如果三国中吕蒙听了孙权的把关羽放了三国会怎么样呢?

的吆会K

新三国电视剧中,孙权决定偷袭荆州,而吕蒙作为偷袭荆州的先锋,吕蒙最想干的事就是杀了关羽,要知道当时的关羽可是天下闻名的名将,谁能杀了关羽,谁就能扬立万,更何况是受了关羽不少气的吕蒙,要知道当初关羽可是一点也看不起吕蒙,吕蒙心中早就憋着一股气,于是在白衣渡江偷袭荆州的时候,吕蒙一心一意要追杀关羽。

当孙权准备好全盘偷袭荆州的计划后,陆逊向孙权提出了一个建议,就是偷袭荆州可以,但是不要杀关羽,一旦杀了关羽就会引来刘备强烈的报复,因为关羽是刘备的结拜兄弟,两人感情深厚,杀了关羽刘备一定不会善罢甘休的,孙权听了陆逊的话后,猛然醒悟,于是派人给吕蒙下命令,不能杀关羽。

但是,吕蒙当时已经在兴头上了,并且一心要杀关羽,就算是孙权的命令,吕蒙也置之不理,因为这是东吴的传统,想当年周瑜也是不听孙权的命令,当然这只是电视剧中的孙权,孙权的传令官到达前线后,吕蒙根本不见,而是按照原计划杀了关羽,孙权得知后,表面一幅笑脸,内心无比愤怒,于是私下派人杀了吕蒙,然后还把陆逊找回来,给他看吕蒙下场,言外之意,孙权想要警告陆逊不要和吕蒙一样,否则这就是下场。

以上是新三国电视剧中的情节,必须得说明这是电视剧中的情况,不是正史,甚至都不是三国演义中描述的情节,不管是在正史上,还是在三国演义中,都没有孙权下令给吕蒙让他不要杀关羽的情节,而是孙权杀了关羽,还把关羽的首级献给了曹操。

以下从正史的角度来分析,孙权其实在计划偷袭荆州的时候,就已经定下了杀关羽的战略,杀关羽与偷袭荆州是孙权在行动前早就计划好的任务,而不是中途听了谁的意见就会改变的,况且正史上的孙权,东吴所有的命令均出自于孙权本人,孙权的政治能力甚至不亚于刘备与曹操。

杀关羽就不得不提偷袭荆州,因为这两件事,其实也是一件事,就是偷袭荆州杀关羽,偷袭荆州在前,杀关羽在后,夺取荆州是战略目标,杀关羽是战略目标下的必然,孙权是出于自身政治利益决定偷袭荆州的,因为决定东吴政权生死存亡的是长江。

虽然当时孙权与刘备算是表面上的同盟,实际上,刘备政权一天天坐大,让孙权非常担心,因为没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益,虽然蜀汉攻打的是曹魏,但当蜀汉政权强大后,或者击败了曹魏后,那必然会成为东吴的敌人,说是三国,其实就是勾心斗角的政治斗争,孙权不会坐视蜀汉的强大,因为蜀汉强大后,也会顺着长江来攻打东吴的,这是孙权唯一担心的命脉,他需要不惜一切代价夺回荆州,堵住从荆州方向可能对下游的东吴进行任何战争的威胁。

这就是孙权的战略考虑,这是东吴政权优先级别最高的战略,同时孙权夺取荆州还有一个重要目的,就是因为荆州的地理位置太过重要,向北可以攻打襄樊,进而在陆路上威胁曹魏的中原地区,向西可以攻打益州,趁着蜀汉弱小可以吞并他然后与曹魏划江而治,这可是当年鲁肃给孙权提出的战略目标,孙权依然记得,这个时候的孙权,也并没有忘记统一天下之志。

既然孙权对荆州是势在必得的,那么如何处理关羽就成为夺取荆州的第二个问题,相信这个问题在偷袭荆州前已经讨论过无数次了,最终的结果就是:斩杀关羽,这从历史上发生的事也能看出,关羽被俘虏后,根本没有上报孙权,很快就被杀了,然后首级就被送到曹操那里了,一切都是按部就班,早就内定好了。

蔷薇聊生肖

如果三国中吕蒙听了孙权的把关羽放了,三国会怎么样?

啦啦队地方v

我认为当时蜀国可能就会对魏国发难,从此三国的局势可能就会发生很大的改变。
惠华小知识

三国的形势会发生改变。吴国和蜀国可能会厮杀,这样魏国可能会统一天下。
新鲜妃子笑

如果三国中吕蒙听了孙权的话,把关羽给放了,那么三国鼎立将一直持续下去,魏国将无法一统三国。