哪些食物是营养物质

匿名用户

蛋白质    蛋白质含量高的食物有肉类,包括牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉等以及鱼类、鸡蛋、牛奶

蛋白质过剩会引起各种退化性疾病

脂肪       高脂肪食品有核桃、芝麻、花生,油炸食品、肥肉、动物内脏、奶油制品

如果脂肪供应不足,可产生某些脂溶性维生素的缺乏症,出现皮肤干燥、角化变厚及多汗。

糖           糖果、山楂片、果丹皮、山楂糕、山楂脯、雪糕、冰激凌、饼干、蛋糕

膳食中缺乏糖类将导致全身无力,疲乏、血糖含量降低,产生头晕、心悸、脑功能障碍等。严

重者会导致低血糖昏迷。

维生素     维生素的食物有辣椒,猕猴桃、柑橘、莴笋、西红柿、芹菜、香蕉,西瓜和荔枝,马

齿菜,大白菜,荠菜,大米,胡桃仁乳制品,黄油,奶油,鱿鱼乳制品,黄油,奶油,鱿鱼

常见的维生素缺乏症有手足搐搦,颅骨软化,肋骨串珠、骨软化症

无机盐      坚果,大豆、食用盐、牛奶、菠菜,豆类、所有五谷和香蕉氯,食用盐,肉类、蛋

和豆类,红肉,叶菜类蔬菜(特别是菠菜)

缺钙可导致骨软化病、骨质疏松症等,亦可导致抽搐症状。
缺镁可导致神经紧张、情绪不稳、肌肉震颤等。
严重缺磷可导致厌食、贫血等。
缺铁会导致缺铁性贫血、免疫力下降。
缺碘会导致呆小症、儿童及成人甲状腺肿、甲状腺功能亢进等。
儿童缺锌可导致生长发育不良;孕妇缺锌可导致婴儿脑发育不良、智力低下,即使出生后补锌也无济于事。

水            水的种类有很多,除了日常喝的白开水、矿泉水之外,还有纯净水、蒸馏水、苏打水

水缺乏造成呼吸频率增加、无尿、血容量减少、恶心、食欲丧失、易激怒、肌肉抽搐、 精神活

动减弱。

食物纤维     高纤维食物排行榜:燕麦,山药,苹果,火龙果

如便秘,痔疮,肠癌等肠道疾病,患富贵病都是由于缺乏膳食纤维导致的。

燕麦

暮雨潇潇213
营养物质分为7类:蛋白质、脂肪、糖、维生素、无机盐、水和食物纤维。每种食物都含有特定的营养物质。
堂智I1

有很多 大多数食物都是营养物质

冠希的策略笔记7606
糖类、脂类、蛋白质、维生素、无机盐、水和膳食纤维七大类,通常被称为营养物质。它们和通过呼吸进入细胞的氧气一起,经过新陈代谢过程,转化为构成维持生命活动的能量。所以,它们是维持生命体的物质组成和生理机能不可缺少的要素,也是生命活动的物质基础。