核酸阴性是什么意思

笺児爱生活

核酸检测是诊断新型冠状病毒肺炎主要的手段之一,核酸检测阴性也就是在患者的呼吸道标本当中是没有查到新型冠状病毒核酸的。

虽然核酸检测阳性,通常是能够诊断为新型冠状病毒肺炎的,核酸检查阴性并不能完全除外新型冠状病毒肺炎。因为有些新型冠状病毒肺炎的患者,可能主要累及到下呼吸道,上呼吸道累积并不突出,这种情况下取咽拭子或者鼻咽拭子的标本去做核酸检测,有可能会出现阴性的结果。

扩展资料:

核酸检测的注意事项

1、核酸检测预约服务于无发热等症状且无流行病学史、自愿接受核酸检测的人员。出现发热、咳嗽、咽痛等症状人员,请及时到发热门诊筛查。

2、为了您自身安全,请按需预约、错峰预约,戴口罩、不扎堆,避免出现交叉感染。

3、请携带身份证和社保卡就诊,配合医院预检分诊工作,扫描“健康码”如实申报个人健康情况;就诊时请全程佩戴口罩,并保持一米社交距离。

4、核酸采集无需空腹,采样前2小时内不要吸烟、饮酒、嚼口香糖;对于咽部敏感者,建议采样前两小时不进食,以免采集咽拭子时因恶心引起呕吐。