俺的手一睡觉就麻木的疼痛。咋回事啊!

卿其雨伦华
引起手麻最常见的疾病就是颈椎病。颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称;主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,导致一系列功能障碍的临床综合征。你睡觉时手麻上述的一些原因,刺激或压迫了邻近的神经根引起的。
造成颈椎病的常见原因主要是
一、劳损。长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。
二、头颈部外伤。50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。
三、不良姿势。如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。
如要明确诊断,需要做颈椎X线、CT和MRI检查。
平时注意:调整睡姿与枕头 ,正确的睡姿应该是仰卧与左、右侧侧卧这三种姿势相互交替,避免长时间单一睡姿而导致人体生物力学结构失衡。在仰卧时,在颈后部加垫一个高度适宜的小枕以托起颈椎,以保持颈椎的生理性前凸(前屈)。而侧卧时,由于面部到肩部之间存在较大的垂直距离,为弥补这一距离,根据体型不同,应该使用12-25cm高的枕头,才能保持颈椎不产生侧向扭曲。纠正工作中的不良体位:长时间低头工作者,应定时做抬头锻炼,亦可增加工作台面高度,尽量减少低头的幅度。长时间固定姿势工作者,也应定时活动颈部,锻炼增强颈背部肌肉。注意颈部保暖,避免受寒

希望这些能够帮到你。