煎鳎目鱼的做法

youcanyouup288

很多人跟我说鱼特别难做,总是腥味特别重,做起来腥得要命,做好的鱼吃起来也难以下咽。其实做鱼并没有那么难,尤其要做煎鱼的时候,更是特别简单,只要做好洗好、腌好、煎好这三个步骤,保证做出来的鱼色泽美,香气足,味道鲜。

今天用的鱼是鳎目鱼,天津人对这种鱼情有独钟,菜市场的任何一个海鲜摊位上都绝对有它的身影。我第一次知道这种鱼的名字,还是从相声里的绕口令里听来的:

“打南边来了个喇嘛,手里提拉着五斤鳎麻。打北边来了个哑巴,腰里别着个喇叭……”

这绕口令里的鳎麻,即鳎目鱼,天津人把目字弱化成轻声的ma音,倒是和喇叭能押韵。

大多数时候,鳎目鱼是用来做成红烧鱼了:用面糊裹了炸一下,然后用红烧的方法来炖。我单位食堂永远都是这种做法,味道非常不错。而我自己做菜时,尽量避开油炸这样的步骤,一是觉得油烟太大,二是觉得不太健康。这次做的鳎目鱼,直接煎来吃了,肉质细嫩无刺,腌制得恰到好处。一条鱼搭配一份蔬菜,两人一人一碗米饭,这样的餐桌,简单却惬意。关键是,做这道香煎鳎目鱼,需要动手的时间很短,真正是简单却美味。如果家里要来客人,需要鱼虾伺候,选择这样的做法,绝对是省心省力还能赚赞美的。

香煎鳎目鱼

主料:鳎目鱼1条(约400g)

辅料:葱姜蒜适量

调料:盐1小勺,生抽2汤匙,料酒2汤匙,白胡椒粉1小勺

制作方法:

1.鳎目鱼去鳞去内脏去鳃,洗净切成段

2.加入盐、生抽拌匀

3.加入葱姜蒜和白胡椒粉抓匀,腌制20分钟

4.锅内放油烧热,腌好的鱼在锅内铺好,小火煎至一侧硬身

5.翻面继续煎至鱼基本熟透

6.将碗内腌鱼的汤汁全部倒入锅中,盖盖,小火慢慢煎至汤汁基本收干即可

小叮咛:

1.鱼要洗好:鳎目鱼背部细鳞腹部粗鳞,一定要去除干净。鱼鳃扯出来就可以带着鱼内脏一起去除。去鳞去内脏去鳃后的鱼要用清水多冲洗几遍充分洗净,才可以保证烹饪出的鱼鲜美无异味。

2.鱼要腌好:要想去腥,葱姜蒜是少不了的。葱姜蒜的使用量根据鱼的大小和自己的喜好来决定,多用比少用好。料酒和白胡椒粉都可以有效去腥,后者还有提鲜提味的作用。相比料酒,我更喜欢白酒,香味更浓。

3.鱼要煎好:煎鱼要想美色美味,要注意两点,一是宽油,二是小火。宽油,即是放比平时炒菜略多一点的油,油少了鱼皮更容易破,煎出的鱼就毁容啦。小火,慢煎,也可以保证鱼的完整性和美观,同时也可以让上色更均匀。

4.如果对自己的煎鱼技术不放心,还是怕鱼皮破裂,可以将腌好的鱼上拍一层面粉再煎,这样就不会破皮啦,而且煎好的鱼身上会形成一层薄而香脆的面粉壳,也是非常好吃的。
上海大鼓餐饮管理有限公司
仉玉轩j7
美食小当家

今天教大家鳎目鱼的做法。大家平时喜欢在饭店点鱼吃,吃鱼作为饭店的待客大餐或者在家给家人做的一道硬菜,都是可以撑场面的。平时大家吃的鱼可以是鲤鱼、清江鱼以及带鱼等各种鱼类,因为它们的肉质很肥厚。而且在靠近沿海一带都有赶海的渔民,所以靠近沿海一带的地域,大家买回来的鱼都是新鲜的。新鲜的鱼类吃起来肉质很肥厚,而且鱼肉特别白嫩,吃起来也很有弹性。

今天给大家做的是鳎目鱼,鳎目鱼虽然是扁的,而且线条比较平顺、侧身也比较纤细,导致没有多少肉吃。但是鳎目鱼是非常好吃的。这里给大家介绍香煎鳎目鱼的做法。因为鳎目鱼比较小,如果用烹饪的方法去做鳎目鱼的话,会因为鱼太细小了,导致鱼肉炖烂,这样的鱼就比较碎了,所以选择香煎的方法是一个很不错的选择。

现在我们开始鳎目鱼的做法:

准备材料如下:鳎目鱼几条、一颗鸡蛋、30g淀粉、葱以及姜少许、食盐以及胡椒少许

1、先将葱姜放入鳎目鱼中

2、将食盐以及胡椒粉少许放入鳎目鱼中,进行腌制

3、将调料搅拌一会,然后静置30分钟,将调料的味道充分入到鱼肉中去,让调味料入味

4、然后加入鸡蛋和淀粉

5、将淀粉以及鸡蛋搅拌到一块,让鱼充分蘸到淀粉及鸡蛋液

6、将油放入锅中,待油滚开后,将鱼放入锅中进行煎炸,炸一会之后再翻面炸另一面,然后就可以出锅了。

小贴士:做这道菜的时候,需要有一个地方注意。那就是先将食盐以及胡椒粉还有葱姜放入鱼中进行入味,这一步骤很重要,时间三十分钟就够用。但是这一步一定要单独做。这时候不能一下子把淀粉和鸡蛋都放入鱼中,因为本身调料的味道需要入到鱼肉中,但是加了鸡蛋和淀粉之后,葱姜、胡椒粉以及食盐的味道就和淀粉附着到了一起,这样的化调味料就会蘸到表面而不是入味到鱼肉之中了。这样的话等吃完外面的一层酥脆的外皮之后,再吃鱼肉就没什么味道了,所以大家一定要注意,做鱼时候这一步骤的调味料需要单独做。

鳎目鱼中的营养成分很高,鱼肉的蛋白质丰富而且富含优质卵磷脂,肉质非常鲜嫩不说,而且非常容易被人体所吸收。所以很多营养学家也建议大家多吃点鱼,对肠胃也是有好处的。而且鳎目鱼中的脂肪含量很低,所含的热量比猪肉等肉类也低。大家在减肥时候吃也是可以的。很多人在减肥的时候吃鱼肉比较多就是这个道理。卵磷脂所富含的作用对大脑很有好处,所以有小孩要多吃鱼肉能够让脑子聪明的道理。本身鳎目鱼肉质也是很鲜嫩的,吃起来味道也很好吃,推荐大家这道菜。
你好a741
鳎目鱼是非常珍贵的一种鱼,鳎目鱼的做法有很多种,我们可以用鳎目鱼来炒菜,也可以用鳎目鱼来煮汤,用鳎目鱼做出来的汤味道非常的鲜甜,深受人们的喜欢,既然鳎目鱼有这么多的做法,我们可以学一些鳎目鱼的制作方式,以后就可以在家自制鳎目鱼了。

鳎目鱼的营养价值很高,鳎目鱼含有丰富的蛋白质,而且鳎目鱼的脂肪和胆固醇含量很少,鳎目鱼有人体需要的多种氨基酸和微量元素。
红烧鳎目鱼
用料
鳎目鱼2条、葱一段、蒜、味极鲜酱油、六月鲜红烧酱油、料酒、白糖、植物油、食盐少许
做法
1.鳎目鱼去鳞,去除内脏。
2.冲洗干净。用少许盐腌制约20分钟,再用厨房纸吸干鱼身表面的水分。
3.锅中倒油,烧至六成热,放入蒜片爆香。
4.下鳎目鱼,用小火煎至两面金黄。
5.倒入料酒、味极鲜酱油和六月鲜红烧酱油,加白糖和适量水用小火焖烧。烧至鱼骨鱼肉脱离时,用大火收汁,撒葱花即可。
小贴士
1、在锅内擦姜片或提高锅的温度,都可以防止鱼皮沾锅。
2、煎时鱼身擦盐有利于鱼皮定型,并且热油不容易外溅。
酱焖鳎目鱼
材料
主料鳎目鱼配料五花肉丝、冬笋、油菜心调料甜面酱、酱油、糖、料酒、醋、花生油、葱、姜、蒜
做法
1.鳎目鱼处理干净,剞上斜刀,抹上甜面酱。
2.锅中加油,将鱼煎至酱红色捞出。
3.另起锅,加葱、姜、蒜,爆炒肉丝至变色,加酱油、汤,调味,放入鱼烧开,用慢火焖熟装盘。笋片、油菜炒熟,点缀在鱼身上即可。
小诀窍
特点
色泽酱红,酱香味浓。
上文我们介绍了什么是鳎目鱼,我们知道鳎目鱼的营养价值很高,鳎目鱼里面有丰富的蛋白质和人体需要的氨基酸,鳎目鱼的做法有非常多种,不但可以用来热炒还能煮汤。鳎目鱼最好的做法是红烧,上文介绍了鳎目鱼的几种做法,相信对大家有帮助。
小破孩8d3f1d5
鳎(tǎ)目鱼怎么吃?两种方法搞定它!
浏览 166640 · 收藏 1110
将做法保存到手机

珊妮儿吃东西

打南边儿来了个喇嘛,手里拿着五斤鳎(tǎ)目……这个绕口令从小说到大,但好多人都不知道什么是“鳎目”。 鳎目鱼主要产自黄渤海、我国的东海以及朝鲜,日本沿海也有一定的分布,是一种典型的地方性鱼类。此类鱼种本身繁殖能力非常弱,所以比较稀少珍贵。 这鱼虽然颜值不高,但是肉质细嫩。全身蒜瓣儿肉,通体就一根大刺,适合孩子吃。要【特别说明】的是,鳎目鱼可以扒皮吃,也可以不扒皮。如果扒皮就不用去鳞了,直接扒! 前段时间和鳎目鱼偶遇,将其处理烹调后一家老小还都挺满意,赶紧写出来给大家分享!下面是两种方法吃鳎目鱼哦!
营养分析查看详情
0克
2克
11克55
千卡
 放心吃吧,是低卡路里的一道菜!
食材清单加入采购清单
鳎目鱼 两条 、 葱姜蒜 、 盐 少许 、 花椒 、 大茴 、 干辣椒 、 小香葱 、 盐、糖、酱油、 、 醋、料酒、海鲜酱油
烹饪步骤
步骤1/18
去头、去鱼鳍因为是给孩子做,所以我把鱼头去掉了。有的地方整条炸是不去鱼头的。

步骤2/18
去内脏我用手指点的这个地方就是鳎目鱼小小的肚子。去掉头以后内脏基本就显现出来了,冲洗干净就好。

步骤3/18
扒皮!鳎目鱼的鱼皮特别好扒,去掉鱼头后找个接口一撕就下来了。

步骤4/18
扒皮后就是想给大家看看扒皮后的样子啦~

步骤5/18
切段将扒皮后的鱼肉切成段。

步骤6/18
煎鱼不粘锅中倒入底油,放入鱼段煎至两面金黄。在煎的过程中撒点盐调味就好。

步骤7/18
除了香煎,鳎目鱼还能油炸和红烧。因为不想吃太油,第二种做法就选择了红烧。做饭其实是个举一反三的活儿,这个红烧的方法学会了,也可以用来红烧带鱼啥的。

步骤8/18
切配菜如图,葱姜蒜切段,干辣椒掰开后磕去辣椒籽备用。

步骤9/18
双面去鳞鳎目鱼虽然表面光滑,但正反面都有细细的鳞片。如果不扒皮,就一定要把鱼鳞去掉哦!像处理其他鱼一样,用刀从鱼尾向鱼头方向刮,鱼鳞就被轻松刮下来啦!去完正面反过来白色的肚皮上也有鳞,也要去干净!

步骤10/18
收拾正反面去鳞,去头、去鱼鳍、去内脏后清洗干净备用。

步骤11/18
切段红烧的口味重,大人吃,所以鱼皮就没扒。大家可以根据自己的口味决定是否扒鱼皮哦!

步骤12/18
腌制加料酒、底盐和一点花椒粉抓匀,腌制10-15分钟。

步骤13/18
挂面粉取一个保鲜袋/塑料袋,里面根据鱼段的量放入适量的面粉。

步骤14/18
晃晃晃将鱼段放入,用手攥住袋口疯狂的晃晃晃,以便将面粉360度无死角的裹在鱼块四周。

步骤15/18
裹面粉无死角这是我婆婆教我的。这个小妙招比任何拍面粉的方法都好用呢!

步骤16/18
煎鱼不粘锅中倒入底油,抖掉鱼段上的浮粉后,将其放入锅中。煎至底面金黄后翻面。

步骤17/18
撒料将葱姜蒜、干辣椒、花椒大料都扔进锅中。

最后一步
红烧闻到香味后,依次在锅边烹入料酒、醋,加入酱油、盐少许和糖,最后倒入热水,没过半块鱼。中火炖一分钟左右,翻面,最后淋上点儿海鲜酱油,大火收汁儿。摆盘出锅!

小贴士
1、腌鱼的时候,如果没有花椒粉可以用点胡椒粉代替。加花椒粉是我们老家的吃法,让鱼的口感更有层次。 2、腌鱼的时间5分钟-5小时都OK,完全根据您的时间来定。腌的时间越长,肉质就越劲道,不容易散。 3、还可以根据自己的口味加入香菇和冬笋,但是都要提前焯一下水哦!在放入调味料之后下入和鱼一起炖一会儿。 4、这是一道用不着锅铲的菜,来双筷子就能操作啦!不过在做的过程中,虽然咱们用的是不粘锅,还是要经常左右晃动锅体哦,以免粘锅。 5、其他,就没啥啦!做菜好吃都有技巧,我的每道菜都有小妙招,大家搜索“豆果”可以直接查