信息技术学科教学意义

冬夏328
随着科学技术的不断发展,现代技术教育手段的应用在学校里越来越广泛。而且正一步步地代替着传统的教学方式,教师也不断为熟练运用多媒体辅助教学而进行学习、进修。 “现代的信息技术教育是培养优质人才的快速公路,它对于改革传统教育,建设现代化教育来说是一条充满希望之路。正因为如此,现代信息技术在课堂教育中起着举足轻重的作用。以计算机技术和网络技术为核心的现代化技术的开发与应用已成为21世纪教学的重要课题。运用现代技术辅助教学能提高教学内容的表现力和感染力,引起学生的注意和兴趣,促使学生在感情上和行为上都积极参与学习的全过程,从而优化课堂教学。

一、运用现代信息技术,吸引学生,激发兴趣

兴趣是最好的老师,激发学生浓厚的学习兴趣及强烈的求知欲是语文教学的重要任务。教师充分挖掘教材中有趣因素和艺术魅力,运用现代技术表现手段多样化的特点,充分唤起学习兴趣,并使这种兴趣维持在整个教学活动的始终。便设计CAI课件,通过形象生动的画面、效果逼真的声响,给学生以多种感官刺激,在声、光、色、像创设的情境中,学生的积极性被调动起来.

二、运用现代信息技术,创设课堂情境

运用现代信息技术创设情境关键在于启发学生展开想象和联想,由于观察了直观、动画的图片,教学的重难点顿时迎刃而解,真是起到了事半功倍的效果,提高了教学效率。

三、运用现代信息技术进行备课

教师备课前先熟悉钻研教材,再通过互联网收集各种课程资源,然后根据学生的实际,结合见解,有选择性地运用到自己的课堂教学中,使学生成为学习的主体,教师成为引导者。这样运用现代信息技术进行备课,提高了备课的水平,又为课堂教学做好了充分的准备,为提高教学质量打下坚实的基础。

四、运用现代信息技术资源提高教学效率

网络可以实现优秀教学资源的共享和及时更新,可以实现师生 交流与沟通。通过网站,获得学科的最新信息,为教学注入新鲜血液。多媒体技术不仅具有模拟性,而且可以生动直观地展示原来无法直接展示的东西,摆脱了传统的,被动的注入式的教学方式,这种教学模式为学习者提供图文、音像并茂,丰富多彩的交互式人机界面,激发学习兴趣,并为其实现探索和发现知识创造有利条件,达到让学生主动构建知识的意义,实现获取知识和创造新的知识。

随着时代的进步,随着现代信息技术的深入发展,信息技术媒体越来越广泛地被老师接受,也越来越广泛地发挥了作用。它那声情并茂,色、情、景水乳融的效果,创设了优美的课堂情境,有效地提高了课堂教学效率。在教学中,现代信息技术的运用使教学焕发出夺目的光辉,产生了伟大的艺术魅力。