学校保险是属于什么保险

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

学校统一购买的保险一般为学平险,学平险全称“中小学生平安保险”,属于人身意外伤害保险。市面上一些学平险的测评不妨看看:《学平险测评 | 孩子上学买保险看这篇就够了》。

学平险的基本保障内容

学平险全称是“中小学生平安保险”,主要是保障孩子在学校里受伤的风险,保费从几十元到几百元不等,是青少年儿童中投保范围最广,最普遍的一种保险。

一般情况下,学平险有以下3个方面的保障内容:

  • 意外伤害:身故和伤残,可以赔钱。

  • 意外医疗:对意外伤害造成的治疗费用进行补贴(含门急诊)。

  • 住院医疗:不管疾病还是意外住院,都能根据比例进行报销。

相比其他保险产品,学平险有以下3个特点:

1、价格便宜

学平险都比较便宜,一般最低几十块就能搞定,而且购买手续简便。

2、保障范围广

学平险保障一般包括:意外伤害、意外伤害医疗、住院医疗补贴。有的产品还附加重疾保障、住院津贴、疫苗费用报销、食物中毒、第三方责任等。

注:第三方责任,即小孩子对第三方造成财物和人身的损害的赔付。

3、投保门槛低

大多学平险产品的健康告知宽松,有的甚至无需健康告知,直接投保,门槛非常低。但需要注意的是,一般有既往症是不保的,比如先天性疾病、遗传性疾病、投保前已经患有的疾病等;由于打架斗殴造成的伤害一般也是不保的。

学平险保障虽然全面,但是学平险中最核心和实用的保障责任,是医疗险+部分意外险保障的组合,但这部分保额低,且报销限制多,只能覆盖很小部分风险。所以一般将学平险作为补充保障的存在。

余绮烟6r

学校购买的保险一般属于健康险和意外险,是保学生健康的险种和学生意外保险。