怎么区分孩子是病毒感染还是细菌感染?

不药博士

不药博士当然赞同生病了需要医生来治疗,但是作为父母,应该了解一些关于儿童常见疾病的判断及处理方法。

对于孩子身体发热的情况,多数情况都是病毒感染或细菌感染,但是如果真是持续发热,需要用药控制的时候,正确区分是病毒感染或细菌感染,则是非常关键的。

血常规化验单:

如果是病毒性感冒,淋巴细胞值会升高。如果是细菌性感冒,白细胞特别是中性粒细胞会明显升高。一看化验单,自己都可以判断是哪种类型的感冒了。

对于感冒,首先要牢记90%的感冒都是病毒性感冒!使用抗生素治疗是无效的!

听起来好像病毒比细菌要厉害,其实则不然!一些常见的病毒,如腺病毒,鼻病毒、合胞病毒等引起的感冒,通常是自限性的。只有流感需要采用抗病毒治疗。大部分儿童发热是由于病毒感染所致。而细菌性感冒,是由肺炎双球菌、链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌等各种细菌导致的感冒,是会产生严重的并发症而致死的。

基于致病特征判断

细菌和病毒致病特征是不一样的!

1、细菌性感冒有脓性分泌物出现,而病毒性感冒一般没有。

2、病毒多引起上呼吸道症状,如鼻塞,流鼻涕,打喷嚏等,细菌性很少出现。

3、细菌性感冒发生时,扁桃体有红肿充血,疼痛等症状。

关注感冒出现的时间点

在病毒性感冒的中后期,多数会继发细菌性感染。随着病毒性感冒病程的进行,到中后期会继发细菌性感染,这个时候,如果症状较为严重,就要及时使用抗生素治疗了!

如果儿童感冒的时间处在高发期,且周围接触的人均出现了感冒症状,那么多数是病毒性感冒。这当然包括季节性流感!

其实,对于区分细菌性还是病毒性感冒,不光是孩子,大人的情况判断也一样!

不药不药博士祝您健康!
出岑3f

可以通过血常规检查知道。如果是病毒性感冒,淋巴细胞值会升高。如果是细菌性感冒,白细胞特别是中性粒细胞会明显升高。一看化验单,自己都可以判断是哪种类型的感冒了。
情感小塔老师
病毒性感染很难治疗,患上之后。吃的药就是特别鬼的。也不见得会治好,细菌性会很快治疗好,普通抗生素就可以。
轻舟杂谈汇

这个需要化验血常规才能分辨,病毒性感染,淋巴细胞值会升高,而细菌性感染,中性粒细胞会升高。