因式分解的方法十字相乘法图解!!

内蒙古恒学教育
十字分解法的方法简单来讲就是:十字左边相乘等于二次项,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项。
对于形如ax2+bx+c的多项式,在判定它能否使用十字分解法分解因式时,可以使用Δ=b2-4ac进行判定。当Δ为完全平方数时,可以在整数范围对该多项式进行十字相乘。
1、十字分解法能用于二次三项式的分解因式(不一定是整数范围内)
2、对于像ax2+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)这样的整式来说,这个方法的关键是把二次项系数a分解成两个因数a1,a2的积,使a1c2+a2c1正好等于一次项的系数b。
富港检测技术(东莞)有限公司_
阳光爱聊教育

如图:

十字分解法能用于二次三项式(一元二次式)的分解因式(不一定是在整数范围内)。

对于像ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)这样的整式来说,这个方法的关键是把二次项系数a分解成两个因数a1,a2的积,把常数项c分解成两个因数c1,c2的积,并使a1c2+a2c1正好等于一次项的系数b。那么可以直接写成结果:ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)。

在运用这种方法分解因式时,要注意观察,尝试,并体会,它的实质是二项式乘法的逆过程。当首项系数不是1时,往往需要多次试验,务必注意各项系数的符号。基本式子:x²+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)。

闳微兰侨歌
有些二次三项式,可以把第一项和第三项的系数分别分解为两个数之积,然后借助画十字交叉线的方法,把二次三项式进行因式分解,这种方法叫十字相乘法.
1×1=1(二次项系数)
ab=ab(常数项)
1×a+1×b=a+b(一次项系数)
要把二次项系数不为1的二次三项式
把分解因式时:如果常数项q是正数,那么把它分解成两个同号因数,它们的符号与一次项系数p的符号相同.
如果常数项q是负数,那么把它分解成两个异号因数,其中绝对值较大的因数与一次项系数p的符号相同.
对于分解的两个因数,还要看它们的和是不是等于一次项的系数p.
例:十字相乘法
(1)x2-6x-7
(2)x2+6x-7
(3)x2-8x+7
(4)x2+8x+7
(5)x2-5x+6
(6)x2-5x-6
(7)x2+5x-6
(8)x2+5x+6
解:(1)x2-6x-7=(x-7)(x+1)
(2)x2+6x-7=(x+7)(x-1)
(3)x2-8x+7=(x-7)(x-1)
(4)x2+8x+7=(x+7)(x+1)
(5)x2-5x+6=(x-2)(x-3)
(6)x2-5x-6=(x-6)(x+1)
(7)x2+5x-6=(x+6)(x-1)
(8)x2+5x+6=(x+2)(x+3)
汤曼华袁秋
对于多项式aX^2+bxy+cy^2+dx+ey+f.十字相乘法就是分别分解a,c,f.得到a=a1*a2,c=c1*c2,f=f1*f2.
a1
c1
f1
a2
c2
f2
如上分别相乘,如果a1*c2+a2*c1=b,c1*f2+c2*f1=e,a1*f2+a2*f1=d,则可知其能分解为
(a1*x+b1*y+c1)(a2*x+b2*y+c2)
解颖卿是未
楼上说的简单实际很难用
十字相乘法
一般都是看出来的没什么方法可讲
用的时候写在草稿纸上只是为了
看能不能成立
没什么特别只处
想要用好没方法
只有做多点题
达到看到式子就知道怎么分解就行了
真分解不了建议用求根公式