朱高燧和朱高煦是同党,为何朱高煦被处死,朱高燧却没事?

萌小已i

朱高燧和朱高煦虽然是同党,但是相比愚蠢的朱高煦,朱高燧明显要聪明的多,他一般都是躲在后面使坏,并不会像朱高煦那样跳到台前,而且在朱高炽和朱瞻基继位后,朱高燧就第一时间表示臣服,并且主动交出兵权,帮助朱瞻基解决了藩王问题,所以为了显示自己的仁慈,朱瞻基并没有杀朱高遂,朱高遂也由于得到了善终。一、和朱高煦相比,朱高燧比朱高煦要狡猾的多

太子朱高炽身体肥胖,朱棣多次有废太子之心,这使得朱高煦和朱高燧都似乎看到了希望的曙光,但是朱高燧也知道,自己在两位哥哥的面前,胜算没有多大,但是又不甘心将皇位拱手让人,所以为了拼一把,朱高燧经常在背后给朱高煦出坏主意,这样两位哥哥因此打起来,朱高燧就能收渔翁之利了。

再加上朱高煦过于愚蠢,几位有明显的反叛之心,朱瞻基不可能轻饶了他,但是就这样,朱高煦因为没有抢到皇位,还要绊好心来看自己的侄儿一跤,是不是嫌命活得太长了?

二、朱高燧在朱高炽和朱瞻基之后就表示臣服

朱高炽登上皇位之后,朱高燧知道自己是彻底没戏了,也就接受了现实,所以在朱高炽一登基,朱高燧立刻就上表辞去王府的两支护卫,朱高炽死后,朱高燧又极力拥戴朱瞻基登位, 并将自忆存下的八百余石禄米奉献给朝廷,朱高燧的主动示好,无论是朱高炽也好,还是朱瞻基也罢,都看在眼里,所以只能给他一个改过自新的机会。

三、朱高燧帮助朱瞻基解决了藩王问题

明太祖朱元璋为了巩固明朝天下,将自己的儿子封为藩王,藩王一多,就直接威胁到朝廷的统治,朱瞻基原本也不想轻易就那么放过朱高燧,但是朱高燧又主动将自己王府所有的护卫部队交还朝廷,这个头一开,藩王们纷纷跟着效仿,所以就这样,朱瞻基轻易的解决了藩王问题,帮侄儿皇上解决了一个大难题,朱瞻基一高兴也就不再追究朱高燧的责任了。

爱猫咪的叶子

这是因为朱高燧更加聪明,所以在造反的时候,他并没有亲自出面,在造反失败后,他也很快的将自己剔除出去,所以没有受到处罚。
感情顾问小邓

因为朱高煦是主谋,并且朱瞻基一开始也没有准备杀朱高煦,反而是对他好生对待,但是朱高煦一直挑战朱瞻基的底线,最终被朱瞻基处死,朱高燧没事。
小九讲诗词
因为朱高煦是和朱高炽争皇位最激烈的人选,两个人之间只有你死我活,而朱高燧只是同党。
六十分不及格
他是属于那种见风使舵的人,懂得审时度势