动物细胞的分裂与植物细胞的分裂有什么不同

敏玉枝鄢秋
高等动物细胞与植物细胞有丝分裂有两大不同:
①前期纺锤体的形成不同;末期细胞质的分裂方式不同。
②动物细胞纺锤体的形成与中心体有关;高等植物细胞纺锤体的形成与该细胞两极的原生质有关。
③某些低等植物细胞也有中心体,并与有丝分裂有关。
④因此,不能以“中心体”的有无作为区分动物与植物细胞有丝分裂的依据。但可以末期有无细胞板或细胞壁的形成作为区分依据。
山瑶所念
植物细胞在细胞分裂后期会在赤道板上形成细胞板,进而把细胞质平均分隔到两个子细胞中去;
动物细胞在细胞分裂后期不会形成细胞板,而是细胞膜在赤道板位置向中间凹陷,最终把细胞溢裂成两个子细胞。
动物细胞是有星射线,植物细胞是纺锤丝
动物细胞是由中心体发出星射线,植物细胞没有中心体
动物细胞还有中心体的复制过程
望采纳,谢谢