肿瘤内科与肿瘤放射科是不是一样的,有什么不同?

肿瘤内科,肿瘤放射科,有什么不同??... 肿瘤内科,肿瘤放射科,有什么不同?? 展开
广州复大咨询
一般医院没有单独的肿瘤放射科室,而是统一叫放射科,放射科是通过射线来进行医学影像分析,来满足临床要求的检查,放射可以直接来都是医院的必备科室,有心内科心血管造影,普外科影像,肿瘤科影像,一般肿瘤放射的话都有胸部肿瘤放射,头部肿瘤放射,泌尿系统肿瘤放射等等。
风雨中的北湖

肿瘤内科重在综合性诊断,确诊,治疗。而放射科是基于利用放射线治疗的科室。不仅仅是治疗肿瘤,还有其它放射性检查。
涛声依旧的我
不太一样!相同点就是都是治疗肿瘤疾病的科室。不同的是治疗方法有差异。肿瘤内科是以化疗为主,而肿瘤放射科是物理疗法。
济南复大9999
肿瘤内科和肿瘤外科的区别主要表现在治疗目的上,建议患者根据病情选择合适的科室就诊。
肿瘤内科主要是负责预防肿瘤,对于肿瘤采取化疗、靶向、放疗、免疫等内科治疗手段。而肿瘤外科主要对肿瘤病变进行手术切除。
此外肿瘤内科还负责肿瘤病变的定期检查,监测肿瘤病变的发展情况,同时对于有肿瘤家族史的人群,可以做肿瘤早期筛查。
肿瘤内科还要处理由于肿瘤治疗所带来的临床副作用,而肿瘤外科主要处理由于肿瘤病变进展或抗肿瘤治疗所带来的并发症,这些并发症通过内科治疗手段无效时,就需要肿瘤外科介入来给予手术治疗,以改善症状。
总之,肿瘤内科和肿瘤外科分管的内容不同,两个科室可以联合对肿瘤进行有效治疗。