五年级分数约分方法

星座王老师

通分和约分是人教版五年级下册单元内容,也是学习分数加减法的基础内容。数学是螺旋式课程体系,每学新知识点都是需要相应学习准备的,也就是说这部分概念不理解,说明前面的知识没消化好,要回去再学,查漏补缺。而这部分知识也是后面异分母分数比较,加减法的基础内容。我是王老师,专注于小学数学!首先是因数,倍数,质数,合数(简称质因倍合)知识,特别是最大公因数,最小公倍数概念,再者是对于分数的基本性质的理解和运用。这些是学习通分约分的学习准备内容。以下详解,供您参考!为了帮助你家孩子更好地复习下相关内容,文末附五年级下知识汇总,跟着知识点去检测哪一项没掌握。

约分与通分学习必须理解的数学概念
① 分数的意义以及分数和除法的关系

把单位1平均分成若干份,其中的一份或几份都可以用分数来表示。

② 分数的基本性质是什么?

分数的分子,分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变。

复习什么是最大公因数,最小公倍数概念。

③ 什么是约分?约分的方法?

把一个分数化成同它相等,但分子、分母都比较小的分数,叫作约分。

④ 什么是最简分数?

分子和分母只有公因数1,像这样的分数叫做最简分数,约分时通常要约成最简分数。

⑤ 通分的方法

通过扩分使多个分数的分母变相同。
Miss西瓜头

把分数化成最简分数的过程就叫约分。
约分是分式约分,把一个分数的分子、分母同时除以公约数,分数的值不变。约分的依据为分数的基本性质。约分时,如果能很快看出分子和分母的最大公因数,直接用它们的最大公约数去除比较简便。
分数
分数(来自拉丁语,“破碎”)代表整体的一部分,或更一般地,任何数量相等的部分。 当在日常英语中说话时,分数描述了一定大小的部分,例如半数,八分之五,四分之三。 分子和分母也用于不常见的分数,包括复合分数,复数分数和混合数字。