如何根据分数与除法的关系来说明分数除法的计算方法?

wyl2928
分数与除法算式的关系:
分数的分子相当于除法算式的被除数;分数线相当于除法算式的除号“÷”;分母相当于除法算式的除数。
理解分数除法(主要是除数为分数):
一个数(无论是整数、分数、小数)除以一个分数,要把这个分数看做带括号的除法算式,比如:
35÷5/8
(这里的5/8相当于5÷8,但是这个5÷8是一个整体,必须放在括号内,原式等价变形于下)
=35÷(5÷8)
这时按照去括号法则:括号前是乘“×”号,括号内乘号除号都不变,括号前是除“÷”号,括号内的乘号除号全变成相反号,即乘号变除号,除号变乘号。
可能要问:为什么要这样变?答复是:这里的35是被除数,5是除数,除法的性质之一是:被除数不变,除数扩大(或缩小)多少倍,商反而缩小(或扩大)多少倍。
这等价于:被除数不变,除数扩大多少倍,等于除数不变,被除数缩小多少倍;被除数不变,除数缩小多少倍,等于除数不变,被除数扩大多少倍。
所以这里的被除数35不变,除数5缩小8倍(就是缩小到八分之一)等于除数(15)不变,被除数35扩大到8倍。
即:35÷(5÷8)
=35÷5×8
=35×8÷5
=35×8/5
=280/5
=56
所以:
35÷5/8
=35×8/5
即:一个数(无论什么数)除以一个分数等于乘以这个分数的倒数!
例如:六年级48人去植树,原计划每6人一组,到现场后,根据实际情况决定,每组人数压缩到一半,那么实际上共分成多少组?
4人的一半就是4/2,
所以48人共可分成的组数是:
48÷4/2
=48×2/4
=96/4
=24(组)