考研二战成功率有多高?他们相对于应届考生有哪些优势?

叙说教育

总所周知,现在大学录取率是在年年攀升,大学生越来越多,2020年高校毕业生达874万人,相对于2019年毕业人数增加40万人。大学生人数的不断增加,就业难这个问题日益严重起来,对于就业难主要是还是学生对于薪资、工作环境、工作地点等不满意,然后不愿意签订就业合同。现在虽然高校有不同程度的扩招,可是我国211、985高校的数量没有改变,这些学校也没有出现大面积的扩建,只有极少数的学校在其他地区建立有分校,比如哈工大的深圳校区,也就是说能够接受顶尖教育资源的人数并没有出现太大的改变,绝大多数的大学生都是专科生、二本大学的学生。

知识改变命运

知识改变命运,目前自己的能力、学历还不够,那就继续学习,通过进一步的学习来提升自我竞争力,提高自己的选择性,基于这样的想法,很多学生就选择考研。考研热度一路攀升,从2018年研究生报名人数238万人,到2020年341万人,今年甚至会突破400万人的报名大关,研究生的扩招速率远远比不上研究生的报考速率。这里还存在扎推报考的情况,本科出身不好怎么办?那研究生就选择更好的大学,985、211高校就成为多数人的首选,其中这些学校的王牌专业更是更受学生欢迎,热门专业的报录比10:1都是稀疏平常的,最后能逆袭的人生是少数人的人生,多数人无奈落榜,很多学生不甘失败,选择二战,那这些二战的学生他们都有哪些优势?

1、有合理的规划、有教训

这些学生已经完整的经历过一次考研,在他们第二次考研的时候,他们对自己的整个初试复习有一个合理的规划,在自己去年没有做好的地方吸取教训,然后更上一层楼,对整个复习节奏会有一个更好地把握。他们在复试方面也比较有优势,多数二战的同学都参加过复试,对于具体的复试情况有一个更加清楚地了解。

2、有更多复习的时间

多数应届毕业生开始投入复习的时间都在6月左右,经历6个月的复习后走上考场,实际上他们的复习时间并没有6个月,除去正常的上课以外,还会有各种学校临时的事情会占用你的时间。选择二战的同学,他们在确定好要二战过后就能全身心地投入到学习当中,几乎没有额外的事情会耽搁他们的复习进程,这样复习效率会大大增加。

3、有必胜的决心

敢于选择二战的同学多数都有一颗非常渴望考上研究生的心,他们的目标会更加明确。有明确的目标执行力会更强,还有二战的压力也会强迫自己努力学习。

二战有优势也有劣势,压力既是动力也是让你放弃的重要因素,不少学生都是因为压力过大放弃考研。在二战的时候尽量不要去想成绩以外的因素,尽人事、知天命,只要自己尽力了,实在没有成功,人生路还很长,研究生也仅仅是路上的一道风景并不是一个必需品。

职场小璇姐姐

考研二战成功率大概在百分之七十左右,他们相对于应届考生的优势是考生目标很明确,能够做到有效复习,他们有经验,心理素质会更好,并且备战的考试时间比应届考生长,这样更容易取得好成绩。
馨馨今天努力了吗
考研二战的成功率约有70%,因为他们相对于应届考生来说,她们更加的沉着冷静,她们有更多的知识储备和考场经验。
小珺的生活记录
这个要看个人努力,一般够努力的话,成功率是90%。二次考研的人对考试题型更加了解,有明确的学习方向,相对于应届考生来说优势还是很多的。