函数定义域的常见类型

函数定义域的常见类型... 函数定义域的常见类型 展开
大漠孤煙L
中学常见的函数求定义域类型:
1、分式函数1/f(x)型.解分母f(x)≠0即可;
2、无理函数√f(x)型.解f(x)≥0;
3、对数函数型,解真数式>0,底数式>0且不为1;
4、正切函数tanf(x)型。解f(x)≠kπ+π/2,k为整数。

一般地,实际解题是多个题型的综合,因此,应综合应用。
不吃苦瓜的店小二

高一数学函数定义域的两种求解类型

为y=f(x)的定义域是【-1 1】,所以有
-1<=ax<=1且-1<=x/a<=1且a>0
解得:
(1)a>1 -1/a<=x<=1/a
(2) 0<a<1 -a<=x<=a
(3) a=1 -1<=x<=1
定义域的题 好像就两类 这是一类 另外一类 现在举例如下
已知y=f(4x+7)的定义域为[-1 1],求f(x)的定义域

解:已知-1<=x<=1,
可得 -3<=4x+7<=11
所以f(x)的定义域为[-3 11]

本质上就一句话:在相同位置的表达式或未知量的范围相同

比如上例 已知条件中的表达式 4x+7 和 要求的f(x)中的x 在相同的位置
所以 它两范围相同
aaa833
这个问题......
翱翔ax翱翔
不知道你想表达什么,看看这里是不是你想要的
http://zhidao.baidu.com/question/105127955.html

楼上的兄弟,引用要注明啊!这可是知识产权的问题,呵呵呵!开个玩笑