为什么讨厌指弹

是你不配peach

可能是单纯的讨厌吧,每个人就是喜欢讨厌的东西都是不一样的,所以这个是你也是单纯的不喜欢吧。下面是关于讨厌的扩展资料。

讨厌[tǎo yàn]
汉语词语
本词条是多义词,共15个义项
讨厌是指令人烦恼;惹人心烦;稍有厌恶。
中文名
讨厌
拼音
tǎo yàn [1]
繁体
讨厌
外文名
loathe
注音
ㄊㄠˇ ㄧㄢˋ[1]
快速
导航
引证解释
基本解释
[disagreeable;disgusting;repugnant]令人心烦,惹人厌烦。【例句】讨厌的天气!
这人说话总是这么啰嗦,真~!
[be hard to handle;troublesome]事情难办。【例句】这种病很~,目前还不容易彻底治好。
[loathe;be disgusted with]厌恶;不喜欢。【例句】他~这地方春天的风沙。[1]
引证解释
1. 惹人厌恶。
《老残游记》第一回:“大家因他为人颇不讨厌,契重他的意思,都叫他 老残 。”
鲁迅 《华盖集·夏三虫》:“﹝蚊子﹞要哼哼地发一篇大议论,却使人觉得讨厌。”
2. 厌恶;不喜欢。
王西彦 《曙》:“ 四宝 历来就讨厌 任老三 。”
沙汀 《还乡记》三:“若果再笼上瘾,他将不仅得不到父母的欢欣,便是妻子,也会认真讨厌他了。”
3. 谓事情麻烦,令人心烦。
瞿秋白 《赤俄之归途》三:“半夜三更,很大的狂风,起来去换票盖印,好不讨厌。”
评弹《再生缘》第一回:“第一箭要射下一片杨柳叶子……第二箭要射中绳上面的这个金钱,更加讨厌了。”[1]

引证解释
指讨厌,憎恶。
宋 梅尧臣《和王仲仪咏瘿》诗:“厌恶虽自知,部割且谁肯。” 宋 王明清《春娘传》:“司户知其厌恶风尘,出于诚心,乃发书告其父。”《古今小说·张道陵七试赵升》:“众人见 赵升 连住数日,并不转身,愈加厌恶,渐渐出言侮慢。”《二十年目睹之怪现状》第六九回:“从此那位老太太,因为和媳妇不对,便连儿子也厌恶起来了。” 老舍《骆驼祥子》十六:“他不但是厌恶这种生活,而且为自己担心。”  雨果《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》:“于是,伏尔泰啊,你发出厌恶的呐喊!”[1]