老是注意力不集中怎么办?

欣欣老师解惑

1、了解自己注意力不集中、分心的原因。在平时的学习或工作中,留意(不要刻意)你的整个学习或工作的过程,当出现注意力不集中或者分心的时候,记录下(可以随身带一个小笔记本,实在没有就用手机):你是在什么地方分心的、是什么引起了你的注意力不集中(导火索)、是因为什么事情分心了(也就是分心想了什么:美食、某个人等等)、分心的时间大致有多长。当你进行了一段时间的观察和记录之后,一般会导致你注意力不集中、想入非非的东西,你基本都可以明确了。这个时候,你就要有意识的努力来改变自己所关注的东西。当你发现自己陷入某种思维模式时,或者被某一个不相关的物体、事情所“勾引”的时候,要及时的停住,尝试用你想关注的事情来代替。刚开始的时候可能有一定的难度,不过当你这样做的越多,就越容易做到。长时间的这样做,即便你是一个注意力很容易不集中的人,你也可以快速的把自己拉回到正事上来。

2、训练长时间集中注意力的“耐力”对于我们大多数人来说,集中注意力不难,难点在于长时间的集中注意力,所以这个“耐力”是一个很重要的问题。举个例子,你现在做俯卧撑,做到第十个,你就撑不起来了;或者跑步,跑了5分钟后就累了跑不动了。出现这种结果的关键在哪里?是地太滑吗?衣服裤子不合身吗?鞋子磨脚吗?这些都不是关键,关键在于你的身体素质跟不上:手臂支撑力不够、体力不够。想从俯卧撑10个、跑步5分钟的耐力提升到20个、10分钟的耐力,有且仅有一条路可以走,那就是训练。一个月为目标:第一天做10个,第二天11个,第三天12个......逐渐的去坚持延长你的耐力、突破你的极限。想要提高专注力,长时间高效的学习或是工作,也是同样的道理,有且仅有一条路能走:训练自己。给自己设定一个个阶段性的小目标,强制自己去做、去提高。这世界上没有任何捷径可以让你在一瞬间从一个无法自控的学渣一跃成为超级学霸(未来倒是有可能,给你大脑插个什么芯片之类的),唯有一步一步的强化练习。

3、确立明确的目标。为了能专心致志,明确目标是很有帮助的,因为具体明确的目标可以产生具体结果,也就是说目标具有结果导向性。再说的具体点就是:我们只有很清楚的知道了自己接下来要做什么,我们大脑才会提前做好准备,调整好状态、心态去面对接下来要做的事情。不过要注意的是,这个目标不能是长期目标(如果是,还必须把它细分),它的时间间隔一定要合适,因为我们的注意力集中程度会随着时间的间隔产生松动和减弱。
林凡若云

疾病分类

注意缺陷多动障碍分为三个亚型

注意障碍为主型

该型以注意障碍不伴多动为主,主要表现为懒散、困惑、迷惘、动力不足,伴较多焦虑、抑郁,有较多的学习问题,而较少伴品行问题。该型更适合女孩、青少年的诊断。

多动、冲动为主型

常见于学龄前和小学低年级儿童,以活动过度为主要表现,一般无学业问题, 合并品行障碍和对立违抗性障碍较多。临床上这一类型较少。

混合型

这一类型活动水平、冲动、注意力、学业及认知功能损害最严重,代表了最常见的注意缺陷多动障碍概念,合并对立违抗障碍(ODD)、品行障碍(CD)、 焦虑抑郁障碍均高,社会功能损害重,预后差。

病因

本病病因不清,目前认为注意缺陷多动障碍是由多种生物学因素、心理因素及社会因素单独或协同作用造成的一种综合征,好发于青少年、儿童及早产儿。

主要病因

生物学因素

遗传因素

注意缺陷多动障碍儿童的生物学亲属的心理障碍往往比非注意缺陷多动障碍儿童的亲属多,尤其是抑郁、酒瘾、品行问题或反社会行为、多动。这些研究提示注意缺陷多动障碍可能有遗传倾向。

环境因素

孕母因素

孕期(尤其是妊娠早期)感染、中毒、营养不良、服药、饮酒及吸烟、X线照射,以及各种原因所致婴儿脑损伤如宫内窒息、分娩时所致脑损伤和非正常分娩(产程过长、过期产、早产)、低体重儿等均可能引起神经发育异常,使儿童出现多动和行为问题,成为注意缺陷多动障碍的患病危险因素。

铅暴露

如果儿童存在铅暴露,体内高水平的血铅有可能是注意缺陷多动障碍的原因,因为研究表明中度至高度铅暴露可以损伤大脑组织。

大脑发育异常

注意缺陷多动障碍人群大脑中特定的化学物质发生改变,且特定脑区活动下降、发育不成熟和体积萎缩。大脑额叶区可能和注意缺陷多动障碍的发生有关,该脑区被称为眼-额叶区。

社会心理因素

心理行为因素

父母个性特点和精神病理对于注意缺陷多动障碍的发生也起着重要作用。如父母存在心理问题,如压抑、焦虑或情绪问题,其子女的注意缺陷多动障碍患病率明显高于父母心理健康的儿童。儿童不良行为的形成与家庭教育中的正性强化和负性强化有关,父母个性特征,如神经质、低责任以及与子女的对立关系均可导致注意缺陷多动障碍患儿不良行为的发生与发展。

家庭环境因素

儿童的行为与家庭环境密切相关,不良的家庭环境对儿童的不良行为起示范和强化作用,主要家庭环境因素包括以下几个方面:、家庭关系严重不和睦;父母社会经济阶层父母经济阶层 低(包括父母受教育程度和父母职业、经济收人)。

学校因素

儿童缺乏安全感可引起多动。在学校缺乏安全感的注意缺陷多动障碍儿童常伴有咬指甲现象,咬指甲是注意缺陷多动障碍儿童内心缺乏安全感的一种外在表现。

流行病学

我国注意缺陷多动障碍的患病率为1.5%~10%,男性多于女性,有70%的患儿症状持续到青春期,有30%~50%持续到成年期。

好发人群

儿童青少年

与儿童期、青少年期疾病包括病毒感染、脑膜炎、脑炎、头部损伤、癫痫、毒素和药物有关。

早产儿

与妊娠和分娩相关的危险因素包括注意缺陷多动障碍患者母亲吸烟和饮酒、患儿早产、产后出现缺血缺氧性脑病以及甲状腺功能障碍。

诱发因素

生物化学及代谢因素:维生素缺乏或某些食物添加剂或色素所致的代谢紊乱与儿童多动行为有关。

症状

注意缺陷与多动障碍患儿最主要的症状为注意障碍,同时伴有活动过多和冲动、学习困难、神经和精神的发育异常、品行障碍,多影响学习、工作等。

典型症状

注意障碍

是本病的最主要症状。表现在听课、做作业或其他活动时注意难以持久,容易因外界刺激而分心,或常常不断从一种活动转向另一种活动,且不能注意活动细节。

活动过多和冲动

活动过多是与同年龄、同性别大多数儿童相比,其活动度已超出了与其发育相适应的水平,缺乏自制力,做事较为冲动,不考虑后果。

学习困难

因为注意缺陷和多动影响了患者在课堂上的听课效果、完成作业的速度和质量,致使学业成绩较差,其智力水平与学业成绩不成比例。

神经和精神的发育异常

患者的精细动作、协调运动、空间位置觉等发育较差。如系鞋带、扣纽扣等动作欠灵活,空间定位障碍,左右分辨困难。

品行障碍

注意缺陷与多动障碍和品行障碍的同病率高达30% ~58%。患者多出现一些攻击性行为或有违道德规范和社会准则的行为。

就医

发现患儿有注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,伴有学习困难、品行障碍和适应不良等症状时,及时到儿童心理科或精神科就诊,通过心理评估和实验室辅助检查来进行诊断,要注意本病应与精神发育迟滞、广泛性发育障碍、儿童精神分裂症、躁狂发作和双相障碍、焦虑障碍、各种器质性疾患所导致的多动症状相鉴别。

就医指征

发现患儿有注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,伴有学习困难、品行障碍和适应不良等症状时,及时就医,早发现早诊断早治疗。

就诊科室

儿童心理科

专科类医院可以选择儿科心理科就诊。

精神科

综合性医院可以选择精神科进行就诊。

医生询问病情

  • 患儿从什么时候开始出现异常,比如注意力不集中,好动?

  • 患儿平时有什么表现?

  • 患儿在出生前产检有没有异常?

  • 家族有过类似的疾病吗?

  • 在此之前有没有接受过什么治疗?

  • 需要做的检查

    心理评估

    心理评估为临床和科研提供标准化的、数量化的、相对客观的资料,已成为临床心理学的重要辅助诊断手段。常用量表的形式进行,如儿童感觉统合发展评定量表、父母养育方式量表、儿童注意力缺陷量表、Conners儿童行为量表、套瓦注意力测试等,可判断是否存在多动及注意力缺陷等症状。

    实验室和辅助检查

    常规检查

    一般常规检查应包括血、尿常规、肝肾功能、心电图、身高、体重等,便于了解儿童的基本躯体状况,排除用药禁忌,也有助于在治疗中监测药物副反应。

    脑电图

    注意缺陷多动障碍儿童有45%~90%有脑电图异常,如果该儿童幼时有高热惊厥史、抽搐史或抽搐家族史,应检查脑电图排除癫痫。特别是在应用兴奋剂前,以免诱发癫痫发作。

    脑诱发电位

    脑诱发电位是人体受外界刺激后在中枢神经系统所记录到的与刺激有关、诱发的脑电活动。注意缺陷多动障碍常规脑诱发电位的变化不大。由于注意力不集中,主动注意下降,被动注意亢进,患儿主动注意时脑诱发电位晚成分的波幅较小,而被动注意时波幅降低不多,主动被动状态之间诱发电位的变异率减小。

    神经影像学

    如果怀疑有颅脑先天性发育畸形或其他器质性疾病,可以进行CT、磁共振扫描等。

    诊断标准

    诊断标准需依据病史收集、体格检查与心理评估。

    病史

    收集应记录父母有无类似病史,儿童出生前后有无宫内窘迫、产伤、早产低出生体重、产程过长、出生窒息等病史,家族内有无癫痫、品行障碍或其他精神疾病史者:现病史应了解儿童出生后气质特点、哭闹情况、睡眠情况,言语、动作和智力发育情况如何等。

    体格检查

    了解儿童生长发育情况,有无视听和运动发育方面的问题,并做简单的神经系统软体征检测,如肢体肌张力对称否、共济运动协调否、指鼻对指运动协调准确否等。

    心理评估

    智力测验

    常用中国修订版韦氏儿童智力量表;ADHD易表现临界智力水平或言语智商与操作智商分值差异≥10分。

    注意力评定

    多用持续性操作测验,ADHD可出现注意持续短暂、转换困难、易分散等特征,但无特异性。

    问卷量表

    多用康纳斯儿童行为量表,亦用阿肯巴克儿童行为评定量表。

    治疗

    注意缺陷多动障碍是儿童最常见的神经行为障碍,也是学龄儿童患病率最高的慢性精神健康问题之一。根据患儿的病情和具体需要,合理运用药物治疗、心理行为治疗或个体化教育项目等治疗方法,对患儿进行全面的干预,从而最大程度地改善患儿的症状及社会功能。

匿名用户
注意力不集中会严重影响考生的读书成绩,甚至还会影响到平常生活。一般对某事有兴趣,注意力自然就集中了。你可以用以下3个方面来提高自己的注意力:
1保持充足的睡眠:睡眠时间一般应维持7~8小时,睡眠是增进脑力和创造力不能缺少的一环,睡眠可以让我们精神状态得到恢复,还可以让我们的大脑得到充分的调整。
2吃鱼类海鲜:鱼类和海鲜中里面有不饱和脂肪酸、DHA、EPA和微量元素能改善大脑智力,活跃大脑,多吃鱼肉可以帮助保护大家的视力,还起到健脑益智的作用。记得在初二的过程,我的记忆力常常很差,背单词总是提不起神,各科成绩都很糟糕。于是在百度上面发现了一个增强智商的“尼古拉特斯拉大脑训练”,看完之后,我的状况才得到改变。注意力和理解力提高了,我的各科成绩也得到了提高。相信我的这些话应该可以给你带来帮助。
3吃有铁的食物:铁是运送氧气的重要参与者,大脑的一切活动有赖于氧气的供给,铁的食物有菠菜、小麦、强化麦片、燕麦及大麦等。
百度网友82117246