癌症做完手术都必须做化疗吗?

阿朝陈孤容

这倒未必。癌症术后是否化疗主要与疾病的分期有关系。

以结肠癌为例来说,并不是所有的结肠癌术后都需要化疗。

早期结肠癌不需要化疗,这是明确的

肿瘤侵及肠壁肌层或者近全层,T分期就是T2,或T3分期,淋巴结没有转移
,如果也没有合并高危因素(比如术前肿瘤导致的肠梗阻或者穿孔、肿瘤有脉管癌栓或者神经侵犯、或者分化类型差比如低分化或者印戒细胞癌),这样的根治术后是不需要化疗。

肿瘤侵及肠壁肌层或者近全层,T分期就是T2,或T3分期,淋巴结没有转移

如果合并了这些高危因素,虽然没有淋巴结转移,一般是建议患者化疗
。化疗方案可以选择单药口服化疗(化疗前需要行微卫星稳定状态检查,稳定服药有效果,如果是高度不稳定,那么就不适合单药口服化疗),或选择静脉化疗或者静脉联合口服化疗,当然治疗指南建议也可以不化疗或者参加临床研究。

如果合并了这些高危因素,虽然没有淋巴结转移,一般是建议患者化疗

如果肿瘤突破了结肠的最外层就是浆膜层(T4)
,如果没有淋巴结转移,虽然属于2期结肠癌,但是也属于复发的高危因素,建议治疗方案同上段描述。

如果肿瘤突破了结肠的最外层就是浆膜层(T4)

【张成海医生】所有文章均为原创,追求真实、客观,普及健康知识,欢迎关注和转发,持续提供有用的医疗健康(肿瘤防治)科普和肿瘤科工作内容。