电影的立题就没有想要讨好观众,也没有想得到观众喝彩,他想要的是批判与警醒,而我觉得他做到了。剧情主要围绕受到欺凌的未成年少女韩公主的境遇展开,开局是欺凌事件结束后韩公主的生活状态,曾经的悲惨事件以插叙行式展现给观众。

而个人觉得,影片最想表达的有两个点,一是未成看罪犯以及他们家人的不知悔改。在事件发生后家属的“受害者有罪论”让人心寒,一个花季少女受到那么大的伤害,而众人眼中却是一批“有前途”的男生被毁了?众人的反应很恶心却又很现实。

第二个点则是大受对受害者的二次伤害。当女孩换了生活环境努力走出阴影重新开始时,又因为曾经的事件曝光而被大众“抛弃”,虽然大家对她的遭遇充满同情,却又无法接受她。其实这大众心里也是隐藏了“受害者有罪论”,相信这部片子能让大家得到反思,想要打败黑暗,需要光明守护。

午夜场废客
知道合伙人影视综艺行家
百度TA说作者;巴塞电影撰稿人;V淘电影计划成员。

《韩公主》其实和《熔炉》这类电影一样,是一部讲述性侵犯的社会题材影片。观赏度倒一般,但是比起韩国不少同类型的犯罪电影要更加深刻,看完后的震撼感也更强。

由于韩国电影设立分级制度,所以知道是符合它们的评价制度,任何题材的影片都可以拍摄。这其实给韩国电影反映现实社会造成了一个有力因素,它们可以拍摄的题材更多了。但是同样的,也有不少电影投机取巧,为了哗众取宠,找到观众的嗨点和兴奋点,所以它们时常拍摄一些剥削观众视觉感受的影片,比如《蚯蚓》这类犯罪血腥片。

但是《韩公主》不一样,它的情绪是蕴藉的,不张扬,就连叙事也不是那种一下子展开,而是逐渐揭开主人公伤疤,已经如何形成这层伤疤的过程。这种过程是有意味的。

同样的,影片也绝不单单是在谴责性侵韩公主的那些权贵子弟,更有意思的是,它在反映事件发生后,整个社会舆论怎样看待和处理整个事件。尤其是媒体方面,它们并没有对韩公主及其家人以善意,为她发声。恰恰相反,它们时常是在质疑韩公主质控的目的和真实性,所以这也是构成韩公主最终悲惨境遇的另一个重要原因。

而《韩公主》女主角的扮演者千禹熙同样是影片的看点之一,她演出了韩公主的柔弱和坚韧,但是在最终的打击面前,终于溃败的绝望和痛苦。

帕尼丽思

这是一部让人压抑到极致的影片,压抑到让人怀疑这件事情是否真的发生过。

看影片的名字包含了“公主”两个字,很多人可能和我一样,以为这是一部温暖的片子,因为公主在我们的印象里都是养尊处优的过着幸福快乐的生活,但是,这部影片却与我们的想象是完全相反的,它讲述了一个名叫韩公主的女孩子,在经历了被四十三个人轮流侮辱之后,受尽了身体和精神上的压力,最后跳河自尽的故事。

相信看到这个经历,任何人都会惊讶的捂着嘴巴,内心极度的震撼、愤懑。当你走进这部改编自真实案例的影片之时,更会被导演强大的表现力震撼到。

影片没有过多的背景音乐渲染氛围,一切细微的声音都被极度的放大,听的人心里一阵阵的发怵。这种极度安静的表现手法,更让人心里感受到压抑。影片的色彩搭配偏暗色系,像是一个没有光亮的世界,这也正折射了影片想要表达的主题——人性的冷漠。影片中,无论是韩公主的父母,还是学校、警察等,都没有给予她一丝一毫的帮助,这禽兽一样的世界,能有什么色彩可言?

这是一部好看的影片,但又是不好看的。好看在它敢于揭示社会的黑暗,不好看在它实在是让人心痛。如果决定要看了,请一定要做好心理准备,它会带给你不亚于《熔炉》 的震撼。

如来神掌45
知道合伙人教育行家
兰州大学优秀大学生

《韩公主》是一部现实主义的电影。电影即现实,韩国人拍这种真实案件改编的电影特别能拍到人心里,压抑的人喘不过气来。像熔炉,素媛,这些都是我不愿意再看一遍的电影。
剧情很心痛,一个少女被玷污了,并且承受着难以言说的社会舆论。镜头晦涩,但是当一双双腿出现在镜头里时,完全表现出了集体性暴力的可怕场面,根本不需要直白的场面表。现实与回忆来回切换,容不得走神,一步一步跟着剧情揭开最后的真。不得不提一句,女主演技真的好到爆。
公主问:接受道歉的我,为什么要逃?这就是社会吧。被伤害的人总是受伤而无处可躲,伤害人的人总是有理由去掩盖过错而又正大光明的生活。
导演的拍摄手法很独特,并没有用过于刺激的镜头和表现手法来叙述这件事,反之运用很平淡的女高中生日常生活来反映这个故事,逐渐明朗的现实生活插叙着不堪回首的可怕记忆……看完有种压抑的感觉,一个被害者坚强的挺过了那样的身体伤害,却无法开始新的生活,反而要经受来自社会各界舆论的二次三次甚至更多次心灵伤害…真的、堵得慌…