三国领地明明差不多大,为何说魏是“十分天下有其八”?

飞虎的失甜0l

在三国时期,在东汉末年天下被分为13个州,而这13个州在魏国就有近9个州。吴国名义上是三个州,实际上有一个州的大部分土地 被曹魏所控制,而蜀国则只有一个州。从当时的地图上看,三个国家所占有的面积,基本上没有太大的差别,但是蜀国的西南部基本上没有人烟,吴国的东南部也是大山和原始森林,而当时的曹魏地处中原地区,人口众多,经济发达,特别是在冷兵器时代,战争最基本的前提是人,虽然诸葛亮用兵如神,周瑜的计谋也是出神入化,也只能在特定的条件下在赤壁把曹操暂时打败了,但曹操在损失了几十万的兵员之后,很快得到了补充。能顶住诸葛亮北伐中原的攻击,以及东吴的攻击。这也说明曹魏的力量是非常雄厚的,相比于蜀国和吴国,他们占有的土地虽然也很大,但都是没有开发没有人烟的土地很多,受地理条件限制,粮食产量非常小。而曹魏占据的北方中原地区,物产较为丰富,粮食产量是数位总和的数倍之多。大家都知道,战争中的粮食补给,是十分重要的,诸葛亮几次兵出岐山都没有成功,跟他所带的粮草没有更多的富余,支撑不了很久就撤兵,有很大的关系。魏蜀吴三国。虽然在土地面积上不相上下,但人口却是相差的太多了,魏国有人口440多万,吴国有200万,蜀国当时才有人口94万。这也就是三国演义中说蜀国国力最强大的原因之一。有了强大的人口做支撑,就有了兵源,再有足够的粮食,所以司马懿才用一种耗的方式对付诸葛亮,让诸葛亮天大的本事没有发挥的时候,你把粮食用光了,你不撤兵也就只有死路一条。三国演义中说魏国十分天下有其八,主要是指在人力物力和财力方面,魏国都占有绝对的优势。

茅庐论古今

因为汉末将天下分为十三州,而曹操的土地是最大的,统一了整个北方,国土远远大于吴蜀两个,所以说十分天下有其八。
不一样的社会喵

因为曹魏占据中原,而中原是中国当时人口最多,经济也最发达的地区。
若在天涯岁月
面积的大小是一样的,但曹魏占据了当时中国最富有的中原,河北,关中,不论是在人口,粮食产量,战马,资源方面都遥遥领先当时还称得上地广人稀,穷山恶水的吴蜀两国。