华南理工大学哪些专业最值得读?

华南理工大学的院系专业还是很多的,具体哪个专业是他们的重点?... 华南理工大学的院系专业还是很多的,具体哪个专业是他们的重点? 展开
水太深了我不下
知道合伙人教育行家
本科生,热爱生活

废话不多说,先上这个

近年来,华南理工大学主动对接国家和广东省经济社会发展和战略性新兴产业发展需求,按照“做强工科专业、做优理科专业、做精文科专业、做尖医科专业”的建设思路,大力建设和主动布局适应经济社会发展需要、优势突出、特色鲜明、符合学校办学定位及目标的本科专业,加快培养适应新经济、新产业需求、能够引领未来的“三创型”人才。

由此可见,其实专业间的强弱相对性正在大幅降低,只要有发展前景,只要是需要的人才,专业不分好坏  !   !   !

那就来说说几个比较热门和我比较有体会的专业吧

1、智能制造工程

国际校区吴贤铭智能工程学院设置智能制造工程专业,该专业是一个面向智能工程前沿高新技术及其应用的专业性本科专业,其目标是培养世界一流的智能科学技术人才、开展世界前沿科学研究。

这个专业是当前热门,设立在新建的国际校区,之前听过相关的讲座

2、建筑专业

众所周知,华工里比较热门的专业有建筑设计,如果对此专业特别有热情且分数达标的,可以尝试一下

3、应用数学和统计学

近几年,应用数学和统计学是俩选择面比较广的专业,将来转计算机或金融都是一个很好的跳板。特别是计划要读研究生的,可以考虑这俩专业,因为国外理工科研究生的项目很看重申请者的数理背景。

4、计算机专业

每年珠三角就业被大家哄抢,仅网易腾讯一看全是校广东排名第二的理工科学校,计算机当然是很不错的选择

5、本人就读的自动化

正如许多其他回答所说,自动化是一个泛而不精的专业,特别是本科学习,样样都学一点,但都不精,在细分专业领域往往被其他专精专业吊打,但反过来,作为自动化专业的学生,你往往能更加系统全面地看待研究对象和问题,如果找准自己的定位和兴趣方向,在产业工作中是能有一展身手的地方的

附图一张,前路漫漫,激励自己好好学习吧

也希望这个回答能对迷茫的你有所帮助(兴趣最重要

知道合伙人教育行家
暂无

专业选择的问题并非三言两语就能说清的,我只能说是介绍一个我觉得前景不错的专业——自动化专业。这是本人选择的专业,现已就读两年。当初进这个专业也是考虑了许多方面,个人觉得它有利也有弊

1.“万金油”

填志愿的时候就听说这个专业是“万金油”,不愁找工作,而且前景不错。这个专业之所以这么适用是因为它的基础课程真的太多、太多、太多了,学的东西很杂。在大一大二上基础课时,基本上别的专业要学的我们要学,别的专业不学的我们也要学,再加上通选课,课表几乎就满满当当了,如果这时候你还要去参加社团活动,就非常需要拥有协调学习和活动的能力了。

但是辛苦肯定是值得的,你学的基础课程越多,就意味着你能选择发展的方向也多,机会也就越多

2.广而不深?

有很多人说自动化专业学的广,但是不深。比起电气工程及其自动化、机械工程及其自动化等专业来说,专业性比较差。但是,真的是这样吗?大学本来就要靠自己的学习,你需要根据自己的兴趣和长处来选择自己的未来,而不是仅仅依靠老师的传授。如果你找到了自己感兴趣的方面,大可以选择读研或者出国深造。(而且华工的自动化专业在同类专业中比较强势)

3. 男女比例

专业的男女比例相差比较大,这确实是一个比较尴尬的事情。其实不光在华工,在其他理工学校也是这样。前几年华工自动化专业的男女比例是7:1左右,不过这几年逐渐好转,女生的比例逐渐提高,所以不要担心看不见妹子(如果你还想看更多的漂亮小姐姐,出校门,隔壁华农就有:D)

五山禅院扫地僧
华工北区小辣鸡
华南理工大学学生

建筑——作为中国“建筑老八校”成员之一,毫无疑问,建筑必然是华南理工大学最优秀的专业。华工建筑专业全国排名第五,依靠着华南理工大学建筑设计研究院,有着雄厚的实力。因此,每年建筑学都是华工高分专业之一,其分数基本可以与国内前列大学媲美。尽管如此,依然是每一年高考学子报考的热门选择。

(图为建院院楼,放大看还能看到建院同学的作品哦......)

食品——全程食品科学与工程专业,全国第四轮学科评估结果中为A-,得到了官方的认证。华工食品专业全国排名第三,仅次于江大、中农。或许有人会说食品专业就业前景不是十分理想,但是作为华工历史最长的专业之一,其存在的科研价值远不只表面所看到的,与此同时,食品也是华工分数较为低的专业,入学门槛低,水平上限高,怎么看都是很赚的事情。

(在华工这学校有这男女比例,着实让人羡慕)

轻工——全国第四轮学科评估结果A+,属于全国顶尖水准的专业,同时也是华工的招牌专业之一。尽管轻工这几年也面临着和食品专业类似的问题,但也有着相似的优点,单靠全国第一的名号,相信也足以吸引到你了。

动化——为什么会出现它,纯属意外,因为我本身就是自动化专业的……(说了别人的专业那么多好处,该说说自己专业了)自动化作为华工最老牌的几个专业之一,每年热度都保持在前列,原因就在于实干与科研并行,不论是注重科研还是倾向实干,都可以在自动化找到自己的方向,同时,自动化专业内涉及的领域相对全面,软件硬件均能获得很好的发展。而每年接近百分百的就业率也是十分的诱人,所以还是得为自动化打call。

(数据仅供参考,不过依然可以看出自动化的多样化)

大学该读什么专业更多要考虑个人兴趣,以上只是个人的建议,如果对你有帮助,自然是很荣幸的~

魔音复活
景观学渣一枚
院学生会成员 校学生会成员

建筑系

相信提问的人一定是对华南理工大学有所了解或者有些中意才会想知道专业方面的问题。那么,你大概也知道华工是建筑老八校之一了。

由于地处岭南地区,所以华工建院学子所学到的关于设计的岭南建筑知识是其他老八校无法比拟的。对岭南文化有兴趣的小伙伴可以毫无顾忌地来读建筑系。

没有明确趋向的小伙伴也可以考虑,除却学习到的高级专业技能,华工建院的名声也在这里,所以建院出去的人才一般都是供不应求,待遇都十分的优渥,,就业生活保障都是不用求的。

我个人也是十分敬佩建筑大佬的,他们的学校态度和想法都值得我学习。

风景园林

这个专业在我国是刚刚兴起的专业,在华工是被分到建筑学院内的一个专业,所以和北京林业大学的风景园林不太一样,前者更偏景观设计(环艺),后者可能更偏农学。结合现在人们保护环境意识的觉醒,风景园林专业的前景不可小觑。

同时,华工也是少有的可以颁发风景园林硕士学位的站点,这是鲜见且难得的。代表着,如果你喜欢这个专业,你可以有机会在本校保研直升。

材料学院

这个学院的每个专业在全国排名都挺靠前的,可能毕竟华工是实属实的理工科学校,这个专业从建校以来就一直是华工的门面学院之一,每年的就业率和工薪也总是可以和建筑学院的平分秋色。

前段时间评选双一流学科,其光电信息科学与工程专业还评选上了,足以说明其实力之强大。

皮皮
华工建筑弟弟

墙裂推荐建筑学的景观专业

华南理工大学是中国的建筑老八校之一,在建筑方面的拥有师资多元、高层次创新人才团队,且教育理念先进,教学水平卓越,在建筑界的学术地位以及行业内的认可度都是很高的。建筑学院的学生也是相当优秀,很多学生都拿到了不错的offer。

风景园林是建筑大类里的一个分支,在华工属于顶尖的专业,对高考的分数要求没有建筑学那么高,但也不会太低。华工的风景园林不同于农学类学校的风景园林,更注重景观设计,并研究、保护和建设岭南地域特色的庭园、园林和乡村景观以及珠江三角洲地区的人居环境和生态环境。去年在广东建筑学院的录取分数

选择风景园林专业的学生要学的东西可谓是五花八门,从基本的建筑设计基础技能如手绘、画图建模软件的运用,到认识各种各样的植物,还需要有一定的艺术素养,这就要求学生具有良好的审美,对各方面的知识都有所涉猎。

这也让我们的大学生活更加丰富多彩,不只是单纯的听课做题,更多的是自己进行创作,甚至是自己亲手做模,建造。

但是你选择了这个专业(包括整个建筑学院的专业:建筑学、城乡规划、风景园林),就选择了熬夜。一旦进入修草和正图正模期,平时1、2点睡是常有的事。也有少部分的大佬,可以不用熬夜,就提前把任务完成了。

最后,不管从专业前景还是学习体验来看,风景园林专业都是十分值得读的专业呢。