春节期间一定要注意饮食习惯,具体有哪些注意事项?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

春节期间的饮食习惯,一定要注意以下几点:

第一点,一定要讲究卫生。我们知道,食品卫生是避免食物中毒的重要一点,加工食品过程中器皿、菜板、抹布一定坚持生与熟分开。剩余菜肴存放时,需在烹饪后两个小时内放进冰箱,生与熟食品要分开,盛放器皿应以干净无毒的可清洗容器,并有盖者为先,尽量不用铝制品存放,以免二次污染或因铝化合物中毒。

第二点,一定不要暴饮暴食。春节期间走亲访友,家家户户的茶几上、餐桌上、零食、菜肴都很丰富,很多人都是“嘴不停”,饮食极其不规律,且很容易暴饮暴食。

第三点,一定要清淡饮食。春节期间,家家户户都是大鱼大肉,我们知道,肉类食品中除了提供蛋白质外,还含有大量的油脂,过多的摄入肉类食品,加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎,且过多的油脂摄入使肥胖、高血压、糖尿病等疾病的发病率明显升高。

第四点,尽量多吃蔬菜。春节期间应少食荤腥,多吃蔬菜。新鲜蔬菜是一种碱性食物,不仅含有丰富的纤维素,可解油腻,维持肠胃正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

第五点,一定要多喝水。节日饮食杂乱,更容易使人上火,便秘,多吃水果,既可以清热、解毒、润肠,还能调节改善人体的代谢机能。值得注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用,否则水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏,无法被肠胃吸收。一般在餐后3小时左右用水果当零食,进食量以4-5两为宜。春节期间进食较多,容易造成“上火”等,因此,一定不要忘了多喝水。

塔罗还得是我

在春节这个喜庆的日子,我们也要注意春节期间的饮食,首先应当有规律的进餐,少吃油腻的食品不要暴饮暴食,会造成身体不宜消化,应当多吃些新鲜的蔬菜水果以达到身体营养均衡,另外需要注意春节虽然开心但是也要少饮酒。
爱猫咪的叶子

一定不要暴饮暴食,这样会增加胃的压力,不利于消化;要注意卫生情况,预防食物中毒;不要总是吃太油腻的食物,要注意合理安排饮食,保证充足的营养。
帐号已注销

第1点就是,应该注意不要吃太多油腻的东西,这样会造成消化不良,第2点应该注意,不要吃太多油炸的时候,像炸丸子炸茄子盒这样的食物尽量少吃,第3点就是,应该注意不要喝太多的酒,这都是春节要注意的事情