光绪为什么不找准时机除掉慈禧呢?

为什么不暗杀或者偷偷下毒杀死慈禧呢?... 为什么不暗杀或者偷偷下毒杀死慈禧呢? 展开
风中凌乱quba

光绪帝不除掉慈禧的第一个原因就是慈禧不是那么容易杀的。皇宫里面戒备森严,而且她们吃的东西都是经过严格检查的,根本下不了毒。如果刺杀的话也是不太可能的,慈禧身边也是有高手保护的,一般人是近不了她的身。如果要光绪帝亲自动手也不太现实,虽然光绪帝不是慈禧的亲生儿子,但是如果光绪帝亲手杀了慈禧也是大逆不道的,在当时还是有孝道的,那么他的皇位坐的就不会安稳了。

第二个原因就是因为光绪帝不敢杀慈禧,慈禧手握大权,如果光绪帝除掉了慈禧,那这些大权也不会落到自己的手上,反而大权分散了对自己更加不利,因此光绪帝不敢轻易动慈禧。慈禧不仅手握大权,朝堂上慈禧的人也很多,万一慈禧有什么不测,那些慈禧的人可能会趁机作乱,为了顾全大局,光绪帝也不能除掉慈禧。

第三个原因就是光绪帝在很小的时候就在慈禧身边养着,也是慈禧教育他的,所以从小到大光绪帝也是一直被慈禧操控着,也不敢违背慈禧的命令。再者光绪帝对慈禧也是有一点感情的,毕竟一直在慈禧身边长大,多少也是有感情的。

最后,光绪帝的性格也是比较懦弱的,毕竟深受慈禧这个女强人的影响,从小到大的任何事情都是由慈禧决定的,也就养成了他这个懦弱的性格,更何况光绪帝身边也没有什么重要级人物能够帮助光绪帝,所以光绪帝不会除掉慈禧。

百度网友730ed1a
慈禧真的要废掉光绪有那么费劲吗?那真的就是二指宽的条子的事情。后来在戊戌政变时期不就是这样吗?慈禧太后一还宫,直接把光绪皇帝和几个亲近大臣叫来,然后把这个儿子数落一顿一边儿歇着更可笑的是就是康有为这些人,他想干的一些事情简直就是匪夷所思。他们想要把颐和园围起来把太后给抓住。他们想了一个什么招呢?他们跟光绪皇帝说我们发现颐和园里有一笔宝藏,现在只要我们要派人把它挖出来,这样我们大清国的财政就有救了。你能不能给我几百个 人,我带着到颐和园去挖宝藏。他们就想着就用这几百人把慈禧太后给抓起来。你有没有搞错?这也太小儿科了吧?
但是如果你不是把慈禧杀掉,而是把她抓起来软禁,有没有可能 呢?可以说绝无可能。这是中国几千年的政治运行到清代后期已经是一种定型的方式了。皇帝一定是以孝治天下。皇帝和自己的父母之间关系不好的例子在宋代以后的历史上,我们几乎没有看到过。
小林是吧
首先是出于孝道考虑,光绪不能杀慈禧,其次,两个人的实力来看,慈禧其实比光绪掌握的权利更大更多,光绪没有足够的实力抗衡,最后,光绪性格懦弱。
老虫说历史

光绪帝的权力还不够大,光绪帝批完的奏折,还要向慈禧太后报备审阅,而且光绪帝没有二品以上官员的任免权,这些都很大程度的限制了光绪帝的手脚。
百度网友3b56a68
首先慈禧既是他的伯母,也是他的姑姑,同时也是他的养母,他们之间是有很多亲情的,还有就是慈禧的人控制了军政大权,光绪又注重孝道,再加上他性格懦弱。