郑州有哪些特色小吃

小李谈心

郑州有很多特色小吃,主要有以下几种:
1.老君烧鸡
巩义市老君烧鸡被誉为“中原名吃”。其选料考究、做工精细、汤老味全、造型美观、色泽鲜艳、咸淡适口、离骨熟烂。汤中加有十多味中药材,有很好的滋补功效。
2.胡辣汤
胡辣汤,是中国北方早餐中常见的汤类食品。其特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合配合其它早点进餐。
3.焖子
焖子是流行于登封东部的一道特色菜肴。在煮好的骨头汤秫入粉芡,并加入肉末、粉条、五料,遂熬制而成了焖子这种风味小吃。
4.炸紫酥肉
炸紫酥肉号称赛烤鸭,此菜选用猪硬五花肉,经浸煮、压平、片皮处理,用葱、姜、大茴、紫苏叶及调料腌渍入味后蒸熟,再入油炸四五十分钟集成。
5.烩羊肉
烩羊肉是河南的特色名吃,在登封盛行,现在已经在河南地区内广泛流传,乃是河南名吃的一大特色。
在巧k1
1,重阳花糕

重阳糕亦称“花糕”,为汉族重阳节食品,流行于中国大部分地区。农历九月初九是重阳节,也叫敬老节,民间要蒸重阳糕孝敬老人。人们通常把重阳糕制成五颜六色,还要在糕面上洒上一些木犀花(故重阳糕又叫桂花糕)。

2,登封炒刀削面

刀削面,原本是山西特色主食,现如今也成为登封民众的主食之一。登封刀削面是在山西刀削面的传统制作方法的基础之上进行加工而成的。其主要特色就是:炒。先把大葱或蒜苗等青菜爆炒,再将清水煮好的刀削面过水放入炒好的青菜里炒均匀,味道以麻、辣为主。

3,焖子

焖子是流行于登封东部的一道特色菜肴。相传,清代时登封名人、礼部右侍郎加礼部尚书衔的景东扬幼时家贫,过年时因无钱买肉,其母亲在煮好的骨头汤秫入粉芡,并加入肉末、粉条、五料,遂熬制而成了焖子这种风味小吃。因景东扬的影响,这种小吃风行于登封东部及邻近县市。

4,胡辣汤

胡辣汤,中原知名小吃,起源于河南省周口市西华县逍遥镇和漯河市舞阳县北舞渡镇。尤以逍遥镇胡辣汤出名。胡辣汤的主要制作材料有胡辣汤料、胡椒、辣椒、熟羊(牛)肉、羊骨高汤、面筋、面粉、粉条、黄花菜、花生、木耳等。是中国北方早餐中常见的传统汤类名吃。

5,少林寺素饼

少林寺素饼配方十分讲究,它来源于少林寺祖传膳食秘方,由少林寺释延教大师监制。所用原料酥油是台湾产的纯素酥油。素饼低糖,不含脂肪,食后有迅速补充体能之功效。嵩山少林寺是举世闻名的禅宗祖庭,也是少林派拳术的发源地,在中国佛教历史上有着重要地位。
百度网友7105e58
胡辣汤,小油条,炝锅面,锅盔,饼丝,拉面,烩面
百度网友c8e1d9b

烩面,是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的河南传统美食,以味道鲜美,经济实惠,享誉中原,遍及全国。烩面是以优质高筋面粉为原料,辅以高汤及多种配菜,一种类似宽面条的面食。

2.胡辣汤

胡辣汤,又名糊辣汤,是中国河南省的特色汤类食品,在中国北方早餐中常见的汤类食品。常见于街上的早点摊点,其特点是微辣,营养丰富,味道上口,十分适合配合其它早点进餐。

3.葛记焖饼

葛记焖饼是“京都老号”葛记坛子肉焖饼馆独家经营的一种汉族特色小吃。焖饼用的汤,除猪肉汤外,还用鸡汤、鸭骨汤,因此焖出的饼软香不腻,鲜美爽口。

4.油馍头

油馍头是河南地方汉族传统面食小吃,河南人喜欢把它当作早餐吃,口感外酥里嫩。

5.伊府面

“伊面”,是一种油炸的鸡蛋面,为中国汉族著名面食之一,以鸡蛋面条先煮熟再油炸,可贮存起来,饥饿时下水一煮即可吃,面色泽金黄,面条爽滑,汤浓味鲜,可加不同配料,炒制成不同风味的伊府面,被人称赞为世界最早的速食面,是泡面、方便面的“老祖宗”。

6.郑州烤鸭

郑州烤鸭点主打名菜“郑州烤鸭”选材于 北京填鸭。制成的 烤鸭外观美观、红润油亮,具有外脆里嫩、肥而不腻、味道鲜美的特点。

7.开花馍

开花馍可以追溯到晋代,当时便有“坼作十字”形的蒸饼市售。今之开花馍是在面团充分发酵后加入适量白糖,饧到一定程度后下剂、成形、蒸制。成熟后,馍顶均匀绽放如花朵,故称开花馍,口感暄甜。

拓展资料

郑州人的主食以面食为主,面食中又以白面(即小麦面)食品为主郑州烩面,粗粮面只作为营养搭配和调剂口味,需求量较小。常见的面做食品有馍(馒头)、菜馍(又叫菜蟒或菜龙)、油卷、包子、烙模、油饼、菜盒、烧饼、油条、炸菜角等等。郑州人特别喜欢吃面条,面条的种类很多,有汤面条、捞面条、炸酱面条、卤面条、炒面条、牛羊肉烩面条等等。郑州人的副食即佐餐菜肴主要有五大类:肉菜类、青菜类、食用菌类和豆制品及蛋类。