门里面一个或字是什么成语

伍初阳菅英
门庭若市
解题过程:一个大门的门庭,和一个市字,符合条件的成语就是门庭若市。
成语拼音:mén
tíng
ruò
shì
成语解释:门:原指宫门;庭:原指朝庭;现指院子;若:好像;市:集市;市场。原来形容宫门里;朝庭上;进谏的人多得像在集市一样;十分热闹。现在形容来的人很多;非常热闹。

扩展资料
成语出处:西汉 刘向《战国策 齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。”
成语用法:门庭若市主谓式;作谓语、定语;用于家庭、商业、服务场所。
成语结构:主谓式成语
成语年代:古代成语
成语辨形:庭,不能写作“餽”。
近义词:车水马龙
反义词:门可罗雀、门庭冷落
成语例子:自从他的父亲当上县长以后,他们家每天都门庭若市。
造句:
1、这家超市门庭若市,生意非常好。
2、春节期间,家里来来往往的客人很多,可谓门庭若市。
3、新年将至,百货公司门庭若市,人山人海。
4、春节期间,王教授家里门庭若市,来拜年的同学一拨又一拨。
5、我表哥结婚那天,那场面真可谓是门庭若市。