王安石的变法若获得了成功,北宋将会变成怎样?

掌心和脚心的痣

宋朝当时官僚机构比较臃肿,军队开支庞大,所以宋神宗才会选择让王安石变法,给宋朝找一条出路,他的出发点是好的。王安石也在积极的变法,期望能够改变宋朝的现状,为宋神宗解决问题,没有想到变法触及到了一些人的利益,从而导致变法失败了。而且后来发生了靖康之耻,人们还会认为王安石的变法是导致靖康之耻发生的根本原因,那么我们不妨来分析一下,假如王安石变法成功了,宋朝又会是什么样子。

一、宋朝可能会变得国富兵强,兵精将强。

王安石变法有针对军队的改革,那么假如王安石变法成功了,军队肯定是另外一番景象,国富兵强,军队很有力。那么在此后的战争中,宋朝必定和辽、西夏的战争都能占领绝对的军事优势。战争的结果,肯定是这些小国家来给北宋称臣纳贡,北宋会有强大的军事实力。

二、王安石变法成功,宋朝可能会重现汉唐的辉煌。

汉唐时期,打败了厉害的北方少数民族突厥和匈奴,所以让他们四方来朝贡,最终实现了汉唐盛世。而当时的北宋,面临的最大敌人是北方契丹族的辽国。后来的靖康之耻也是被辽国俘虏。假如宋朝强大了,那么肯定会夺回幽云十六州,灭了辽国。然后再去收拾周围的小国家,那么宋朝的综合实力,肯定也是不可小觑的。

三、假如王安石变法成功,北宋有可能会成为当时最强大的国家。

北宋如果真的能强大起来,那么灭了辽之后,就可以灭了西夏,然后从西夏往西进入西域地区,重新进入中亚地区。但是,所有的这些,都是假设,王安石变法毕竟失败了,历史是不会改写的。

枫杀184
如果成功,北宋就能彻底改变积贫积弱的局面。王安石变法的政策大多是保护百姓耕作的方法,如果百姓安居乐业,国家自然就强大。
度余生DYS

北宋的衰败我想主要原因是内部矛盾太大了,而王安石的变法如果真的可以获得成功,我想北宋应该会是一个百姓可以安居乐业的繁华景象。
栀栀推文
也许北宋会逐渐强大,不会四面楚歌,而可以一统中国,打败辽、西夏,甚至产生资本主义萌芽,走向另一个不同的时代
职场达人红豆豆
王安石的变法有利于国家的富强,改变其积贫积弱的现象,如果成功了,北宋会国富民强,农民可以生产,农业得到发展,军队的战斗力也得到加强。