现代社会民俗的的价值和作用如何重新表现?

chenchenpopo

1 民俗文化的价值体现
1.1 文化价值
文化的结构有内外两层,外层通过物质财富所创造的,对人际关系以及制度行为进行规定,内层面主要是对人的情感以及价值观进行分析,这是文化的核心所在,它决定着外层面的变化。民俗文化是中华民族文化的根本,它形式多样、种类繁多,如果没有民俗文化就能够民族文化,也就是说,民俗文化的传播能够让我国的民族文化得到延续,民俗文化还会影响着人们的心理以及道德标准,它具有普遍性是民族文化中不可缺少的一部分。传统的民俗文化有着一定的研究价值,也为现代的文化发展提供了帮助,在世界文化多元融合的前提下,不同民族的文化也在不断的创新与发展,作为一种奇特的文化现象引起了人类文化发展的思考,在文化发展过程中,现代文化是传统文化的一种继续,传统文化在不断的创新中形成,也在不断的打破传统走向现代化,不同的民族在发展中有着不同的经历,这都是历史演变的标志,也是现代文化发展的源泉。要想让民俗文化得到更大的发展,还需要发展先进文化,能够将人民的生产与生活真实的反映出来,这也是人生观与价值观的重要体现,民俗文化是人民群众智慧的结晶,有着丰富的文化信息,近些年来,我国很多地区都开始发展具有地方特色的文化,要不断的增进群众对民俗文化的认同感,这就需要民俗文化能够将地方的精神特色展现出来,通过人们的生活方式来升华出他们的信仰,从而形成一种对文化的认同感。
1.2 经济价值
传统文化的经济价值已经得到体现,从文化遗产经济学方面就能够看出这一点,而市场经济被认为是规范化、制度化的经济,这也是未来社会发展的主要条件,任何的经济模式下都会有精神力量的支撑,精神文化也直接决定着经济模式的成功与失败,我们也需要将最宝贵的文化都发掘出来,从而能够体现出民俗文化的真正价值。民俗文化的效益也是旅游业所看中的,旅游业能够依靠着民俗文化获得很高的经济效益,民俗旅游已经成为一种趋势,主要是将一个地区的民俗活动作为旅游资源,从内容以及形式上进行发展,同时民俗旅游也能够将自然文化以及民众的生活联系起来,反映出民俗区域的文化底蕴,文化旅游的效应也是十分的明显能够带动相关产业的发展,解决人们的就业问题,从而推动文化事业的进一步发展。文化是民族的灵魂,文化竞争力是构成区域实力的核心所在,近些年来,很多地区都开展了民间文化的创新,也让传统民间文化成为现代产业所利用的资源,对经济社会的发展也有帮助,文化产业的特色就是竞争力,能够将民族性、历史性以及艺术性集中于一体,能够充分满足人的物质需求,也能够促进社会的整合与发展。现代市场经济启动的过程,也是生产销售、资金运转的过程,经济的发展是将资金以及体力智力都投入到运行过程中,将传统文化、社会舆论作为主要的手段,从而创造出新的价值。
1.3 社会价值
在现代社会中,民俗文化已经成为民族认同的一种文化载体,作为一种基本的文化形式,它的价值观念是不断的传播信息,能够从一定程度上形成民族性格塑造民族精神,文化对人们的性格有一定的影响,也能够规范人们的生活态度,在大多数民族成员的身上能够体现出典型的特征,不同的文化形成的民族性格是不同的, 博大雄浑的爱国主义就是构成中华民族历史信息的纽带,民俗的维系能力也是指的群体行为,能够让社会生活保持一定的稳定与和谐,民俗文化的信息承载能力比较强,有着团结社会的亲和力,只要人们都能够用心的维护家园和谐,我们的民族主体性就不会丧失。民俗文化是千百年来对生活的认识与经验的总结,在发展区域文化的时候要以道德文化为主要的基础,在某种程度上民俗已经超越了外在的约束力,并成为当地通行的社会标准,这种秩序与规则能够通过一定的形式表现出来,也能够深入到人们的心里,以一种道德法治的方式维护着社会的秩序。民俗文化的传播也能够有效提高农民的素质,这是一种宣传现代精神文化的良好方式,从总体上来看,文化有着其他社会因素不可取代的作用,应该建立起一种适合于新农村建设的文化理念,这样才能够有效提高人们的综合素质与水平,同时文化还能够提高人们的幸福指数,充分满足人们精神方面的需求。民俗文化起到了维护社会生活稳定的作用,能够让所有的成员都保持一种凝聚力,民俗文化能够培养民族精神,增强民族的认同感,在全球化的时代下,只有不断的传承与发展文化传统,才能够让民族的主体性地位得到发展,这样民族独立性也就不会消失。