苏轼关于读书的名言名句

音乐随身吧

1.江城子·密州出猎

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

2.水调歌头·明月几时有

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

3.水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺

落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作,窗户湿青红。

长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。

一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。

堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。

4.念奴娇.赤壁怀古

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

5.念奴娇·中秋

凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧。

玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。

我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕?

便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。

6.沁园春.孤馆灯青

孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿;云山摛锦,朝露漙漙。

世路无穷,劳生有限,似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。

当时共客长安,似二陆初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷;致君尧舜,此事何难?

用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看。身长健,但优游卒岁,且斗尊前。

7.永遇乐·彭城夜宿燕子楼

彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。

明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。

紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。

天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。

古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。

8.八声甘州·寄参寥子

有情风、万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖。

不用思量今古,俯仰昔人非。谁似东坡老,白首忘机。

记取西湖西畔,正暮山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀。

约他年、东还海道,愿谢公、雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣。

9.临江仙·夜饮东坡醒复醉

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

10.满庭芳·归去来兮

元丰七年四月一日,余将去黄移汝,留别雪堂邻里二三君子,会仲览自江东来别,遂书以遗之。

归去来兮,吾归何处?万里家在岷峨。百年强半,来日苦无多。

坐见黄州再闰,儿童尽楚语吴歌。山中友,鸡豚社酒,相劝老东坡。

云何,当此去,人生底事,来往如梭。待闲看秋风,洛水清波。

好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。
zzzzqd

苏轼有关读书的名言

1、人行犹可复,岁月哪可追?
2、人生如逆旅,我亦是行人。
3、故书不厌百回读,熟读深思子自知。
4、智出天下,而听于至愚。威加四海,而屈于匹夫。
5、得人之道,在于知人;知人之法,在于责实。
6、旧书不厌百回读,熟读精思子自知。
7、天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。
8、腹有诗书气自华,读书万卷始通神。
9、不识庐山真面目,只缘身在此山中。
10、一年好景君须记,最是橙黄橘绿时

11、论事易,作事难;作事易,成事难。
12、古之成大事者,不惟有超世之才,亦须有坚忍不拔之志。
13、东武望余杭,云海天涯两杳茫。
14、辞至于能达,则文不可胜用矣。
15、能文而不求举,善画而不求售。
16、成书在理不在势,服人以诚不以言。
17、古之人,有高世之才,必有遗俗之累。
18、欲立非常之功者,必有知人之明。
19、何日功成名遂了,还乡,醉笑陪公三万场。
20、虽抱文章,开口谁亲。且陶陶、乐尽天真。

21、纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
22、穷不忘道,老而能学。
23、青春不觉老朱颜,强半销磨簿领间。
24、文章如精金美玉,市有定价,非人所能以口舌定贵也。
25、不一则不专,不专则不能。
26、文章以华采为末,而以体用为本。
27、发愤识遍天下字,立志读尽人间书。
28、慎重则必成,轻发则多败。
生活导师上官姐姐

【宋】苏轼

次韵章质夫《杨花词》

似花还似非花也无人惜从教坠①抛家傍路思量却无情有思②萦损柔肠困酣娇眼欲开还闭 梦随风万里寻郎去处又还被莺呼起

恨此花飞尽恨西园、落红难缀③晓来雨过遗踪何池萍碎春色三分二分尘土分流水 细看来杨花点点离人泪

江 城 子
苏 轼
乙卯正月二十夜记梦

十年生死两茫茫思量自难忘
千里孤坟无处凄凉
纵使相逢应识尘满面鬓霜
夜来幽梦忽还乡小轩窗正梳妆
相顾无言惟有泪千行
料得年年肠断处:明月夜短松冈

【注释】
首悼亡词作者结合自己十年来政治生涯幸遭遇和无限感慨形象地反映出对亡妻永难忘怀真挚情感和深沉忆念
作者写此词时正密州(今山东诸城)任知州妻子王弗宋英宗治平二年(1065)死于开封此时(熙宁八年)止前已整整十年之久了词前小序明确指出本篇题旨记梦而梦景象只词下片短暂出现全篇并未居主导地位作者之所能进入幽梦之乡并且能词来记梦完全作者对亡妻朝思暮念、长期能忘怀所导致必结所开篇使点出了十 年生死两茫茫悲惨现实里写漫长岁月人悲凉身世生指作者;死指亡妻说明生者与死者两方面都长期相互怀念却消息通音容渺茫了作者之所生死并提除阐明题旨作用之外其目还于强调生者悲思所接下去立即出现思量自难忘样词句思量实际上退进恰好用来表明生者自难忘种感情深度千 里孤坟无处凄凉二句马上对此进行补充阐明自难忘实际内容王氏死葬于苏轼故乡眉山所自要出现千里孤坟两地睽隔作者连坟前奠祭时机也难得死者凄凉生者心伤十年漫长时间;千 里广阔空间漫长广阔时间空间之又隔阻着难逾越生死之间界限作者又能倍增无处凄凉感叹呢时、空、生死种种界限难跨越只好乞诸于梦相会了上四句记梦作好了铺垫上片末三句笔锋顿转进退设想出纵使相逢却相识出人意外三句有大含量其揉进了作者十年来宦海沉浮痛苦遭际揉进了对亡妻长期怀念精神折磨揉进十年岁月与体态衰老设想;即使突破了时、空与生死界限生者死者得仍相逢 相逢时恐怕对方也难相识了因十年之作者已尘满面鬓霜形同老人了三句从想象死者反映方面来衬托作者十年来所遭遇幸(包括反对新法而乞求外调出京三年生活内)和世事巨大变化
下片写梦境突出现:夜来幽梦忽还乡全词来讲本篇确真情郁勃句句沉痛而此句则悲寓喜小轩窗正梳妆鲜明形象对上句加补充从而使梦境更带有真实感仿佛新婚时作者王氏身旁眼看沐浴晨光对镜理妆时神情仪态心里满蜜意柔情而紧接着词笔由喜转悲相顾无言惟有泪千行两句上应千里 孤坟两句今得还乡本该尽情凄凉之时而心千言万语却时知从哪里说起只好相顾无言任泪水涌流五句词主题:记梦正由于梦境虚幻所词意境也免有些迷离惝恍作者能而且也用着去尽情描 述样反而给读者留有想象空间结尾三句梦感叹同时也对死者慰安联系开篇十年再加上无限期年年作者对亡妻怀恋此恨绵绵无绝期了本篇艺术上值得注意特点之便直抒胸臆感情真挚由于作者对亡妻怀有极其深厚情感所即使对方去世十年之作者还幻想梦相逢并且通过梦境(或与梦境相关部分)来酣畅淋漓地抒写自己真情实感既无避忌又隐晦 思量自难忘无处凄凉相顾无言惟有泪千行等句都反映了直抒胸臆与吐属自样特点另特点想象丰富、构思精巧作者从漫长时间与广阔空间之来驰骋自己想象并把过去眼前梦境与未来融统艺术整体紧紧围绕思量、难忘四 字展开描写全词组织严密气呵成又曲折跌宕波澜起伏上片八句写梦前忆念及感情上起伏下片前五句写梦悲喜末三句述梦喟叹情节有起有伏;用笔有进有退感情有悲有喜;极尽曲折变化之能事再特点语言爽快纯系白描由于首抒写真情实感词作语言也极其朴素自真情实境.明白毫无雕琢痕迹样质朴语言又与同句式(三、四、五、七言)交错使用相结合使首词既俊爽而又音响凄厉恰当地表现出作者心潮激荡、勃郁平思想感情具有种古诗和律诗所难产生内节奏感和扣人心弦艺术魅力
唐五代及北宋描写妇女词篇多数境界狭窄词语尘下苏轼此词境界开阔感情纯真品格高尚读来使人耳目新用词来悼亡苏轼首创扩大词题材丰富词表现力方面本篇应占有定地位
本篇完全同潘岳《悼亡诗》元稹《遣悲怀》及南宋吴文英《莺啼序》前辉映相互媲美
望江南
苏 轼

春未老风细柳斜斜试上超台上看半壕春水城花烟雨暗千家

寒食酒醒却咨嗟休对故人思故国且新火试新茶诗酒趁年华