Dreamweaver与数据库连接自定义字符串是什么?

依璟溥澍
1,打开DW,在站点里面先新建个ASP页面(index.asp)。在“应用程序”面板中选中“数据库”标签。只要我们在前面建立了站点,选择了文档类型(即我们选的ASP
Javascript的),并且还测试了服务器(http://localhost/);则当前我们看到就剩下第四步没有打勾了。
那现在就点击“+”号,选择“自定义连接字符串”。
2,在弹出来的“自定义连接字符串”对话框中,"连接名称"随便写一个。“连接字符串”就要好好填写了。当"使用此计算机上的驱动程序"时应用绝对路径:
DRIVER={Microsoft
Access
Driver
(*.mdb)};DBQ=d:\newgn\database\cnbruce.mdb
否则“使用测试服务器上的驱动程序”采用Mappath转换路径:
"Driver={Microsoft
Access
Driver
(*.mdb)};DBQ="&
server.mappath("/newgn/database/cnbruce.mdb")
注:如果将要上传到网上去的页子就可以直接采用Mappath了。
点击“测试”,出现成功即OK。
备注:让数据库的连接同时适应本地和远程服务器环境

  我们在连接中使用了数据库的绝对路径
F:\try\data\aaa.mdb,而当我们把网站上传到远程服务器后,服务器上你的数据库的绝对路径可能和本地路径不一样,相关程序就会出错。为了避免这种情况,我们应在程序中使用相对路径。

  在
DW
下双击打开连接文件(本文中是
conntest.asp),切换到[代码]编辑方式,找到其中的这一行:

  MM_conntest_STRING
=
"Driver={Microsoft
Access
Driver
(*.mdb)};DBQ=c:\db\bbs.mdb"

  在这一行前加一个单引号“'”把它变成注释行,然后在下面新建一行,输入如下代码:

  MM_conntest_STRING
=
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data
Source="&Server.Mappath("db\bbs.mdb")

  很多人也许会奇怪,为什么我们不在创建连接时就使用相对路径呢?其实这是有原因的。在
DW
中的连接字符串中只能使用绝对路径,而
DW
有个特点,就是检测连接文件(这里是
conntest.asp)时,会连注释(以单引号开头的行)一起解释、执行,在
DW
中“浏览”网页、执行数据库的连接时,只认第一个出现的连接字符串,而不管它前面是否有作为注释标记的单引号;而在远程
IIS
服务器中解释文件时会忽略掉注释(即绕过有注释标记的行),执行上面我们另加的第二个连接字符串。根据这个特点,我们就实现了在本地
IIS
服务器和
DW
下调试程序使用绝对路径,在远程服务器上浏览时使用相对路径定位数据库,使得网站与数据库的连接在网站存放地点不同的情况下能“自动”随机应变,畅通无阻。

  到此,数据库的连接创建完毕。