如来佛祖和玉皇大帝谁厉害?

妖感肉灵10
玉帝
原著中是玉帝厉害,如来是小辈。如来(印度梵语:Tathāgata),音译为多陀阿伽陀,佛的十大称号之一。tatha意思是“如”,agata意思是“来”。如指真如,含两层意思:凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,也就是真身如来;通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,也就是应身如来。也有解释作“如诸佛而来,故名如来”
JwwzdwnqW

西游记中有两大BOSS,一个是玉皇大帝,一个是如来佛祖

玉皇大帝代表着最高的权利,如来佛祖代表最高法力。

我们先来看看他们的出身、入职时间、岗位权限:

一、出身。

玉皇大帝是土生土长的中国人。如来佛祖来自印度。

二、入职时间

如来佛祖延生于公元前600年,即东汉时传入中国;玉皇大帝正式亮相,是在唐宋时期。从年资来看,如来佛祖资力更深,老臣子啊。

三、岗位权限

玉皇大帝既是东土至高无上的精神领袖,又是天庭的领导人,中国就是他的故乡,西王母是他老婆,阎王是他是远亲,下面大小官员无数,可谓大权独揽,笑傲江湖

《西游记》的故事情节来看,玉皇大帝的官员有:四大帝君,28星君,四大天王,三清道尊,千里眼 ,顺风耳, 金童 玉女, 雷公 电母(金光圣母), 七仙女 、太白金星 、赤脚大仙 、广寒仙子(姮娥仙子)、嫦娥 、 九天玄女 、日游神 夜游神 太阴星君等等。

 如来佛祖是西天极乐世界的精神领袖,来自印度,在中国属于外籍人,无中国国籍,他只管宗教,虽然法力无边,但是他也没什么行政权力。如来佛祖,住在西牛贺洲,佛教在他手中盛到了极光,光成佛的就有三千,菩萨使者揭谛伽蓝不计其数,例如文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、毗蓝婆菩萨、地藏王菩萨和各大罗汉等等。如来是佛教中最高级的神明。玉皇大帝即是道教的,是诸神之首,九天十地四大洲的管理者。掌三十六天,三千大千世界,下握有十十二地,四大部分所有生灵,是道教中最高级的神明之一,地位仅在三清尊神之下。

道教起源于中国,佛教则起源于印度,所以玉皇大帝中国地位的影响力最大,如来佛祖是印度传入来的,当然在印度来说自然如来佛大地位高于玉皇大帝啦!

jyf1100
第一:先来比较一下这两个神仙的修为。先说如来佛祖吧!按照《西游记》中介绍,如来佛祖应该是太上老君倒骑牛过函谷关,到天竺教化胡人,这才在太上老君的帮助下,如来佛祖在菩提树下顿悟成佛。虽然如来佛祖是灵山佛界的首领,但是他的修为认真算起来的话,应该也就几千年。

而玉皇大帝呢?在《西游记》中,孙悟空大闹天宫的时候,想要夺玉帝的宝座,就连如来佛祖也说过,玉帝历劫一千七百五十次,每一次劫难就有十二万九千六百年,这一粗略算起来,玉帝的修为多达两亿多年,这可是如来佛祖拍马也赶不上的。

《西游记》如来佛祖和玉皇大帝谁更厉害?

第二:咱们再来比较一下两位神仙的地位。在天界,玉皇大帝的全称是高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝,这一连串的称呼可能十分啰嗦,但正是代表着玉皇大帝在三界无可匹敌的地位。而如来佛祖的全称是南无释迦牟尼佛,按照在佛界的排名只排在第三位,在他的前面还有南无燃灯上古佛、南无药师琉璃光王佛,可见如来佛祖虽然掌管着佛界,但是在佛界中的地位却并不是最高的。如此,如来佛祖再与玉皇大帝一比较,可能地位上也就要差一些了。

《西游记》如来佛祖和玉皇大帝谁更厉害?

第三:咱们则要比较一下这二位神仙的权力。还是先说如来佛祖,如来佛祖虽然法力很高,高得连孙悟空都蹦不出他的手掌心,但是如来佛祖的权力仅限于佛界灵山,或者再大一点儿说,仅限于南赡部洲,或者说佛教传播到达的地方。可是在《西游记》中,玉皇大帝的权力可就大得无边了。我们都知道,孙悟空在东海强索了金箍棒,龙王告到了天庭,可见玉皇大帝的权力管到了四海;孙悟空改了生死簿,阎王到天庭告状,玉皇大帝的权力管到了地府;泾河龙王克扣长安降雨点数,被玉皇大帝下旨斩杀,玉皇大帝的权力管到了人间;……如此一说,三界的主宰就是玉皇大帝,可见玉皇大帝的权力要比如来佛祖大得多了。

《西游记》如来佛祖和玉皇大帝谁更厉害?

第四:咱们比较一下玉帝和如来佛祖在书中的出场。在《西游记》中,玉帝第一次出场,是因为孙悟空从石头蹦出来,运神光,冲斗府,拜四方天地,然后惊动了他。而如来佛祖出场呢?他是孙悟空大闹天宫,玉帝派游奕灵官和翊圣真君往佛山请来的,或者说是宣调而来的。也就是说,如来佛祖虽然能够降服孙猴子,但是还是要听玉皇大帝的。如果没有玉皇大帝的旨意,很多事情如来佛祖还是不能擅自行事的。所以,从在小说中出场来看,还是玉皇大帝厉害一些。

《西游记》如来佛
帐号已注销
在《西游记》中玉皇大帝和如来佛应该是平级,他们俩谁都不能命令谁。但是在其他的神话故事中玉皇大帝比如来佛地位要高,因为他们的职位不同。

《西游记》中孙悟空大闹天宫的时候玉皇大帝拿他一点办法都没有,只能派人去请如来佛祖帮忙。后来还是如来佛祖收服了孙悟空。

再有就是真假孙悟空那个环节中玉皇大帝对真假孙悟空也是分辨不出来,最后还是如来佛祖帮忙分出真假。

好像如来佛祖比玉皇大帝厉害,但是因为玉皇大帝权利也很大,所以他们俩只能是平级。

在其他的神话故事中玉皇大帝地位是比如来佛祖要高一些的,因为玉皇大帝是天地的主宰,他掌管着三界的所有事宜。而如来佛祖只是佛教境界最高者,他只能管自己分内的事物,权利不如玉皇大帝更大。

还有就是诸神地位排名是三清、四御、五老、六司、七元、八极、九曜、十都。如来佛属于五老,而玉皇大帝属于四御,这样看也是玉皇大帝地位更高一些。
发兔冷知识

我们国家的神话体系十分松散,在各种神话与宗教传说中,并没有一个统一的神仙体系。一般来说玉皇大帝是我们国家道教神仙中地位最高的人,它的地位就像佛教中的如来一样。