华南理工大学哪些专业最值得读?

华南理工大学的院系专业还是很多的,具体哪个专业是他们的重点?... 华南理工大学的院系专业还是很多的,具体哪个专业是他们的重点? 展开
瑾瑜oneone

电子与信息学院的电子科学与技术和信息工程专业非常值得读。

现在美国等国家对中兴,华为,大疆等中国公司发起贸易战,针对的就是我国目前电子领域各项技术的不成熟,去年美国不向中兴出售芯片差点毁掉一间公司,可见目前电子信息在中国的重要性,所以无论是国家和个人层面,电信专业都是首选。

华南理工大学原名华南工学院,组建于1952年全国高等学校院系调整时期,是以中山大学工学院、华南联合大学理工学院、岭南大学理工学院工科系及专业、广东工业专科学校为基础,调入湖南大学、武昌中华大学、武汉交通学院、南昌大学、广西大学等5所院校部分工科系及专业组建而成,1988年更为现名。

截至2018年7月,华南理工大学有18个国家特色专业,9个卓越工程师教育培养试点专业,21门国家精品课程,6门国家双语教学示范课程,14门国家级精品视频公开课,17门国家级精品资源共享课程,8个国家级实验教学示范中心,8个国家工程实践教育中心,以及国家工科数学课程教学基地、国家大学生文化素质教育基地、国家集成电路人才培养基地等。

匿名用户

机械、电子、自动化等方面的重点大学,华南理工大学各个专业都有其独特之处,根据不同人的兴趣和职业规划,以下是一些值得读的专业建议:1. 机械工程:华南理工大学的机械工程专业在国内享有良好的声誉,其课程设置及实践教学也非常实用,适合喜欢工程设计的学生。2. 电子信息工程:该专业覆盖了信息与通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程等多个学科领域,具有强大的创新能力,适合喜欢电子技术研究的学生。3. 材料科学与工程:该专业为材料学科的重要支撑,研究包括化学材料、金属材料、新能源材料等多个方向,尤其在先进生产技术研究方面有突出贡献,在材料科学与技术领域的研发岗位需求量也很大。4. 计算机学科:华南理工大学的计算机科学与工程专业在国内排名靠前,学习课程涵盖计算机的基础知识,并注重实践能力的提升,培养能胜任多种计算机工作的学生。5. 生物医学工程:该专业是学习生命科学、医学,运用工程技术解决医学问题的专业,针对目前医学产业的热点,培养具有工程背景的医学领域的高端人才,有很高的发展潜力。6. 环境科学与工程:华南理工大学的环境科学与工程专业国家重点学科,聚焦环境保护和治理研究,包括大气环境、水环境、土壤环境等多个领域,适合喜欢环保事业的学生。综上所述,以上专业都是华南理工大学比较值得选择的专业,但具体选择还需结合个人兴趣和职业规划。
神国
知道合伙人教育行家
华南理工大学2018年物理学术竞赛一等奖。

本人就读于华南理工大学,就华工的最值得读的专业,作为在华工学习大半年的大一小生,我有以下推荐。

应用物理学。

作为纯理科的物理学,加上应用二字,专业的兼容性马上提高了许多。在应用物理学专业,你不仅能学到物理学的相关知识,你还能学习到有关计算机,工程制图等方面的知识,学习到把现有理论转换为实际应用的方法和技能。

那么应用物理学专业到底好在哪呢?一般而言,应用物理学毕业出来的学生的数理基础要高于其他专业的学生,而且还具备一定的工科基础,那么,在将来考研的时候,应用物理学的学生便有机会考到其他的工科专业。

所以,假如你还没有明确自己以后要从事的行业,你可以先来应用物理学专业打几年基础,等到考研的时候去考其他专业,当然,这就要求你在本科阶段要多去了解你要去考的那个专业的知识。

当然,假如你是对物理非常感兴趣的话,也可以来华工应用物理学,毕竟华工物理学也是很强的。华工一共有九个学科进入国际ESI全球排名前1%,其中就有物理学。而且华工应用物理学就有一位物理学中科院院士。

不愁就业,应用物理学的学生因为拥有扎实的数理基础与工科基础,毕业后能胜任很多工作,根本不愁就业,还有机会进入像华为,腾讯这样的大企业工作。

总体来说,应用物理学都是十分值得读的专业。

混凝土搬运工
知道合伙人教育行家
本科生一枚,帮老师测过桥梁

土木工程的道路与桥梁专业。

先说个题外话,我当初报志愿的时候并不喜欢土木工程这个专业,没有怎么去了解,只是因为看名字觉得很“土”(事实上某些职业就业初期也的确经常往返工地),但父母又觉得这个专业很吃香(而事实上他们对这个专业的了解只有“吃香”二字……),我就想,这个分数挺高分的,我一定考不上,而选择了它又能让父母满意,岂不美哉!没想到啊,没想到……

好吧我们回归正题。

先看看专业排行,华工的土木工程在全国内的排名可是顶呱呱的,在华南地区更是数一数二,我们学院2008年1月由原建筑学院土木工程系和原交通学院合并而成。学院现有国家重点实验室(共建)1个、博士后科研流动站4个、博士学位授权一级学科4个、工程硕士培养领域3个、本科专业7个、广东省重点学科3个、广东省名牌专业2个。

上面说的国家重点实验室就是亚热带建筑科学国家重点实验室,是目前全国高等学校建筑领域唯一的国家重点实验室。里面的实验设备,绝对是华南地区最先进的。

属华南理工大学,2007年初,在原亚热带建筑教育部重点实验室的基础上,以建筑学和土木工程两个一级学科为核心,融合声学、光学、交通、环境科学与工程、材料科学、信息技术、城市社会学等交叉学科,并于同年11月正式启动建设,是目前全国高等学校建筑领域唯一的国家重点实验室。实验室现有建筑设计科学、建筑技术科学、建筑工程技术等3个实验中心,下设12个子实验室,设备价值5000余万元,实验室总面积近11000平方米。实验室现有人员112名,其中固定研究成员81名。

2019年3月,被科技部在2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果为工程领域良好类实验室。

再吹点厉害的。港珠澳大桥大桥都知道吧,这对于我们国家来说,甚至对于世界来说都是史无前例的大工程,这跟我们土木工程系中的道路与桥梁专业的老师们是分不开的,工程建设里也有很多工程施都是我们华工人哦!

虽然说港珠澳大桥的完成是一件壮举,但是并不代表我们国家就此满足,就此停步,日后肯定还有更大更艰巨的工程等着我们去完成,所以来华工读土木工程吧!

晴好又清心灬福星J
1.计算机科学与技术
2.土木工程
3.金融学