我找不到人生的方向,感觉人活着没有意义。我感觉这个问题很严重,有谁可以给我推荐几部好电影或一本书么

我今年16岁,上高三了。我总是喜欢思考人生,最近很郁闷。电影,书是那种可以树立好的人生观和价值观的,万分感谢。... 我今年16岁,上高三了。我总是喜欢思考人生,最近很郁闷。电影,书是那种可以树立好的人生观和价值观的,万分感谢。 展开
majxc43860
便提一下我以前对这样的问题的大概的回答。开始的时候,我认为,活着是因为不想死,活着是为了不让身边的人难过,活着是为了追寻人究竟为什么而活这个答案;

后来我又觉得,每个人活着的意义,不是这个人自己来决定的。比如一场战争的意义。战争胜利了,才有胜利的意义;战争失败了,就是得到失败的教训。战争没有结束之前,谁也不知道这场战争究竟会是什么意义。而人的一生亦是如此。

再后来呢,我又觉得。其实人活着是没有什么意义的,即使有也不是对自己而言的。就像我家的小狗,每天的生活就是早晚被人带出去走走上上厕所,吃饱肚子,有阳光的时候晒太阳,没阳光的时候就在沙发上趴着。对我而言,它活着的意义就是陪伴我。我4年前高考之前3个月,得了精神障碍。我父母本来是不同意养狗的,但是因为我这一病,所以爸爸就要了它来陪我。对我来说它的意义就是陪伴我,给我快乐;可是我想小狗并不知道这一点

再再后来呢,我又觉得,人活着是什么意义并不重要,去寻死的人不一定是因为自己活着没有意义,而是自己活着是根本没有意思。一字之差,天壤之别。我不知道楼主是什么身份,但你存在了这么久,身边总有亲人或者朋友活着同事之类的人存在。对他们来说,你的意义可能是妈妈活着爸爸,可能是儿子活着女儿,可能是见到了不觉得有什么,可是一旦你消失了,它们心里会很难过的人。所以你活着肯定是有意义的,但是你可能觉得活着没有意思。

再到最后的呢,我觉得人活着根本就不需要追寻活着的意义。如果无聊没趣,找些好书,读些被列为名著的书。世界名著肯定多数人不喜欢读,但是我读过的书中,最受益匪浅的还是名著,《简爱》,《笑面人》,《巴黎圣母院》,等等。这些书,虽说是小说,却反应了那个时代最真实的现实;读了这些书中的每一本,都可以在书中人物中找到和自己类似的人。

其实每一个人都有过向你一样类似的想法,试问自己为什么而生?而又为什么而活?活着到底是为什么活着?生的意义何在?等许多让人困惑而又难以理解的问题?
其实活着是一个过程,而死只是一个结果,我们是要享受这个活着的过程,不管它是痛苦还是快乐,体验其中的滋味,这就是做人的感觉。换句话说如果我们不是人而是一棵树就享受不到做人的滋味了。就不知道什么叫亲情 友情爱情了,当一家人在一起享受天伦之乐的时候,我们感觉人的一生是那么的美好,当我们和自己所爱的人共享着爱的温馨的时候,那又会有多少的感慨呢?
生活就是这样,是因为生命的美丽我们才有幸福的天地,在举个例子:
现在社会上的那些残疾人的生活又是怎样的呢?
就他们而言生活是痛苦的,每天的生活都不能像正常人一样,去分享生活的七彩阳光,在看那些大家上衣不遮体的乞丐,露宿街头,我们又应当怎样去思考他们的一生,我认为,做人“知足者长乐”利用短暂的生命和时间,来做自己想做的事,正确树立自己的人生观,笑对生活的每一天,这样自己的每一天都过的充实,让生命为追求幸福的明天而活,去寻找自己的价值
消逝青风
《人生的22个忠告》这本书曾经给我很大的力量 活着还有很多事值得做 《当下的力量》这本书我没看过,但很多人都推荐我去看 包括我的心理老师(不要误会,我的学校在高一设有心理课 我现在高三)我一直没有在图书馆借到 我想一定很鼓舞人 还有三毛的《撒哈拉的故事》写的是她在撒哈拉的有趣的故事 这会让你觉得 生活也可以这样有趣,只要你去追求
东东追忆

有个故事说,能到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。北大有很多雄鹰式的人物,很多同学不需要太努力就能到达高峰。大家也都知道,另外一种动物也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从地上爬到上面可能要一个月、两个月,甚至要一年或两年。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来,再爬,掉下来,再爬。蜗牛只要爬到金字塔的顶端,它眼中所看到的世界、它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。

到今天为止,我一直认为自己是一只蜗牛。我一直在爬,也许还没有爬到金字塔的顶端。只要你在爬,就足以给自己留下令生命感动的日子。
人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的思想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。如果你每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。所以,我希望所有的人能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。
<钢铁是怎样练成的>
shiyiwei121
阁下你好!高三我也迷茫过,可能是高考的压力 或者是做不完的试题和考不完的试吧!最重要的是单调而紧张的生活!!!让我们头痛 是 啊 做为一个人追求什么 怎么过好人生 演义人生 不只是你 所有的人都在思考 电影和书不是最好的参考 你最好出去看看社会上的人在做什么 明白生活 理解生活 热爱生活 16岁上到高三 很厉害 压力重重 走过这道 儿 相信你对人生会有更深的理解 谢谢!
ysh雨师
小小年纪有什么好郁闷的啊?去看看《男生贾里》《阿甘正传》《在爱中成长》《停下来转身》《杜拉拉升职记》《钢铁是怎样炼成的》去吧,读读吧!用心读哦!加油啊↖(^ω^)↗
丢掉灵魂的情人
那说明你还不够忙。还挺闲的。

把你的心情全用在学业上吧,想的事情就少勒。