怎么给婴儿选择玩具?

mouserice33

1-4个月宝宝

材质:可以让宝宝抓、握、咬的玩具。

理由:这个阶段是宝宝利用手、嘴探索世界的关键时期,非常喜欢用手去抓握或者放在嘴里咬,很多妈妈处于卫生考虑都会制止。这里建议妈妈们选择玩具时就考虑一下玩具能不能咬而且相对安全,在保持玩具相对卫生的基础上,应该尽量多的为宝宝提供大小、软硬、触感不同的各种玩具,这样宝宝在不会说话的时候就已经可以准确分辨事物,并且有了充足的感官认识。

颜色:对比强烈的颜色。

理由:这个阶段是宝宝视觉刺激的最佳时期。宝宝对黑白色或者其他对比色鲜明的物体非常感兴趣。建议妈妈们初期给宝宝黑白对比的视觉刺激,比如黑白照片、黑白玩具、毛巾手帕、黑白视力训练卡等,充分利用环境给予宝宝充分的刺激训练等宝宝话应以后重讨渡到其宝宝不同月龄适合的玩具刺激训练,等宝宝适应以后再过渡到其他黄蓝、红黑等对比强烈的彩色视觉刺激阶段。

功能:会移动、有声光变化的物体。

理由:抬头和手眼协调是这个阶段宝宝的重头戏。选择悬吊式玩具、手铃、或者在宝宝近前移动玩具都会吸引宝宝的目光,自动追随摆动头部还会尝试手眼协调去抓握。能发出声音或者颜色有多彩变化的,无疑是锦上添花更得青睐了。这里建议妈妈们不要一下子把这些全上这样宝宝会很累、容易注意力分散,最好是一个阶段给1个,玩腻的时候再换其他的,不需要一下子准备很多。

5-9个月宝宝

材质:有简单因果关系的玩具。

理由:这个阶段宝宝探索欲望增强,有了初步的主动意识,会自己找东西玩、喜欢做某些重复性行为。她喜欢能与他互动随着他的行为有不同反应的玩具,比如用手推会倒地的不倒翁、一触摸就会音乐色彩变化、一推就动的球或车、摇动或者击打能发声的小鼓等,宝宝只需一个动作玩具就会有反应。建议妈妈最好多关注一些手部锻炼机会很多的玩具,比如点按钮就发声或跳出小动物,一个玩具很多操作钮,可以多重操作全方位刺激

颜色:鲜艳的颜色都可以

理由:这个阶段宝宝不再只喜欢对比强烈的颜色,只要鲜艳都会喜欢。建议妈妈们选择红、黄、蓝这些原色的玩具,一方面可以吸引宝宝,另一方面可以认识基础色彩,一箭双雕。

功能:触觉差异很大的玩具

理由:任何玩具只要材质改变,对宝宝来说就是新玩具,多碰触不同材质的玩具,比如玩偶,布面的、长绒的、短绒的,充分利用不同材质让宝宝去感受和认识,强化刺激宝宝的触觉发展。

三、9-12个月宝宝

材质: 动静多变的玩具。

理由:这个月龄的宝宝本体意识增强,喜欢有目的地去进行有趣的事情,有初步的容积概念,懂得小东西放到更大空间里,非常喜欢翻抽屉把东西都倒出来。这个时候妈妈们可以准备一个小箱子专门放宝宝的小玩具,最好箱子能推能动,宝宝会非常喜欢运来运去的过程和重复翻倒的动作,因为他很喜欢听这中间她制造的声音,可以选择一些串在一起的玩具,在宝宝活动的过程能发出声音,她会非常有成就感。也会喜欢自行翻书,可以准备一些材质硬些的绘本,内容并不重要,关键是享受胡乱翻动时她制造出来的声音。

功能:有益智概念的玩具。

理由:这个月龄宝宝开始积蓄对这个世界的认识资料。各种动物玩偶,让宝宝认识他们并了解他们的家庭成员,会训练宝宝的同理心和专注力,尽量让宝宝有角色扮演的机会。有容积概念的玩具,套娃、套杯、储蓄罐,甚至抽屉、冰箱都会成为宝宝喜欢的玩具。能帮助宝宝练习走路的玩具也很不错,宝宝可以借助玩的时候拉着或扶着走路,充分锻炼腿部肌肉群的力量。

睿爸生涯规划

如何给婴儿选择玩具呢?#星知计划#

阁楼里的折耳猫