鸦片战争对中国文化的影响

安居乐业

鸦片战争对中国思想文化方面的影响
(一)消极影响
鸦片战争是西方列强发动的侵略战争,它对中国社会的破坏是全方位的、多方面的,不仅给中国的政治、经济带来莫大的危害,对人们的思想也产生一些消极影响。
1.排外思潮。鸦片战争前夕,大量的西方传教士到中国宣传圣教,强行将他们的文化输入中国,对中国进行大肆地文化侵略。“传教士就是文化侵略的急先锋。”徐宏波等认为,民间部分人“对洋人的抵制要从物质领域一直延伸到精神文化领域,精神上要坚持‘天不变,道亦不变',坚决拒洋人思想文化于国门之外”[10].
2.科技思想的地位被过分抬高。鸦片战争后,西方的文明、先进的思想传入中国并逐渐被接受,但科技思想的地位被国人过分抬高。李文玲指出,我国近代科技思想运动中的不足之一是“把科技的地位不切合实际地定调太高,认为科技是决定一切的,只有科技上去了,中国的一切问题也就解决了”[11].其实,近代我国落后的根本原因是专制的封建制度,它严重束缚了人们的思想,抑制了中国科技的发展。
(二)积极影响
中国腐败、保守的大门被强行打开,在思想文化方面给中国注入一泓清泉,西方先进的文明思想很大程度地促进了中国的近代化。
1.传统观念发生变化。鸦片战争作为中国古代和近代的分水岭,使中国人民的传统观念发生巨大变化,逐渐认识到传统观念的局限和不足,开始新的探索。张静从国家观、教育观和外交观三个方面,分析了鸦片战争对中国传统观念的影响[3].
2.开阔视野,学习西方思潮。王显非指出,鸦片战争开阔了中国人的视野,使中国人“开眼看世界”,承认自己的落后,开始探索“师夷长技”与“西学东渐”等多种救国之路[9].王敏也提到“外国的一些进步和开放的民主思想和自由的主张,也开始在中国大陆产生”[2].徐宏波从三个方面看待鸦片战争对现代化思潮的影响,分别是初步的西方式的“平等”观、“中学为体、西学为用”和西方工业文明与先进思想[10].
3.引进先进的现代技术。鸦片战争后,西方的现代技术和设备源源不断的引进中国,李文玲从军事、农业和工业两个方面分析了科学技术的促进作用[11].黄婷指出,“师夷之长技以制夷”政策中“夷之长技”,不仅仅指军事技术方面,而且也包括工商业机械技术方面[12].在中国封建自然经济的旷野上,输入机器和近代生产技术,移植几百个近代大机器工矿交通企业,大大缩短了中国近代化的历程。
4.推动中国教育的发展。李文玲指出,科学技术“开始走进了学校,纳入了正式的教学内容,使青少年学生接受了比较系统的科技教育,这为科学技术进一步普及和发展奠定了人才基础”[11].张静认为鸦片战争对中国的教育观产生的影响有两个方面,首先形成了一批“经世派”学者,洋务派创建了中国近代最早的新式学校;其次,中国出现的西方的教会学校教学活动对此时期中国的教育起到了一定的作用[3].
5.民族意识觉醒。鸦片战争既是中国人民的不幸,又促使中华民族的觉醒。“中华民族没有被西方资本主义侵略势力压垮,反而在抗争中觉醒,由一个自在的民族实体转变为自觉的民族实体。”民族意识的不断提高,人民群众和爱国官兵开始了长时间不屈不挠、再接再厉的反侵略斗争。
斐素芹箕未
鸦片战争对中国的影响

在教学过程中,鸦片战争对中国的影响这一专题我从四个方面进行了总结概括,为便于学生理解深刻
结合了政治经济思想军事四个方面.

政治上加强控制
西方国家通过一系列的军事侵略活动,迫使中国签订了不平等
的条约.强占和“租借”了大量的领土,与此同时还在中国获得了在中国领土上驻兵的特权,在中国享有领事裁判权,并且控制了中国的海关.可以说当时中国的政治控制力一点也不乐观.

原已走下坡路的清王朝封建政权,经过国外侵略势力和国内农民革命的几度冲击,已无法照老样子统治下去,在“灭亡”威胁面前,一部分封建统治阶级,不得不转化为洋务派,推行洋务运动,于是,封建政权开始向资本主义近代化倾斜。

经济上逐步渗透
自给自足的自然经济开始解体。鸦片战争后,中国被迫五口通商,西方资本主义势力陆续侵入,中国开始从封建社会向资本主义近代化迈进,经过半个多世纪的历程,至19世纪末,中国使用机器的近代工矿企业陆续出现。

近代商业也陆续出现。外资在华开设的洋行总数达400余家。

近代金融业也应运而生。外国在华的银行保险业已近20家。旧式钱庄业也开始转向近代化。

文化上渐趋西化
鸦片战争后,中国社会发生了根本的变化,不仅引起了政治、经济领域的变化,而且也引起了思想观念的转化。我们的共识是:鸦片战争是中国遭受外国资本主义奴役的起点,它使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会转化,它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。但19世纪上半期,一种新的文明,乘着西方军舰,带着廉价商品和新的思想文化观念呼啸而来的时候,古老的华夏文明再也不可能同化它了。中国近代历史就成为一部错综复杂的历史。我们要救民族之危亡,就必拒外寇于国门之外,要救文明之衰微,就必须打开国门迎接科学民主之曙光。当时中国的国情是:
西方资本主义的近代科学技术以及社会文化的书籍,逐步输入。
传播西学的各种新式学堂陆续开办,并开始派遣留学生出国深造。60年代后期北京、上海等地开办的同文馆和广方言馆,先后培养了300人左右翻译和办洋务的人才。于是,中国的教育制度逐步实现近代化。
白又又F

从历史的宏观看来,鸦片战争的胜败反映了当时东西方科技(尤其是军事上)的巨大差距,但当时只有极少数人物如林则徐、魏源等,开始对于西方科技的进步注意,并著书介绍西方事物,但绝大多数的士大夫,并没有因鸦片战争而改变对西方的看法,更不用说对于向来所轻视的「夷人」学习。此外,由于五口通商使得口岸的商人(或被称作买办),反而较一般知识分子更先开始接触学习西方事物。
jcg12467
二次鸦片战争是中国成为半殖民地半封建社会的开始,尤其是第二次鸦片战争和清王朝充分意识到西方工业文明强大开始学习西方科技
北风回不去

鸦片战争,腐朽无能的满清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。