生物遗传问题

逄智宇道彤

A为隐形基因,a为显性基因
)有两种可能:1.父亲的基因型为aa,母亲有缺陷为AA,则他们的孩子,就是Aa,没有缺陷,不过含有隐形基因;2.父亲的基因型为aa,母亲有缺陷为Aa,则他们的孩子有三种可能,aA无缺陷,aa无缺陷,Aa有缺陷。几率为1/3.因为他们的儿子有缺陷,所以基因型为Aa。至于遗传的概率,要看妻子的基因型才能决定。若妻子为AA,无缺陷,概率则为
,若妻子为Aa,无缺陷,但携有隐形基因,则概率为
.以此类推。无论是男是女,概率相同。在某种情况下,也可能会基因突变。详细可以到有关医院检查。
务晖郗淡
选B
首先白兔是哺乳动物不能自交
把D排除
侧交是指把被测验的个体与隐性纯合基型的亲本杂交,
根据测交子代(Ft)的表现型和比例测知该个体的基因型。如果判断一个白兔是不是纯合体应该用其与aa交配
假设白兔基因型是Aa
后代会出现分离比
如果是AA
或aa
则后代表现为一个性状,
则可判断是不是纯和了
如果是筛选基因则用自交法
把后代杂合的淘汰选择纯和的
这样一代一代筛选直到没有分离为止
杂交只能越来越杂
至于鉴别显隐性
杂交看后代
后代性状是什么则什么性状是显性