有一道化学题,帮帮忙,求详细解答过程,谢谢各位老师了

已知反应CaCO(s)CaO(s)CO2(g)在1073K时K°=1.0,如果将25.0gCaco3放入一个10dm3的容器中,加热到1073K,达到平衡时有多少CaCO... 已知反应CaCO(s)CaO(s) CO2(g)在1073K时K°=1.0,如果将25.0 g Caco3放入一个10dm3的容器中,加热到1073K,达到平衡时有多少CaCO2分
解(忽略固体体积
小百R4cQL

这是典型的平衡问题,要按照平衡

规律计算,对于本反应CO2决定着

平衡常数,与固体的量无关,再利

用理想气体方程计算出CO2的平衡

时的物质的量,CaCO3的平衡量就

知道了,具体过程见下图

匿名用户
根据定义二氧化碳浓度或者分压等于平衡常数,单位是按国际单位换算。
所以碳酸钙只有一小部分能分解。
追问
谢谢您,有详细过程吗?
追答
体系平衡时,有1个标准压的二氧化碳,所以在10L空间里中最多只能有达到1个标准压,根据理想气体状态方程,计算出二氧化碳的物质的量,然后就可以求出分解率了。
或者直接根据平衡方程求分解率,然后再求有多少碳酸钙分解。