喝完一斤酒的人能不能喝茶吗?

金沥竹天使

饮酒后不宜喝茶

因为茶的主要成分茶碱有利尿作用,酒后喝茶,能促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对泌尿系统有很大的损害作用。医学研究还表明,酒精对心血管有很大的刺激性,而浓茶同样有兴奋心脏的作用,喝完酒再喝茶,更增加了对心脏的刺激,这对于心脏功能欠佳的人是很不利的。所以,酒后、醉后最好不要立即喝茶,尤其不能喝浓茶。

酒后多久可以喝茶

人喝酒后80%的酒精会被肝脏分解排出体外,这种分解作用需要持续2-4小时或者更久,建议喝酒后最少也要过2-4小时再饮茶,最好饮淡茶。

酒后多久可以喝茶

酒后喝茶的危害

1、影响肾功能

因为饮酒后,酒精会代谢转化为乙醛,再转化乙酸,如果喝茶,茶叶中的茶碱会发挥利尿作用,促使有害物质乙醛过早进入肾脏,刺激肾脏,长期如此影响肾功能。

2、刺激心脏

酒精对心血管有刺激作用,而茶汤同样有刺激兴奋心脏的作用,喝酒后喝茶,无疑会加重心脏的刺激,这对心脏功能不好的人无疑是血上加霜。因此酒后不要立即喝茶,特别是浓茶。

酒后喝茶的危害

拓展资料:

喝酒后不能吃什么

1、凉粉。因为凉粉中加入了明矾,会使胃肠蠕动减慢,饮酒后凉粉所含的明矾,会使刚喝下去的酒在胃内停留更长的时间。

2、榴莲。饮酒后,人体就会分泌了乙醛脱氢酶,可是榴莲却抑制了这种酶的产生,吃完榴莲再喝酒,更容易引起酒精中毒,甚至危及生命。

3、柿子。柿子中富含鞣酸,与酒同时食用,会造成肠道梗阻。

4、熏腊食品。因为熏腊腌制的食品含较多亚硝胺,会增加患食管癌、胃癌等的风险。

5、生鱼刺身、醉虾等生冷海鲜。吃海鲜时饮大量啤酒,会引发痛风症。

6、胡萝卜。胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,如果喝酒时吃大量胡萝卜,容易产生肝毒素,诱发肝病。

牧启颜r7
当然可以喝茶。茶中的茶多酚茶碱对于缓解酒精有一定的帮助作用,有助于酒精排出体外。
帐号已注销
就是喝一两我觉得喝酒再喝茶,也不好,茶叶里面也应该含兴奋那种东西,再加上酒对人的刺激兴奋,不行不行