公司每年交的大额医保怎样使用?

猪杂粥来一碗
医保局对适用范围有使用规定,在目录内对病,可以使用大病医保,它是叠加在普通医保上对,对医保使用限额对补充。
7狼主
无病无灾的最好不用,住院才用了,有的可以买药
毋翔拓跋梦竹
你退休了还交医保吗?难道你在退休时没有一次性补清。大额医保退休后在返现到医保卡中扣除。
wangmiao2046
购买大额医疗保险的最终目的就是提高医疗品质,缓解经济压力,实现医疗费用报销。事实上,医保与我们生活息息相关,缺乏对医保知识的了解不利保障自身的权益。
参保人员住院医疗费超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额后,由单位或医院填报《大额医疗统筹费申报表》,向市医疗保险局申报。在就医的,除个人自付部分外,大额医疗费由医院与市医疗保险局结算;转外就医的,由单位凭《转外就医申报表》、住院费用收据、出院小结、费用清单到市医疗保险局报销。大额医疗费报销比例为90%(转外就医的为80%),12个月内大额医疗保险基金最高支付限额为12.5万元(不含基本医疗保险统筹基金支付的 2.5万元)。
参保人员按比例自付大额医疗费
参保人员在进入大额医疗保险支付后,其住院、门诊紧急抢救和在门诊治疗重症疾病、慢性疾病符合基本医疗保险规定的医疗费用,由大额医疗保险基金和参保人员按比例分段累加,共同负担。具体标准为:
(一)4.5万元以上至10万元(含10万元)的部分,大额医保基金支付94%,参保人员自付6%;10万元以上至20万元(含20万元)的部分,大额医疗保险基金支付96%,参保人员自付4%;20万元以上的部分,大额医疗保险基金支付98%,参保人员自付2%。
(二)参保人员使用属于基本医疗保险统筹基金支付部分费用的诊疗项目和《基本医疗保险药品目录》中乙类药品的医疗费用,应先由个人自付10%,经批准使用血液的医疗费用,应先由个人自付30%,余额再按规定由大额医保和参保人员按比例负担。
(三)参保人员使用符合基本医疗保险规定的体内置换人工器官、体内置放材料,其中属国产的,由个人自付35%%,大额医保支付65%;属于进口的,由个人自付50%%,大额医保支付50%。
大额医保最高可赔30万元
据介绍,大额医保在一个保险年度内,支付给每个参保人员的医疗费用最高数额为30万元。
大额医疗费的报销方式
参保人员的大额医疗费定点医院垫付的,由参保人员按规定向定点医院付清自付比例后,由定点医院向大额医保办进行报销;参保人员在转诊医院就医的,由于其大额医疗费由个人先行进行了垫付,所以此类人员应持病历、发票以及清单,前往大额医保办报销;对于在定点医院就诊,自己垫付了大额医疗费参保人员,可以出院后持病历、发票、清单前往大额医保办报销。
投保人在进行医疗费用报销时,应按照相关报销步骤进行,以保证费用报销顺利实现。